ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

К ДИСКУССИИ О РАССЕЛЕНИИ КАРАЧАЕВЦЕВ В XVII-XVIII вв.
В исторической науке до сегодняшнего дня не сложилось единого мнения по вопросу о том, какую территорию занимали карачаевцы в XVII-XVIII вв. Споры ведутся, главным образом, по поводу времени и причин переселения карачаевского населения с верховьев р. Баксана в ущелье р. Кубани. О проживании карачаевцев в XVII в. в Баксанском ущелье свидетельствуют письменные материалы и археологические источники, а также народные предания. Однако время заселения ими кубанских верховий вызывает до сих пор разногласия. Причем практически все авторы, касавшиеся этого вопроса, опирались на отписки русских послов Ф. Елчина и П. Захарьева, посетивших в 1639 - 1640 гг. по поручению царя Михаила Федоровича "Дадиановскую землю" (Мегрелию) (Белокуров 1888: 270 - 374). Путь послов пролегал через Карачай. Но, анализируя один и тот же документ, одни исследователи приходили к выводу о том, что карачаевцы в то время еще жили в Баксанском ущелье (Кокиев 1941; Лайпанов 1957; Лавров 1969; Анчабадзе, Волкова 1993), а другие, напротив, утверждали, что карачаевцы к этому времени уже жили в верховьях р. Кубани (Кушева 1963: 170 - 171). Подробный анализ опубликованных работ по данной проблеме, а также свою точку зрения на исследуемый вопрос изложил несколько лет назад и Ю. Н. Асанов (Асанов 1996: 61 - 96). Он поддерживает мнение о кубанском местожительстве карачаевцев в 1639 - 1640 гг. и считает, что переселение с Баксана произошло как раз перед путешествием послов весной 1639 г. (там же: 92). Кроме того, по мнению Ю. Н. Асанова несколько лет спустя карачаевцы возвратились в Баксанское ущелье, а "где-то между 1654 - 1743 гг. опять вынуждены были покинуть его" (там же). Автор настоящей статьи согласен с Ю. Н. Асановым и Е. Н. Кушевой: путь русских послов в Мегрелию 1639 - 1640 гг. проходил именно через кубанский Карачай. Аргументы, приводимые в пользу этого, кажутся весьма убедительными. Однако при внимательном прочтении названных документов посольства и, учитывая некоторые другие данные, трудно отделат ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/К-ДИСКУССИИ-О-РАССЕЛЕНИИ-КАРАЧАЕВЦЕВ-В-XVII-XVIII-вв
Україна Онлайн · 330 дней(я) назад 0 93
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/К-ДИСКУССИИ-О-РАССЕЛЕНИИ-КАРАЧАЕВЦЕВ-В-XVII-XVIII-вв?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
26.11.2019 (330 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
К ДИСКУССИИ О РАССЕЛЕНИИ КАРАЧАЕВЦЕВ В XVII-XVIII вв.
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов