ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Квант

Космические каннибалы

РЕДКИЙ МОМЕНТ из жизни звезд удалось "подсмотреть" американским ученым с помощью космического телескопа "Хаббл". На переданных уникальным астрономическим прибором изображениях запечатлено, как одна некогда массивная и состарившаяся звезда, спасая свою "жизнь", сбрасывает верхние слои вещества, а другая, захватывая его, стремительно набирает вес и начинает новый этап своей эволюции, как бы обретя "второе дыхание". Этот катаклизм, напоминающий акт звездного каннибализма, произошел в двойной звездной системе фи Персея. Составлявшие ее звезды первоначально имели массу в шесть и пять солнечных, а сейчас более массивная звезда "похудела" и сравнялась с нашим Солнцем, тогда как вторая стала куда более массивной и превзошла его по массе в 9 раз.

По словам астронома Дугласа Гайеса из университета штата Джорджия, более массивная и более старая звезда, израсходовав основную часть имевшихся на ней запасов водорода - топлива для протекающих в ее недрах реакций термоядерного синтеза, - стала сначала увеличиваться в размерах, а затем "сбрасывать" верхние слои звездного вещества. Под воздействием гравитационных сил оно устремилось к соседней звезде. В итоге первая звезда, отнесенная Гайесом к классу субкарликов, избежала печальной перспективы - сначала взорваться и стать блистающей на небосклоне сверхновой, а затем превратиться в нейтронную звезду. А ее более молодая и менее массивная напарница неожиданно получила возможность увеличить свою массу, пополнить запасы топлива для своей термоядерной "печки" и продлить свою жизнь примерно на 10 млн. лет.

Но чтобы узнать, каков же будет на самом деле итог эволюции этой звездной системы, остается только запастись терпением и подождать... десяток-другой миллионов лет.

Большая физика - большие деньги

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ решили участвовать в крупном международном проекте по созданию ускорителя тяжелых субатомных частиц в районе Женевы и намерены предоставить 531 млн. долл. на его реализацию. Об этом объявил министр энергетики Федерико Пенья. "Впервые правительство США принимает решение внести значительные средства на строительство ускорителя за пределами наших границ, - отметил он. - Мы пришли к выводу, что это наиболее эффективный с точки зрения затрат подход".

По соглашению с Европейской лабораторией физики элементарных частиц, которая проектирует и строит установку, Министерство энергетики США предоставит оборудование и материалы на 200 млн. долл., а также компоненты для двух гигантских детекторов элементарных частиц на сумму 250 млн. долл. Национальный научный фонд США внесет еще 81 млн. долл. на реализацию проекта, который должен быть завершен к 2005 г. "Большой адронный коллайдер" (адроны - класс тяжелых субатомных частиц) с энергией 14 триллионов электрон-вольт будет разгонять частицы по тоннелю диаметром 25 километров почти до скорости света. За процессом столкновения частиц с мишенью будут следить два чрезвычайно чувствительных детектора. Им придется перерабатывать гигантское количество информации. По словам физика из Колумбийского университета Билла Уиллиса, оно будет таким, как если бы каждый житель Земли решил одновременно сделать по 20 телефонных звонков.

В конце 80-х гг. США попытались самостоятельно осуществить аналогичный научный проект и построить в техасских прериях "сверхускоритель элементарных частиц на сверхпроводящих магнитах". Стоимость этого проекта должна была составить более 10 млрд. долл., и в 1993 г. конгресс после ожесточенных дебатов решил прекратить его финансирование. Теперь же, по словам министра энергетики США, "оплатив 10 процентов стоимости всего проекта, можно дать возможность почти 20 процентам американских ученых, занимающихся физикой высоких энергий, пользоваться новым ускорителем".

Гравитационная ловушка

КТО СКАЗАЛ, что межпланетное пространство - царство вакуума? Оказывается, внутри звездных скоплений и между галактиками все-таки витает не видимая ни человеческому глазу, ни современным приборам материя, познание которой может дать ключ к разгадке тайны рождения Вселенной.

Главная характеристика этой субстанции состоит в том, что она не излучает никакой радиации, поэтому и обнаружить ее было чрезвычайно сложно. Действительно, как можно "потрогать" то, на что не реагируют все созданные доселе электронные, атомные и прочие "органы чувств"? Но, как и любая материя, она не может не поддаваться влиянию гравитации, и это единственное свойство, которое выдало ее присутствие в космосе. В соответствии с теорией, выдвинутой группой итальянских исследователей, эта материя стала распространяться по Вселенной сразу после "Большого Взрыва", с которого, как принято считать, "все и началось" 12 млрд. лет тому назад. Итальянские ученые создали специальную "ловушку", принцип действия которой пока не разглашен, в которую и угодили частицы "небесного эфира".

(С) "НГ-Наука" (НГН), электронная версия приложения к "НГ" (ЭВНГН). Номер 002 (6) от 04 февраля 1998 г., среда. Полоса 4.

Василий П. · 2101 days ago 0 6270
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Квант


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
18.12.2013 (2101 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Квант
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones