ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

КУРИЛОРОССИЯ
Древняя и современная история Курильского архипелага неизменно привлекает внимание исследователей. Одной из наиболее ярких страниц в его истории является период его открытия, освоения русскими людьми и присоединения к России. Открытием Сахалина и Курильских островов во второй половине XVII в. завершилось вхождение в состав России значительных территорий Дальнего Востока. Бурное экономическое развитие страны, вызвавшее широкое передвижение народных масс за пределы давно обжитых старорусских земель; развитие товарно-денежных отношений и прогресс всероссийского рынка; необходимость в новых промышленных центрах, рудниках, торговых отношениях со странами Азии и Америки; общий дух эпохи Великих географических открытий - все это побуждало снаряжать многочисленные экспедиции на Дальний Восток и тратить значительные ресурсы на освоение новых мест, включая Камчатку и Курилы. Первые для России сведения о них сообщил в 1697 г. землепроходец В. В. Атласов. В 1745 г. их нанесли на Генеральную карту Российской империи в Академическом атласе. Одним из слабо изученных этапов освоения русскими Курильских островов является история поселения на о. Уруп, известного под названием "Курилороссия". Пер- стр. 184 вые сведения об Урупе, населенном "мохнатыми курильцами" (айнами) и богатом различными природными дарами, в том числе морскими бобрами, доставил русский путешественник Афанасий Шестаков1 . Имеются упоминания об этом острове в документах участников Второй Камчатской экспедиции под руководством В. Беринга2 . С третьей четверти XVIII в. начались регулярные посещения Урупа русскими людьми, строившими там зимовья и промышлявшими каланов. 2 июня 1768 г. казачий сотник Иван Черный с отрядом высадился в бухте Ванинау, одноименной с айнским названием острова, и перезимовал там, прожив до 9 мая 1769 года. Он встретился с некоторыми айнскими "князцами" и их сородичами, приехавшими с соседнего о. Итуруп для промысла зверей. Айны заплатили ясак, а для склонения к уплате ясака прочих абориге ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/КУРИЛОРОССИЯ
Україна Онлайн · 792 дней(я) назад 0 357
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/КУРИЛОРОССИЯ?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
30.08.2018 (792 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
КУРИЛОРОССИЯ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов