ПАМЯТИ МАРИНЫ ЮРЬЕВНЫ ДОСТАЛЬ (1947-2011)
16 июня 2011 г. скоропостижно скончалась Марина Юрьевна Досталь, известный специалист по истории славистики. Она родилась 28 апреля 1947 г. в Москве в семье военнослужащего. В 1965 г. окончила с серебряной медалью московскую школу N 160 и в этом же году поступила на истфак МГУ, где специализировалась по истории западных славян. В июне 1968 г. она проходила учебную практику в Польше, с октября 1969 г. по июнь 1970 г. стажировалась в ЧССР. В 1970 г. Досталь завершила учебу в университете, получив диплом с отличием. В том же году Марина Юрьевна стала аспиранткой Института славяноведения Академии наук СССР, а 15 ноября 1973 г. была принята в качестве младшего научного сотрудника в сектор Новой истории стран Центральной Европы. Именно с этим институтом связана вся ее судьба в науке. В 1977 г. Досталь защитила кандидатскую диссертацию "И. И. Срезневский и его роль в развитии русско-чешских научных и культурных связей в 40 - 70-е гг. XIX в.". Уже в самом выборе темы диссертации проявился ее интерес к истории русского славяноведения, которому она оставалась верной всю жизнь. В 2003 г. на основании своей диссертации с привлечением массы новых архивных материалов Досталь издала монографию "И. И. Срезневский и его связи с чехами и словаками". Помимо этого фундаментального исследования Марина Юрьевна опубликовала еще несколько трудов по указанной тематике, среди них "Встреча с Европой. Письма В. А. Панова к матери М. А. Пановой из Центральной и Юго-Восточной Европы (1841 - 1843)" (Братислава, 1996 г.; в соавторстве со словацким историком Т. Ивантышиновой) и "Зигзаги памяти" (М., 2002 г., в соавторстве с российским ученым А. Н. Горяиновым), в которой авторы представили мемуары выдающегося советского лингвиста С. Б. Бернштейна с обширными комментариями. Помимо монографии о И. И. Срезневском Марина Юрьевна издала еще две книги по истории российского славяноведения: "Становление славистики в Московском университете в свете архивных находок" (М., 2005) и "Как Феникс из пепла... От ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblioteka.by/m/articles/view/ПАМЯТИ-МАРИНЫ-ЮРЬЕВНЫ-ДОСТАЛЬ-1947-2011
Україна Онлайн · 19 days ago 0 36
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty
Actions
Rate
0 votes
Publisher
24.07.2022 (19 days ago)
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ПАМЯТИ-МАРИНЫ-ЮРЬЕВНЫ-ДОСТАЛЬ-1947-2011


© elibrary.com.ua
 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ПАМЯТИ МАРИНЫ ЮРЬЕВНЫ ДОСТАЛЬ (1947-2011)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones