ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian digital library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

МУСТАФА СУБХИ В РОССИИ
Деятельность турецкого интернационалиста, одного из основателей Компартии Турции, Мустафы Субхи Мевлеви-заде, неоднократно привлекала внимание исследователей 1 . Однако некоторые страницы его жизни по-настоящему еще не изучены. К ним относятся, в частности, учеба Субхи во Франции и связи его с французскими социалистами, революционная деятельность в Уральске, куда он был во время первой мировой войны выслан царским правительством как турецкий подданный, и др. С помощью архивных документов и периодики попытаемся осветить жизнь Субхи после его бегства из Турции в Крыму и Калуге в 1914 - 1915 годах. Общественная деятельность Субхи началась еще во время его обучения на факультете социальных наук в Сорбонне. После возвращения на родину он преподавал в учебных заведениях Стамбула, издавал оппозиционную газету "Ифхам" ("Вразумление"), был членом группы "Сторонники национальной конституции" 2 . В 1913 г. за критику политики младотурецкого правительства Энвер-паши Субхи был арестован и сослан в турецкую Бастилию - крепость Синоп, где находилось немало противников существовавшего строя. Сведения о положении заключенных в этой крепости содержатся, в частности, в донесениях российского вице-консула в Синопе В. Джиудичи консульству в Стамбуле и в Петербург 1-му департаменту Министерства иностранных дел. 15 июня 1913 г. (здесь и далее даты по ст. стилю) он сообщал консульству, а 24 июня - в МИД, что в Синоп доставили 600 человек, подозреваемых в причастности к убийству визиря Махмута Шевкета-паши, и среди них - М. Субхи, профессор лицея 3 . Вице-консул отмечал, что все они сосланы без суда и следствия, из них 17 человек - видные чиновники и офицеры - живут в городе под надзором. Весной 1914 г. группа политических ссыльных совершила из Синопа побег. Несколько заключенных жили в городе относительно свободно. Они-то и выступили организаторами бегства. Сговорившись с хозяином баркаса, прибывшего из России, в ночь на 24 мая они вышли на ялике в море и пересели на баркас, который дост ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/МУСТАФА-СУБХИ-В-РОССИИ
Україна Онлайн · 186 days ago 0 149
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/МУСТАФА-СУБХИ-В-РОССИИ?lang=en


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes

Publisher
09.06.2018 (186 days ago)
 


Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty
ONE WORLD -ONE LIBRARY
Libmonster is a free tool to store the author's heritage. Create your own collection of articles, books, files, multimedia, and share the link with your colleagues and friends. Keep your legacy in one place - on Libmonster. It is practical and convenient.

Libmonster retransmits all saved collections all over the world (open map): in the leading repositories in many countries, social networks and search engines. And remember: it's free. So it was, is and always will be.


Click here to create your own personal collection
МУСТАФА СУБХИ В РОССИИ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Reviews · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK