Новая апология басмачества
Soviet Studies. Glasgow. 1981, N 3. Буржуазные исследователи истории советской Средней Азии особое: значение придают различным проявлениям националистических и религиозных настроений в этом регионе. Показателем данного интереса служит статья преподавательницы университета в Глазго М. Олкот о басмачах в Туркестане. Как известно, басмачество было "выражением классовой борьбы байства, местной буржуазии и реакционного мусульманского духовенства против диктатуры пролетариата" 1 . Олкот же стремится представить его как народное движение, религиозное в своей основе поднявшееся в ответ на антирелигиозную политику большевиков. Автор статьи не жалеет светлых красок для изображения басмачей. Движение их, будто бы впервые создавшее "политическое единство Средней Азии" и продемонстрировавшее "мощь ислама" (с. 365), охватило, по словам Олкот, все социальные слои, объединило все соперничающие группировки, заставило забыть этнические различия. Сила движения, уверяет автор, проистекала из безоговорочной поддержки его со стороны всего населения. При этом она ничего не говорит о международном империализме, направлявшем и поддерживавшем это контрреволюционное движение. Однако даже в самой статье содержатся факты, противоречащие апологии басмачества, изображению его как всенародного движения "свободных людей". О каком "политическом единстве" Средней Азии, созданном будто бы басмачами, могла в то время идти речь, если они не могли добиться единства даже в собственных рядах? Первую попытку объединить басмаческие группы предпринял Мадамин-бек с помощью русской "крестьянской армия" Монстрова, что выглядит несколько странно для ревнителей "чистоты ислама". Позже превратить басмачество в единое движение пытался Энвер-паша, которому это тоже не удалось. В басмачестве не прекращалась борьба между местными и племенными группировками, мусульманское духовенство с недоверием относилось к буржуазным националистам. Самые серьезные препятствия к созданию в Средней Азии единого антисоветского движе ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://biblio.kz/m/articles/view/Новая-апология-басмачества
Україна Онлайн · 1148 дней(я) назад 0 591
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
15.03.2018 (1148 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Новая-апология-басмачества?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
Новая апология басмачества
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов