ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

НЕМЕЦКИЙ ГУМАНИЗМ*
Немецкий гуманизм выступил на историческую арену значительно позже итальянского. Период его влияния весьма непродолжителен. Если не считать ранних предшественников немецкого гуманизма, то этот период придется ограничить последними десятилетиями XV и первыми десятилетиями XVI века. Вполне естественно поэтому, что в литературе, посвященной истерии культурного развития Германии, ставится вопрос о степени самостоятельности немецкого гуманизма по отношению к итальянскому. Следует ли считать немецкий гуманизм простым порождением итальянского, одним из его проявлений, или же следует признать за немецким гуманизмом самостоятельное историческое значение?1 Решение этого вопроса зависит в значительной степени от нашего понимания гуманизма вообще. В известной работе Буркгардта "Культура Возрождения в Италии" гуманизм рассматривается как новая эстетическая культура. Зародившись в чисто светской и аристократической среде, в стороне от теологической и схоластической традиции, гуманизм, по Буркгардту, дал миру новое индивидуалистическое мировоззрение, которое выдвигало совершенно новый взгляд на государство и на общество. Историки, рассматривавшие немецкий гуманизм в свете этой аристократической и эстетико-индивидуалистической теории, характеризовали его лишь как незначительный эпизод итальянского гуманизма. Немецких гуманистов, группировавшихся вокруг университетов, они представляли себе в костюмах и с манерами аристократических придворных кругов Италии. Это направление имело своих сторонников даже в среде немецких историков- шовинистов, которые старались в то же время изобразить самый итальянский гуманизм как порождение германского духа. Либеральные историки - Штраус и отчасти Людвиг Гейгер - заимствовали из воззрений Буркгардта лишь общий взгляд на возрождение как на ломку старого мировоззрения, как на разрыв с суеверием и со средневековыми авторитетами. Но и они считали немецкий гуманизм лишь придатком к итальянскому. В конце XIX и в начале XX в. пробивае ... Read more
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.de/m/articles/view/НЕМЕЦКИЙ-ГУМАНИЗМ
Україна Онлайн · 780 days ago 0 179
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/НЕМЕЦКИЙ-ГУМАНИЗМ?likeMode=dislike&url=http://elibrary.com.ua/blogs/entry/%D0%9D%D0%95%D0%9C%D0%95%D0%A6%D0%9A%D0%98%D0%99-%D0%93%D0%A3%D0%9C%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%97%D0%9C


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
04.09.2018 (780 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НЕМЕЦКИЙ ГУМАНИЗМ*
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones