ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Со времени распада СССР наша историческая наука находится в новых условиях. Теория общественно-экономических формаций больше не является обязательной и государство не навязывает ее как единственно верную. В связи с этим, многие историки склонны искать другие подходы к историческому материалу и применять иные методологические модели. Чаще всего под цивилизацией историки подразумевают социальную систему, для которой характерно наличие развитой технологии, хозяйственной специализации, производство предметов роскоши, социальная стратификация, города, государство, монументальная архитектура и т. п.1 . Каждый из перечисленных признаков подразумевает определенные отношения между людьми, социальные статусы и роли. Цивилизация в первую очередь - общество, и поэтому основной смысл ее, как явления мировой истории, в той или иной системе социальных связей. Социальное ядро цивилизации необходимо искать в экономической сфере. Именно в этой сфере человеческих взаимоотношений и обнаруживается коренное отличие цивилизации от первобытного общества, не знавшего городов, роскоши, монументальных сооружений и т. п., то есть всего того, что связано с цивилизованным образом жизни. Историю человечества невозможно уложить в рамки формационной схемы, построенной на убеждении, что способы производства последовательно сменяют друг друга в определенном порядке: от особенно жестких форм эксплуатации (рабство) к менее жестким (крепостничество, а затем найм). Но на самом деле, такой последовательности нет. Более того, цивилизации, независимо от эпохи или уровня развития, могли применять любой из этих способов, и даже все сразу. Например, в Нововавилонской державе VI в. до н. э. главную роль в производстве играли зависимые крестьяне, хотя рабы также использовались. В то же время общество прибегало к услугам наемных рабочих в самых разных отраслях производственной деятельности2 . И это не единственный случай. Подобные факты можно обнаружить практически во всех древних и современных обществах. Взгля ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/ОБРАЗОВАНИЕ-ДРЕВНЕРУССКОЙ-ЦИВИЛИЗАЦИИ
Україна Онлайн · 11 days ago 0 26
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty
Actions
Rate
0 votes
Publisher
23.02.2021 (11 days ago)
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ОБРАЗОВАНИЕ-ДРЕВНЕРУССКОЙ-ЦИВИЛИЗАЦИИ


© elibrary.com.ua
 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones