ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НАКАНУНЕ ОКТЯБРЯ В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
Великий Октябрь коренным образом изменил ход развития всего человечества, указал "всему миру пути к социализму"1 . Социалистическая революция в России явилась закономерным следствием общественного развития, классовой борьбы. Она стала возможной благодаря единству действий рабочего класса с непролетарскими слоями трудящихся. "Выражая коренные интересы абсолютного большинства населения страны, рабочий класс в союзе с трудящимся крестьянством обеспечил победу революции и установил свою власть"2 . Не удивительно, что научное обобщение исторического опыта формирования союза рабочего класса и беднейшего крестьянства как решающей силы в борьбе за социальное и национальное освобождение трудящихся масс, революционного движения и классовой борьбы в деревне занимает важное место в историографии Октябрьской революции. Начало конкретно-историческому исследованию аграрно-крестьянской проблемы было положено еще в 20-х годах. С тех пор издано немало работ о классовой борьбе в деревне. Наиболее интенсивно и плодотворно исследования велись в 50-е-70-е годы. Дальнейшая творческая разработка истории аграрной революции в России невозможна без учета имеющихся достижений. Назрела необходимость историографического обобщения проделанной работы. Попытки в этом направлении уже предпринимались Е. А. Луцким, А. В. Седовым, Г. А. Герасименко. Но каждый из этих авторов ставил перед собой ограниченную задачу. Е. А. Луцкий анализирует только издания 1966 - 1967 гг.. статья А. В. Седова написана в плане постановки некоторых слабо изученных или спорных вопросов без рассмотрения конкретно-исторических исследований, Г. А. Герасименко интересовала проблема низовых крестьянских организаций 3 . В настоящей статье предпринята попытка расширить проблематику и хронологические рамки историографического исследования. Однако обширность и многоплановость литературы по истории Октябрьской революции в деревне побуждают выделить для анализа в основном работы о крестьянском движении, которое имело первостепенное з ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://biblioteka.by/m/articles/view/КРЕСТЬЯНСКОЕ-ДВИЖЕНИЕ-НАКАНУНЕ-ОКТЯБРЯ-В-СОВЕТСКОЙ-ИСТОРИОГРАФИИ
Україна Онлайн · 370 дней(я) назад 0 322
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/КРЕСТЬЯНСКОЕ-ДВИЖЕНИЕ-НАКАНУНЕ-ОКТЯБРЯ-В-СОВЕТСКОЙ-ИСТОРИОГРАФИИ


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
14.12.2017 (370 дней(я) назад)
 


Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА
Либмонстр - это бесплатный инструмент для сохранения авторского наследия. Создавайте свои коллекции статей, книг, файлов, мультимедии и делитесь ссылкой с коллегами и друзьями. Храните своё наследие в одном месте - на Либмонстре. Это практично и удобно.

Либмонстр ретранслирует сохраненные коллекции на весь мир (открыть карту): в ведущие репозитории многих стран мира, социальные сети и поисковые системы. И помните: это бесплатно. Так было, так есть и так будет всегда.


Нажмите сюда, чтобы создать свою личную коллекцию
КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НАКАНУНЕ ОКТЯБРЯ В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK