ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

ОЧЕРК ПО ИСТОРИИ ВОЕННОЙ ВЕТЕРИНАРИИ РОССИИ
ОЧЕРК ПО ИСТОРИИ ВОЕННОЙ ВЕТЕРИНАРИИ РОССИИ   В.П. Ветров Начальник Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Российской Федерации (1989-1998), академик МАИ, генерал-майор ветеринарной службы запаса     Ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил Российской Федерации является одной из ста­рейших служб Российской армии и имеет большую и славную историю. Ее начало положено 12 июля 1707 г. указом Петра I об учреждении в кавалерии Российской армии ветеринарных специалистов (коновальных мастеров). Сведений о деятельности коновальных мастеров в регулярной армии сохранилось мало, основной их задачей было сохранение казенных лошадей. Сухие строки документов доносят до нас исторические факты: к 1711 г. в штатах 33 кавалерийских пол­ков предусмотрено наличие 330 коновальных масте­ров (по 10 мастеров на полк, на одного мастера — по 100 драгунских и 30 «тележных» лошадей). К 1712 г. в штатах артиллерии предусмотрено при штабе полка содержать 1 коновального мастера, 3 помощников и 10 подковных мастеров. Потребность в коновальных мастерах была очень велика, поэтому в 1715 г. Петр I издает указ, в котором предлагается сыскать шведских специали­стов в целях обучения в каждой губернии «кузнеч­ному мастерству» и «доброй коновальной науке» русских людей для отправки в закрепленные за гу­берниями полки. К 1740 г. при кирасирских, драгунских, поле­вых и гарнизонных полках учреждены конские заво­ды, при этом в состав приемщиков входили коновальные и кузнечные мастера. На каждом конском заводе предусматривалось устройство «лековых ко­нюшен» из расчета: на пять заводских лошадей одно стойло — для хворых. Бесспорно, что работа коновальных мастеров была полезной, и их практический опыт широко использовался в полках, что нашло свое отражение в «Положении о содержании лошадей в кавалерии и артиллерии», введенном в действие в 1766 г. Потребности Российской Армии поставили воп­рос о необходимости организации специального учебного заведения для подготовки военно-ветери­нарных специалистов. ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/ОЧЕРК-ПО-ИСТОРИИ-ВОЕННОЙ-ВЕТЕРИНАРИИ-РОССИИ-2018-06-14
Україна Онлайн · 861 дней(я) назад 0 594
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ОЧЕРК-ПО-ИСТОРИИ-ВОЕННОЙ-ВЕТЕРИНАРИИ-РОССИИ?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
15.06.2018 (861 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
ОЧЕРК ПО ИСТОРИИ ВОЕННОЙ ВЕТЕРИНАРИИ РОССИИ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов