ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

КРАХ БУРЖУАЗНОГО РЕСТАВРАТОРСТВА В СССР
(НАЧАЛО 20-х ГОДОВ) С окончанием гражданской войны в СССР классовая борьба в стране приобрела новые формы. Исход ее решался в основном уже не оружием, а иными средствами, и не на фронтах гражданской войны, а в области экономики и идеологии, хотя борьба с антисоветскими мятежами, нэпманами и кулачеством и требовала подчас возврата к былым формам действия 1 . Контрреволюция предпринимала отчаянные попытки перегруппировать свои силы и надеялась найти более эффективную тактику для антисоветских выступлений. Стратегия же ее и цели оставались прежними: свержение диктатуры пролетариата и реставрация буржуазно-помещичьей власти. Советскому государству с первых дней своего существования пришлось иметь дело с богатым арсеналом средств вражеских вылазок. В. И. Ленин в брошюре "Очередные задачи Советской власти" (апрель 1918 г. ) отмечал: "Нельзя забывать ни на минуту, что буржуазная и мелкобуржуазная стихия борется против Советской власти двояко: с одной стороны, действуя извне, приемами Савинковых, Гоцов, Гегечкори, Корниловых, заговорами и восстаниями, их грязным "идеологическим" отражением, потоками лжи и клеветы в печати кадетов, правых эсеров и меньшевиков; - с другой стороны, эта стихия действует извнутри, используя всякий элемент разложения, всякую слабость для подкупа, для усиления недисциплинированности, распущенности, хаоса" 2 . Находившиеся в эмиграции представители мелкобуржуазных и буржуазных контрреволюционных партий возвращались порой к тактике и политике конца 1917 - первой половины 1918 года 3 . Это было связано с изменением соотношения классовых сан в стране, обусловленным ликвидацией крупной и средней буржуазии, помещиков и усилением колебаний мелкой буржуазии. В то же время они пытались учесть уроки своих поражений и по-новому взглянуть на социально-экономические процессы в Советской России, возлагая теперь надежды на обострение противоречий между рабочими и крестьянством, уповали также на раскол внутри РКП(б), возможную дезорганизацию советского государс ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/КРАХ-БУРЖУАЗНОГО-РЕСТАВРАТОРСТВА-В-СССР
Україна Онлайн · 960 дней(я) назад 0 434
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/КРАХ-БУРЖУАЗНОГО-РЕСТАВРАТОРСТВА-В-СССР?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
14.03.2018 (960 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
КРАХ БУРЖУАЗНОГО РЕСТАВРАТОРСТВА В СССР
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов