ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

КИТАЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ НА ИЗЛОМАХ XX ВЕКА
В центре внимания известного китаеведа С. Д. Марковой всегда были проблемы китайской интеллигенции, прежде всего творческой, ее отношение с власть имущими. Этой теме посвящена и последняя, вышедшая уже после ее кончины, книга1. С. Д. Маркова представляла собой тип ученого, которые живут наукой не ради славы или денег, а исключительно ради поиска истины. Ранее мне доводилось читать отдельные ее публикации, они поражали тщательностью в отборе материала, глубиной анализа, научностью в лучшем смысле этого слова. Однако только сейчас, прочитав ее книгу "Китайская интеллигенция на изломах XX века", впервые осознаешь каким большим ученым была Светлана Даниловна, какое научное богатство она нам оставила. Как известно, в Китае с древних времен были ученые люди, прежде всего толкователи конфуцианских канонов, позднее ряды ученого сословия постоянно расширялись, однако формирование современной китайской интеллигенции относится лишь к XX в., именно тогда в Китае стали все в большем количестве появляться люди, обладавшие обширными познаниями в различных областях гуманитарного и естественно-научного знания, начинает складываться слой университетской профессуры, китайцы начинают получать среднее образование, приближенное к общемировым стандартам. Одновременно под влиянием национального пробуждения появляются новая поэзия и проза, реалистические по своему содержанию; в литературу входят такие имена, как Го Можо, Аи Цин, Ба Цзинь, Лао Шэ, Тянь Цзянь, Сяо Сань и многие другие. В 1961 г. увидела свет монография С. Д. Марковой - "Поэтическое творчество Го Можо". Откровенно говоря, до того, как я прочитал ее книгу, я не представлял Го Можо как поэта. Я всегда считал его прежде всего историком, культурологом, но никак не поэтом, хотя, конечно, знал, что, будучи разносторонним человеком, он писал стихи. Его работы по истории Китая поражали меня глубоким проникновением в сущность исторических процессов, происходивших в древнекитайском обществе. И вот, благодаря С. Д. Марков ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblio.kz/m/articles/view/КИТАЙСКАЯ-ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ-НА-ИЗЛОМАХ-XX-ВЕКА
Україна Онлайн · 292 дней(я) назад 0 59
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/КИТАЙСКАЯ-ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ-НА-ИЗЛОМАХ-XX-ВЕКА?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
08.01.2020 (292 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
КИТАЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ НА ИЗЛОМАХ XX ВЕКА
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов