ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

ПРЕВРАЩЕНИЕ ДОКУМЕНТА В ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Руководитель Федеральной архивной службы РФ Владимир Козлов считает, что люди его профессии должны мыслить государственными категориями


Евгений Александров

За последние шесть-семь лет историки и архивисты совместными усилиями немало сделали для создания условий познания прошлого России, других стран мира, особенно истории XX столетия. Никогда в России не выходило столько исторической литературы, документальных публикаций, справочников о составе и содержании документов архивов - их тысячи, самых разных. Вот уж где нет ни стагнации, ни регресса, а существенный прогресс. И это - на фоне жесточайшего финансового кризиса в исторической науке и в архивном деле. О проблемах этой отрасли знания рассказывает доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, руководитель Федеральной архивной службы России Владимир Козлов.

Позиция

- ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, отношения архивистов и историков не могут быть бесконфликтными. Совмещая эти две профессии, вы, вероятно, острее видите проблему?

- Архивист, по сути, один из регуляторов превращения создаваемых в процессе человеческой деятельности документов в исторические источники. Такое превращение возможно только тогда, когда документы становятся публичными, то есть обще- и равнодоступными. Конечная цель, главная задача архивиста и заключается в том, чтобы обеспечить трансформацию документов в исторические источники, то есть в публичные документы. В процессе этой трансформации архивист выступает как активным, так и пассивным субъектом.

В первом случае от выбранной архивистом стратегии подготовки научно-справочного аппарата, баз и банков данных, их качества зависит скорость трансформации документов в исторические источники: чем меньше возможностей у историка для знакомства с ними, тем больше они остаются "вещью в себе", неизвестной, недоступной, непознанной.

Во втором случае речь идет, например, о рассекречивании документов как одном из условий их превращения в исторические источники. Национальное законодательство большинства стран в отношении государственных архивов, практика деятельности негосударственных архивов свидетельствуют об отсутствии у архивистов самостоятельной роли в решении вопросов, связанных с рассекречиванием как одним из условий общедоступности и равнодоступности документов, то есть в самостоятельном решении части вопроса, связанного с трансформацией документов в исторические источники. В этом процессе архивист является всего лишь исполнителем властных решений, в лучшем случае - их инициатором.

В отличие от архивиста историк не склонен делать различий между документами и историческими источниками. И те и другие для него равнозначны с точки зрения познания истины о прошлом.

Иное дело архивист. Он, конечно же, тоже историк, не могущий не мыслить категориями науки. Но помимо всего этого он является в широком смысле слова служащим - государственного, частного, общественного архива, обязанным выполнять определенные служебные нормативы, в значительной степени расходящиеся с нормами научного знания. Архивист в силу этого становится первым барьером в свободном поиске историка,вообще -пользователя архивов и именно по этой причине превращается в главную мишень его недовольства и даже ярости.

- Насколько эффективно работают президентские указы и другие нормативные документы? Достаточен ли их объем?

- Говоря о нормативных актах, которые сегодня регулируют формирование, сохранение и использование архивной информации, следует отметить, что их больше чем достаточно, во всяком случае по количеству, - свыше 80, если не ошибаюсь. Но, во-первых, между ними накопилось большое количество противоречий. Даже внутри одних и тех же актов. Наиболее поразительный пример - случай с Законом "Об участии в международном информационном обмене", судя по игнорированию замечаний Росархива, кем-то крепко пролоббированный в Госдуме. Статья 7-я этого закона не ограничивает безвозвратный вывоз, например, подлинных архивных документов государственных архивов; а статья 8-я, наоборот, запрещает перемещение через границу государства даже копий открытой архивной информации. Иначе говоря, согласно первой норме - вывози, что удастся взять из архива, в том числе подлинники, а согласно второй - ни одной ксерокопии архивного документа вывезти невозможно без разрешения правительства.

Во-вторых, любая норма требует для ее реализации финансовых средств. Например, для пусть несовершенного, но вполне работоспособного механизма рассекречивания архивных документов, заложенного в Законе "О государственной тайне", необходима оплата экспертов - представителей учреждений - авторов документов или их правопреемников. Таких средств нет - тупик. Бесполезно искать в этом случае чью-то злую волю, хотя, конечно, консерватизм есть. Просто необходимо взвешенное, но ответственное политическое решение, тогда, по крайней мере, финансовый тормоз в проблеме рассекречивания будет снят.

- Периодически громко звучат голоса, требующие прекратить распродажу и разбазаривание нашего архивного богатства. Насколько обоснованны такие алармистские настроения?

- Чтобы "прекратить распродажу нашего архивного богатства", надо законодательно закрепить норму, согласно которой российскими архивами пользуются только россияне, и еще лучше - закрыть все российские архивы. Чтобы "сократить распродажу" архивов, нужно обеспечить нормальное, минимальное, финансирование, которое обеспечило бы их функционирование как складов бумаг до лучших времен, то есть оплачивать их охрану и отопление. Но вот согласится ли с такими решениями и наше общество, и мировое сообщество? Уверен, что нет и никогда. Сотни международных научных проектов сегодня существуют благодаря тому, что они основаны на архивах, в том числе и российских, в них участвуют тысячи людней. Неужели это все лишь забава или игрушка для ума?

Я бы очень хотел, чтобы читатели "НГ" поняли несколько принципиальных вещей. Государственные архивы - публичные учреждения, так же как театры, библиотеки, музеи. Одной из их основных задач является обеспечение пользователей информацией о прошлом. Оно осуществляется в различных формах - через читальные залы, на основе реализации научных и коммерческих проектов. Весь вопрос "распродажи" на самом деле заключается в том, насколько выгоден тот или иной проект - в научном, интеллектуальном, государственном, финансовом смысле для России. Я и мои коллеги в такой постановке вопроса готовы принять критику, чтобы признать ошибку, чтобы отстаивать тот или иной проект. Но трактовка широкого использования документов российских архивов, в том числе зарубежными пользователями, как "распродажи" для меня и моих коллег неприемлема.

Вообще обидно слышать и читать о "распродаже" национального архивного достояния. Сегодня она дает возможность поддерживать жизнедеятельность федеральных архивов, обеспечивая до трети всего финансирования. В современной иерархии культурных ценностей архивы занимают официально последнее место (после театров, библиотек, музеев и т.д.). Ни я, ни мои коллеги не обижаемся на это - так сложилось исторически, так обстоит дело во многих странах мира. Но трогательная забота политических, общественных деятелей, средств массовой информации, например, о том, чтобы не допустить возвращения перемещенных архивов, хранящихся в России, мне кажется откровенно циничной на фоне разрушающихся зданий Сената и Синода в Петербурге или комплекса архивов в Москве на Пироговской улице, где находятся наши исторические святыни. Неужели это государственный подход? Неужели нельзя вернуть перемещенные архивы, получив взамен этого гарантии финансирования строительства зданий для национальных архивохранилищ?

- Как выглядит российская теория и практика архивоведения, включая проблему доступа ученых к архивным фондам, в сравнении с другими странами?

- И российская теория архивоведения, и российская практика архивного дела на фоне других стран и сегодня выглядят вполне респектабельно. В теории мы с XVIII века никому не уступали, а кое в чем далеко превосходили наших зарубежных коллег. Именно в России и СССР удалось практически осуществить столетиями вынашивавшуюся идею архивистов, историков, администраторов - создать единую систему документирования на всех уровнях: от высшего руководства до низового производственного звена, выработать формуляр, установить сроки хранения каждой создающейся в государстве бумажки. Кое-кто, может быть, усмехнется такому "достижению". Посоветую ему дожить до оформления пенсии, уж тогда он убедится в значении этого для себя, общества и государства.

Наша теория архивоведения в годы советской власти была фактически идеологизированной и политизированной. Это привело к горьким ошибкам и практическим утратам в формировании и использовании документальных комплексов. Целые пласты документации были сознательно уничтожены, исходя из принципов классовой оценки и партийности. Но только в России и в бывших республиках СССР существуют единые правила работы государственных и ведомственных архивов, о чем до сих пор еще только мечтают архивисты других стран. Они, конечно, безнадежно устарели, в них нет ответов на общий вопрос времени - решение проблем, связанных с информацией, создаваемой средствами современной вычислительной техники и с новыми реалиями российской действительности - функционированием и сохранением негосударственных архивов. Но решение этих вопросов уже дело сегодняшних архивистов России.

(С) "НГ-Наука" (НГН), электронная версия приложения к "НГ" (ЭВНГН). Номер 001 (5) от 14 января 1998 г., среда. Полоса 2.

Василий П. · 2186 days ago 0 5699
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ПРЕВРАЩЕНИЕ-ДОКУМЕНТА-В-ИСТОРИЧЕСКИЙ-ИСТОЧНИК


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
18.12.2013 (2186 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ПРЕВРАЩЕНИЕ ДОКУМЕНТА В ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones