Правильная периодизация истории имеет большое методологическое, познавательное и методическое значение. Понятен поэтому интерес к данной проблеме. Как известно, марксистско-ленинская историческая периодизация истории основана на учении об общественно-экономических формациях.
Применительно к новейшей истории вопросы периодизации приобретают особенно большое научно-политическое значение. В советской исторической науке и преподавании истории нет разногласий относительно исходного события новейшей истории. Но до последнего времени существовали различные взгляды на ее внутреннюю периодизацию. А этот вопрос имеет важное значение для понимания содержания этого периода развития человечества. В первой половине 60-х годов востоковеды Московского университета в процессе подготовки учебника по новейшей истории стран Азии и Африки1 пришли к выводу, что основой для периодизации новейшей истории должны быть процессы, происходящие в ходе развития мирового социализма. Соответственно во введении к учебнику говорилось: "Образование мировой социалистической системы, выход диктатуры пролетариата за национальные рамки, за пределы одной страны, превращение ее в интернациональный тип власти, установившийся в ряде стран Европы и Азии, означали переход к новому этапу в развитии мирового социализма, в новейшей истории человечества, в том числе в новейшей истории стран Азии и Африки"2 .
В новом учебнике по новейшей истории стран Азии и Африки3 первому периоду новейшей истории - от Великой Октябрьской социалистической революции до победы над гитлеровской Германией и милитаристской Японией (1917 - 1945 гг.) посвящена 1-я часть, а 2-я охватывает последующий период. В программах курса "История стран Азии и Африки", утвержденных Министерством высшего и среднего специального образования СССР и изданных в 1969, 1975 и 1982 гг., раздел новейшей истории неизменно состоит из двух частей - до и после 1945 года. Это же относится и к методическим указаниям для заочников по новейшей истории стран Азии и А ...
Читать далее