ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Л. ТРОЦКИЙ. СТАЛИНСКАЯ ШКОЛА ФАЛЬСИФИКАЦИЙ
Ниже печатается значительная часть полемической книги Л. Д. Троцкого "Сталинская школа фальсификаций. Поправки и дополнения к литературе эпигонов", вышедшей на русском языке в Берлине в 1932 г. в издательстве "Гранит". Предисловие к ней помечено 13 сентября 1931 г. и написано автором в турецком городе Кадикей на анатолийском берегу Мраморного моря, куда Троцкий ненадолго переехал после пожара, случившегося в его доме на острове Принкипо (Принцевы острова). Но основу книги составили документы, написанные Троцким или прокомментированные им еще до высылки, в 1927 - 1928 гг., и вывезенные им из Советского Союза в феврале 1929 года. Они несут на себе все отблески огня внутрипартийной борьбы и страстной полемики 1923 - 1927 годов. Лишь в предисловии, написанном уже после двух с половиной лет пребывания в эмиграции, он несколько приподнимается в своих оценках над все еще ноющей, но уже закрытой рапой. Задача книги и ее состав охарактеризованы самим автором в предисловии. Сделано это с присущими автору афористичностью и блеском. Для заинтересованного читателя начала 30-х годов, у кого все этапы борьбы с оппозицией были еще в памяти, а история революционной борьбы российского пролетариата составляла часть собственной жизни, предисловие было исчерпывающим. И сегодня узкий круг специалистов по истории и историографии Великого Октября не нуждается, разумеется, ни в каком введении к данной публикации, будучи заинтересован прежде всего в самом тексте, который был скрыт от нам свыше 60 лет. Но этот источник может привлечь внимание и гораздо более широкого круга читателей. К ним я и хотел бы обратиться в первую очередь. Критическая фаза борьбы, сотрясавшей партию до конца 20-х годов, пришлась на начало 1923 года. Между вторым и третьим приступами болезни В. И. Ленин, диктуя свои последние статьи и письма, призвал себе в союзники Л. Д. Троцкого, стараясь привлечь к этому союзу и Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева. Целью данного политического союза было смещение И. В. Сталина с поста ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/Л-ТРОЦКИЙ-СТАЛИНСКАЯ-ШКОЛА-ФАЛЬСИФИКАЦИЙ
Україна Онлайн · 342 days ago 0 88
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Л-ТРОЦКИЙ-СТАЛИНСКАЯ-ШКОЛА-ФАЛЬСИФИКАЦИЙ


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
17.10.2019 (342 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Л. ТРОЦКИЙ. СТАЛИНСКАЯ ШКОЛА ФАЛЬСИФИКАЦИЙ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones