ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ
Палеоантропология - та часть антропологической науки, которая занимается изучением физических особенностей древнего населения. Представление об этих особенностях можно получить, исследуя костные остатки людей из погребений разных эпох, рассматривая реалистические антропоморфные изображения, дошедшие до нас, читая письменные источники, содержащие сообщения о физическом типе древних народов. Только в первом из этих случаев извлекаемая информация достаточно полноценна и разнообразна. Любое изображение человеческого лица, будь то рисунок на камне и керамике или костяная и каменная скульптура, несет элемент условности, иногда заведомо искажает характерные типологические черты в соответствии с господствующими в том или ином обществе стилем и пониманием содержания искусства. Нганасаны, например, среди сибирских народов относятся к наиболее монголоидным, но изготовлявшиеся ими до недавнего прошлого деревянные куклы ритуального назначения отличаются моделированными выступающими носами вполне европеоидного типа. Автор любого письменного источника, сообщая о физическом типе другого народа, также имел в качестве критерия оценки физический облик своих соотечественников. Физически близкие авторам описаний народы не попадали в сообщения, как не обращавшие на себя внимания, отличия носителей иного комплекса физических признаков преувеличивались. Так, в исторической литературе укоренилась, в частности, легенда о древнем европеоидном светловолосом и светлоглазом населении Центральной Азии, созданная китайскими летописцами, - легенда, поддерживаемая и отдельными современными исследователями 1 . Палеоантропологический материал лишен этих недостатков, т. к. он дает не косвенную, а прямую информацию о физических особенностях древних популяций, их расовом типе и физическом развитии, характере распространенных в том или ином обществе болезней, наконец, о демографических показателях - соотношении полов, продолжительности жизни, детской смертности. Конечно, и при изучении скелетов необходи ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ-И-ИСТОРИЯ
Україна Онлайн · 926 дней(я) назад 0 184
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
22.08.2018 (926 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ-И-ИСТОРИЯ?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов