ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ КЛАССОВОГО СОЗНАНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ПРОЛЕТАРИАТА
Изучение массового сознания пролетариата капиталистических стран Запада привлекает все большее внимание ученых 1 . Конкретно-исторические исследования в этой области помогают лучше понять традиции и закономерности становления и развития классового сознания рабочих 2 . 30-е годы XIX в. относятся к важнейшим эпохам в истории духовного созревания французского пролетариата. В июле 1830 г. руками рабочих был низвергнут трон Бурбонов, дворянство как класс окончательно оттесняется от власти. В 1831 и 1834 гг. произошли восстания лионских ткачей. Впервые в истории Франции одна за другой начинают выходить газеты, издаваемые рабочими: "Artisan", "Peuple", "L'Echo des travailleurs". В ходе стачек, в повседневной деятельности нелегальных рабочих и республиканских организаций, на баррикадах Парижа и Лиона выковываются первые кадры пролетарских активистов: Гриньон, Э. Эфразм, Ш. Беранже, А. Савари. Их еще очень мало, но они уже выступают от лица всего рабочего класса. 18 ноября 1832 г. в лево-либеральной газете "Bon sens" была опубликована петиция рабочих в палату депутатов - французская рабочая хартия, в которой содержались требования: отмена избирательного ценза, бесплатное всеобщее начальное образование, прекращение государственной поддержки церкви, демократическая налоговая реформа. В 1832, 1834 и 1839 гг. республиканские восстания одно за другим потрясают монархию Луи-Филиппа. Большинство их участников - пролетарии. Для французского рабочего класса 30-е годы XIX в. - это период "бури и натиска", время крушения иллюзий и избавления от предрассудков, первых серьезных шагов по пути становления пролетарского мировоззрения. Изучение французского рабочего класса 30-х годов XIX в. было начато еще современниками: известны анкеты, проведенные в те годы врачом Л. Р. Виллерме и экономистом Э. Бюре 3 . С тех пор были написаны 1 См. Дилигенский Г. Г. Рабочий на капиталистическом предприятии. М. 1969; Вайнштейн Г. И. Американские рабочие: сдвиги в общественном сознании. М. 1977; Иеру ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://biblioteka.by/m/articles/view/К-ПРОБЛЕМЕ-СТАНОВЛЕНИЯ-КЛАССОВОГО-СОЗНАНИЯ-ФРАНЦУЗСКОГО-ПРОЛЕТАРИАТА
Україна Онлайн · 952 дней(я) назад 0 246
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/К-ПРОБЛЕМЕ-СТАНОВЛЕНИЯ-КЛАССОВОГО-СОЗНАНИЯ-ФРАНЦУЗСКОГО-ПРОЛЕТАРИАТА?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
15.03.2018 (952 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ КЛАССОВОГО СОЗНАНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ПРОЛЕТАРИАТА
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов