ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ИЛИ РАННЯЯ НОВАЯ ИСТОРИЯ?
Дискуссия о хронологической границе между средневековьем и новым временем, не состоявшаяся в 30-х годах1 , но начавшаяся в последние годы на страницах журнала "Вопросы истории"2 , представляется вполне своевременной и полезной. Само по себе существующее разделение всеобщей истории на древнюю, среднюю, новую и новейшую не вызывает сомнений. Впервые деление на древнюю, среднюю и новую историю было введено итальянскими гуманистами XIV-XV вв., что было связано с эпохой Возрождения, которую гуманисты резко отделяли от предшествовавшей, отождествлявшейся ими с упадком культуры. Именно с Возрождения они начинали новую историю, вкладывая в это понятие позитивный смысл по отношению к средним векам, лежащим между двумя подъемами культуры, - в античное время и в эпоху Возрождения. Но это был прежде всего культурно-исторический подход. В последующей историографии эта периодизация с известными изменениями закрепилась. Концом древней истории стали считать падение Западной Римской империи (476 г.), граница же между средневековьем и началом нового времени не была обозначена с такой точностью. Относительное согласие существовало в том, что новая история начинается со второй половины XV в., но ее исходным моментом считали то падение Византии (1453 г.), то открытие Америки Х. Колумбом (1492 г.), то начало Итальянских войн (1494 г.) и т. д. Это были, разумеется, значительные события, но не имевшие первостепенного значения для периодизации всемирной истории. Они особенно неубедительны в качестве хронологического рубежа в свете марксистской методологии, исходящей в вопросе о периодизации из положения о смене общественно-экономических формаций. В соответствии с ним древняя, средневековая и новая история связаны соответственно с рабовладельческой, феодальной и капиталистической формациями. Следовательно, вопрос о начале нового времени - это одновременно и вопрос о начале капиталистической эры в Западной Европе. В целом у советских историков нет сомнений в том, что XVI век - первый век эп ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblio.kz/m/articles/view/ПОЗДНЕЕ-СРЕДНЕВЕКОВЬЕ-ИЛИ-РАННЯЯ-НОВАЯ-ИСТОРИЯ
Україна Онлайн · 23 дней(я) назад 0 68
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ПОЗДНЕЕ-СРЕДНЕВЕКОВЬЕ-ИЛИ-РАННЯЯ-НОВАЯ-ИСТОРИЯ


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
21.11.2018 (23 дней(я) назад)
 


Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА
Либмонстр - это бесплатный инструмент для сохранения авторского наследия. Создавайте свои коллекции статей, книг, файлов, мультимедии и делитесь ссылкой с коллегами и друзьями. Храните своё наследие в одном месте - на Либмонстре. Это практично и удобно.

Либмонстр ретранслирует сохраненные коллекции на весь мир (открыть карту): в ведущие репозитории многих стран мира, социальные сети и поисковые системы. И помните: это бесплатно. Так было, так есть и так будет всегда.


Нажмите сюда, чтобы создать свою личную коллекцию
ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ИЛИ РАННЯЯ НОВАЯ ИСТОРИЯ?
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK