НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1913 ГОДА В ГЕРМАНИИ
"Победа пролетарской революции, победа диктатуры пролетариата невозможна без революционной партии пролетариата, свободной от оппортунизма, непримиримой в отношении соглашателей и капитулянтов, революционной в отношении буржуазии и ее государственной власти" ("История ВКП(б)"). Ноябрьская революция в Германии разразилась через год после победы Великой Октябрьской социалистической революции и под ее непосредственным влиянием. Мировая империалистическая война еще не кончилась, но уже агонизировала: выход России из войны нанес войне решающий удар. Полное поражение Германии в войне стало фактом. В странах Западной Европы назревал революционный кризис. Империалисты Антанты, добившись поражения Германии и охваченные страхом перед ростом влияния большевизма, готовились продиктовать свою волю побежденным и сплотить все силы мирового империализма для борьбы против Советской России. Положение Германии накануне революции характеризовалось полным истощением экономических и военных ресурсов, хозяйственной и продовольственной катастрофой, дезорганизацией правительственного аппарата, разложением армии и революционизированием значительной части ее. В народных массах нарастал под'ем революционного движения; все глубже проникали в эти массы лозунги Великой Октябрьской социалистической революции, измученные войной, "низы" в Германии больше не могли и не хотели жить по-старому, а "верхи" не могли править по-старому. 22 октября 1918 года Ленин писал: "...революция назревает не по дням, а по часам, и это не только говорим мы, - нет, это говорят именно все немцы из военной партии и буржуазии, которые чувствуют, что шатаются министры, что им парод не доверяет, что они продержатся в своем правительстве очень недолго. Это говорят все знающие положение дел: насколько неизбежна народная революция в Германии, а, может быть, даже пролетарская революция"1 . Первый этап развития ноябрьской революции, в особенности повсеместное создание советов рабочих и солдатск ... Read more
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.de/m/articles/view/НОЯБРЬСКАЯ-РЕВОЛЮЦИЯ-1913-ГОДА-В-ГЕРМАНИИ
Україна Онлайн · 911 дней(я) назад 0 122
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
04.09.2018 (911 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/НОЯБРЬСКАЯ-РЕВОЛЮЦИЯ-1913-ГОДА-В-ГЕРМАНИИ?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1913 ГОДА В ГЕРМАНИИ
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов