ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

КАРЛ МАРКС И ИОАХИМ ЛЕЛЕВЕЛЬ
Накануне революции 1848 - 1849 гг. известный польский историк-демократ И. Лелевель сотрудничал с кругами международной демократии, в которых влиятельную роль играли члены Союза коммунистов во главе с К. Марксом. Этот факт заслуживает внимания как самое раннее по времени свидетельство взаимного сближения левого крыла польской демократической эмиграции и молодого международного коммунистического движения. Сближение это не было случайным. Оно явилось следствием более ранних контактов между польской и международной, прежде всего немецкой, демократией, восходивших еще к 30-м годам XIX в. и охватывавших организации, которые были непосредственными предшественниками Союза коммунистов. Взаимоотношения Маркса и Лелевеля неоднократно освещались как польскими, так и советскими специалистами1 . Задача настоящей статьи заключается в их анализе с привлечением нового фактического материала, почерпнутого из не использовавшихся ранее источников. В период, непосредственно предшествовавший революционному взрыву 1848 г., третьим, после Парижа и Лондона, местом взаимного сближения между польскими эмигрантами-демократами и немецкими радикалами и коммунистами стал Брюссель. Поляки составляли в столице Бельгии относительно немногочисленную группу: в 1837 г. их насчитывалось здесь до 200 человек2 . В политическом отношении они представляли собой разнородную массу. Политические различия внутри польской колонии углубились под влиянием Краковского восстания 1846 года. Часть тех, кто еще недавно был связан с умеренным Объединением польской эмиграции, влилась в Польское демократическое общество, штаб-квартира которого находилась в отеле Лямбер3 . Немцев в Бельгии проживало несравнимо больше, чем поляков, их число увеличилось в 1830 - 1848 гг. с 5 тыс. до 15 тыс. человек4 . Хотя среди них, в отличие от польской ГРАБСКИЙ Анджей Ф. - профессор, заместитель директора Межвузовского института общественных наук в г. Лодзи (ПНР). 1 См.: Дьяков В. А. Маркс, Энгельс и польское освободительное движени ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblioteka.by/m/articles/view/КАРЛ-МАРКС-И-ИОАХИМ-ЛЕЛЕВЕЛЬ
Україна Онлайн · 393 дней(я) назад 0 91
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/КАРЛ-МАРКС-И-ИОАХИМ-ЛЕЛЕВЕЛЬ?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
07.06.2019 (393 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
КАРЛ МАРКС И ИОАХИМ ЛЕЛЕВЕЛЬ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов