Как русский солдат Сережа в Варшаве остался

Советская армия оставила после себя в Польше не только полигоны, казармы и блочные дома. Она оставила еще Сережу Титова - танкиста, который не захотел возвращаться на родину. "Влюбился и дезертировал ради любви",- говорят о нем.

Сережу гложет проблема: как легализоваться. Он хочет жениться, получить паспорт, польское гражданство. Но, согласно закону, Сережа, оказывается, просто не существует.

Невысокий 27-летний парень с русым чубом, спадающим на глаза. Спокойный, сосредоточенный, по-польски говорит с мягким акцентом.

- Я из Красноярска, у родителей был единственным сыном. Мама умела, когда мне было 12 лет. Отец ремонтировал трамваи. В 16 лет пошел работать на ипподром.

Хозяин табуна из Борне пан Гурский говорит, что в жизни не встречал человека, который так ладил бы с лошадьми.

Здесь, в Борне - после полугодовой армейской учебы в белорусском Борисове - ему пришлось служить.

Когда в 1969 году он начинал службу в пехоте, за стенами части была Польская Народная республика. Когда через полтора года закончил службу, была уже просто Республика Польша.

- Я и не знал, что все переменилось,- вспоминает Сережа. После армии поехал в танковую школу под Петербургом, окончил - и снова в Борне, механиком танка по контракту.

В военный городок приезжали поляки - торговать. Не всех туда пускали. Но у Петра, с которым Сережа познакомился поближе, разрешение было.

Однажды Сережа поехал к нему в гости, в Елень. Ему сразу полюбилась Ивона, младшая из трех сестер Петра.

Но родители Ивоны косо смотрели на ее роман с россиянином. Правда, когда выяснилось, что Сережа не пьет и хочет остаться в Польше, смягчились. И зажил русский солдат с полькой Ивоной в Елене.

Работал нелегально. То на стройке, то на бетонном заводе, то сторожем. Ивона родила дочку, потом сына. Но брак не оформлен. Поехали в загс, а там сказали: нужны метрика и подтверждение, что парень холост. И какой-нибудь документ, удостоверяющий личность.

А у Сережи лишь просроченный советский паспорт и воинская книжка. Там, правда, написано, что Сережа не женат, но этого мало. Писал отцу в Красноярск, просил прислать документы, но письма возвращались со штампом "адресат неизвестен". Двоюродный брат тоже не отвечает. Тупик.

Он позвонил в российское генконсульство в Гданьске. Ему посоветовали съездить на родину и там уладить все формальности.

Сережа сомневается. Его друг поехал и не вернулся. Ему сделали запрещающую отметку в паспорте и теперь он должен ждать четыре года, пока получит новый. А в Польше у него осталась невеста с ребенком.

Сосед-поляк прописал Сережу у себя по старому паспорту. Полиция возражать не стала.

Ивона и Сережа снимают жилье в блочном доме, раньше принадлежавшем госхозу в Елене. Комната с кухней, телевизор, видео, стиральная машина, холодильник. Ивона получает пособие, занимается детьми. Дочка уже говорит. По-польски.

Сейчас у Сережи неплохая работа. Нашел ее через https://www.eurabota.ua/jobs-in/poland/jobs-offered (внешняя ссылка) - специальный сайт для русскоговорящих, где можно найти работу. В основном там ищут места украинцы, русские, белорусы, реже - прибалты.  "Он хороший парень. Только никому не говорите, у кого он работает",- просит нынешний хозяин фирмы Сергея.

И гложет Сережу навязчивая мысль: как зарегистрировать, наконец, брак с Ивоной и стать законным гражданином Польши?

ВАРШАВА.

Mood: Apathetic
Україна Онлайн · 1355 days ago 0 918
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty
Actions
Rate
0 votes
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Как-русский-солдат-Сережа-в-Варшаве-остался


© elibrary.com.ua
 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Как русский солдат Сережа в Варшаве остался
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones