ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

ИСТОРИЯ МЕРТВОГО ГОРОДА

Доктор исторических наук В.Д. КУЗНЕЦОВ, руководитель Таманской экспедиции Института археологии РАН


Целый квартал архаического времени (VI в. до н.э.) впервые обнаружен в Фанагории. Тем самым опровергнуто мнение ряда ученых, утверждавших, что древнегреческие колонисты, приплывшие на северное побережье Черного моря, не строили благоустроенные дома, как вполне цивилизованные люди, а жили в примитивных землянках.

--------------------------------------------------------------------------------
Статьи данной рубрики отражают мнение автора (прим. ред.)
--------------------------------------------------------------------------------
Длительная война (VII- VI вв. до н.э.) между восточными деспотиями и ионийскими греками, заселявшими западное побережье Малой Азии, вынудила последних покинуть родину. Потеря земли и страх оказаться в рабстве у "варваров" были причинами нескольких волн эмиграции на побережья Средиземного и Черного (Понта) морей, где эллины основывали новые колонии. Жители Фокеи и Теоса покинули свои города в полном составе. Вот что писал "отец истории" Геродот (V в. до н.э.): "Почти так же, как и фокейцы, поступили и жители Теоса. После того как Гарпаг (персидский полководец. - В. К.), возведя насыпь, захватил стены (их города), все теосцы сели на корабли и отплыли во Фракию. Там они поселились в городе Абдеры". Геродот по неизвестной нам причине умолчал о возникновении одновременно с Абдерами второй теосской колонии - Фанагории. Об этом есть упоминание у других древних авторов.

Так, Флавий Арриан (II в. н.э.) сообщает, что Фанагорию основал теосец Фанагор, бежавший от персидской угрозы.

В отличие от средиземноморского северное побережье Черного моря тогда еще не было освоено греками. Первые эллинские колонии на Таманском полуострове (Краснодарский край) появились примерно в 70-е годы VI в. до н.э. Именно здесь теосцы основали в 540-е годы Фанагорию. Уже издавна в письменных источниках она идентифицируется с большим городищем, находившимся почти в самом юго- восточном углу Таманского залива (менее чем в 1 км к западу от поселка Сенной). Это связано прежде всего со словами знаменитого географа Страбона о том, что Фанагория была главным городом греков азиатского Боспора (т.е. Таманского полуострова). Действительно, городище не имеет себе равных на полуострове ни по занимаемой площади (в эпоху расцвета - более 65 га), ни по мощности культурных напластований античного времени. Оно располагалось на двух плато (верхнем и нижнем), спускающихся к морю. С трех сторон город был окружен большим некрополем. В долине находилась хора - земельные владения фанагорийцев. Благодаря плодородным почвам здесь выращивали разнообразную сельскохозяйственную продукцию, в том числе зерно, которое в VI в. до н.э. в значительных количествах экспортировали в Афины, о чем писали известный оратор Демосфен и другие древние авторы. Кроме того, этот край был богат рыбой, птицей, дикими животными, пресной водой.

Благоприятные природные условия, помноженные на достижения античной цивилизации, позволили греческим переселенцам создать высокий уровень жизни, превратить Фанагорию в важнейший культурный и экономический центр Причерноморья.

По обоим берегам Керченского пролива - в Крыму и на Таманском полуострове - в течение VI в. до н.э. они основали множество колоний, или апойкий. В научной литературе не затихают дискуссии о политическом статусе этих образований. Можно ли называть их с самого начала существования полисами, т.е. городами-государствами? Известно, что полис был тем структурообразующим элементом, который по сути дела создал древнегреческую цивилизацию. Так как эллины не знали другой формы политического устройства, то логичным представляется мнение о том, что новые апойкии возникали в виде полисов. Значит, и Фанагория была независимой самоуправляющей общиной, со своей территорией, органами управления - прежде всего народным собранием, руководившим жизнью этого небольшого государства.

Фанагория просуществовала 16 столетий и погибла в результате какого-то вражеского нашествия в Х в. н.э. Город знал периоды расцвета и кризиса, нередко находился в центре крупных исторических событий. Так, в I в. до н.э. его безуспешно осаждал понтийский царь Митридат Евпатор. За активное сопротивление ему всесильный Рим даровал Фанагории независимость. В IV в. н.э. город был полностью разрушен кочевыми племенами гуннов, пришедшими сюда из степей Северного Китая. Этим печальным событием заканчивается античный период его истории. В средневековье он стал одним из административных центров Хазарского каганата (соседом Древнерусского государства).

Одно время здесь в изгнании находился византийский император Юстиниан II, правивший в Константинополе в 685-695 и 705- 711 гг. (первый в мире правитель, поместивший на своих монетах изображение Иисуса Христа).

В VII в. именно отсюда начал поход на Дунай хан Аспарух - основатель Первого Болгарского царства. Тут существовали одни из самых древних на территории нашей страны общины христиан и иудеев, что зафиксировано письменными документами и археологическими материалами. В частности, фанагорийская синагога известна с 16 г. н.э.

В средние века образованные путешественники, оказавшиеся на Таманском полуострове, обращали внимание на развалины большого города и значительное количество курганов, окружавших его (в поисках древних ювелирных изделий их раскапывали еще генуэзские купцы, жившие в Крыму). В течение многих столетий фанагорийское городище служило своеобразной каменоломней, откуда местные жители добывали материал для строительства, а также мрамор для пережигания на известь. В первой половине XIX в. в станице Ахтанизовка, находящейся примерно в 12 км от ушедшего в небытие города, камень одного из курганов восточного некрополя использовали при возведении церкви. Все это наносило Фанагории большой урон. Однако ради справедливости нужно отметить: после присоединения Тамани к России появилось осознание того, что местные памятники - культурное достояние и их следует защищать от разграбления. Так, знаменитый русский полководец А. В. Суворов (1729/1730- 1800), руководивший завоеванием Тамани, издал приказ, запрещавший разборку древних сооружений и торговлю историческими ценностями.

Масштабные раскопки фанагорийского некрополя начали в XIX в. Их организовали Керченский музей и Императорское археологическое общество для поисков драгоценностей и произведений искусства. В результате были вскрыты десятки курганов, где найдено множество разнообразных предметов. Среди них и шедевры мирового класса. Например, в каменном склепе в одном из самых обширных курганов местного некрополя - Большая Близница - обнаружили изумительные по красоте золотые перстни, пектораль (шейное металлическое украшение), калаф (женский головной убор), изящные серьги и многое другое. Эти произведения искусства хранятся в Золотой кладовой Государственного Эрмитажа.

К сожалению, методы работы в первой половине XIX в. были далеки от научных. Не случайно исследователь истории археологических изысканий на Таманском полуострове К. Герц рассказывал: "Работали спешно и небрежно, начинали курган и после первой неудачи оставляли его неисследованным вполне; часто не доходили до материка... раскопками руководила одна жажда к золотым вещам. Близ станции Сенной нам показали курган нетронутый, в котором искатели, предполагая присутствие построенной из камня гробницы, по-видимому, не расхищенной, чтобы скорее и дешевейшим образом найти вход в нее, начали раскопку кургана сверху. Но каменный свод не выдержал натиска... и рухнул вовнутрь гробницы: деревянный саркофаг с позолотою, металлические вазы, золотые вещи - все было раздавлено и разбито на куски". Ущерб древнему городищу такими варварскими раскопками нанесен огромный, поскольку подобными способами были вскрыты десятки курганов.

Планомерные археологические изыскания были начаты в 1936 г. и продолжаются по сей день. За это время выяснены границы Фанагории, мощность культурного слоя, хронологические рамки ее существования. Поскольку территория города и некрополь ныне совершенно свободны от застройки, то здесь, на крупнейшем в России античном памятнике, возможна реализация любых научных проектов.

В ходе раскопок обнаружены общественные здания и частные дома, площади и улицы, ремесленные мастерские и винодельни, большое количество древних изделий (обломки мраморных статуй, бронзовые, серебряные и золотые монеты, терракотовые статуэтки, амфорные ручки с клеймами, расписная керамика и многое другое). Некоторые находки представляют большой исторический интерес. В частности, это относится к объектам периода архаики (VI в. до н.э.). Сложность состоит в том, что культурные слои того времени встречаются крайне редко. Они закрыты более поздними напластованиями (в Фанагории на глубине до 7 м) и плохо сохранились из-за многочисленных планировочных и строительных работ, проводившихся здесь на протяжении многих столетий.

Довольно долго археологи не могли обнаружить в Фанагории слои, относящиеся к первоначальному периоду ее жизни. Их искали в центральной части городища, на морском берегу, на окраинах - все безуспешно. И наконец удача пришла. На верхнем плато находится холм, который доминирует над городом. Разведочные раскопки на нем, проведенные экспедицией 1997 г., дали материалы, датируемые серединой VI в. до н.э. После этого было начато планомерное исследование холма. На глубине около 4 м обнаружен слой времени основания Фанагории. Его сохранность удивительна: по сути дела открыт городской квартал, где жили древнегреческие переселенцы. Казалось бы, тут нет ничего необычного. Однако в современной научной литературе господствует твердое убеждение: колонисты, приплывшие на северное побережье Черного моря, в течение первых десятилетий жили не в домах, а в землянках и полуземлянках. Причем иногда дело доходит до абсурда: некоторые ученые считают "жилыми землянками" хозяйственные ямы площадью 3-5 м. Популярность столь невероятной с точки зрения здравого смысла и элементарной логики гипотезы объясняется очень плохой сохранностью (иногда даже полным отсутствием) самых ранних слоев в апойкиях Причерноморья. Скажем, древнейшие напластования города Кепи (Сады), ближайшего и старшего по времени соседа Фанагории, практически полностью уничтожены хозяйственной деятельностью. Важность и даже уникальность находок, сделанных нами в Фанагории, становится понятной, если принять во внимание, что и в метрополии (Ионии) картина примерно такая же.

Жилой квартал архаического времени состоял из домов, строго ориентированных по сторонам света, следовательно, существовал единый план, по которому и была построена Фанагория. Дома сооружены из тщательно изготовленных сырцовых кирпичей, до сих пор хорошо сохранившихся. У большинства фундамент отсутствует; кирпичи уложены прямо на выровненный грунт. Строения, как правило, состоят из одного помещения средней площадью 15-25 м. Один из домов просто уникален с археологической точки зрения. Его стены сохранились в высоту до 1,5 м. Он состоял из полуподвала, служившего хранилищем продовольственных припасов и рабочим помещением хозяина, и жилого этажа общей площадью 12,5 м 2 . Стены изнутри и снаружи обмазаны тонкими слоями водоотталкивающего раствора, что предохраняло от разрушающего воздействия непогоды в течение нескольких десятилетий. Здание было построено в 530-520-е годы до н.э. и разрушено при сильном пожаре в V в. до н.э. (на полу лежали обгоревшие доски двустворчатой двери, хозяйственная корзина, амфора с острова Хиос, небольшие фрагменты мраморной скульптуры). В 4 м от входа обнаружены остатки бронзоволитейной мастерской. Об этом свидетельствуют куски глиняной обмазки, найденные как в мастерской, так и в полуподвале, которую использовали при отливке бронзовых статуй. Причем на одном куске сохранились отпечатки пальцев руки в натуральную величину. Ясно, что в доме жил скульптор, отливший бронзовую статую в полный человеческий рост.

Итак, колонисты с самого начала пребывания на новых землях возводили такие же дома, как и на прежней родине. Это неудивительно, поскольку речь идет о представителях весьма развитой цивилизации, создавших многочисленные архитектурные шедевры. Не случайно Геродот называл Милет, выходцы из которого основали в Причерноморье множество колоний, "жемчужиной Ионии".

Археологические исследования показали: в эпоху расцвета (IV-III вв. до н.э.) Фанагория представляла собой типичный древнегреческий полис. От врагов его защищали мощные оборонительные сооружения - раскопанные фундаменты городской стены V в. до н.э. подтверждают это. Здесь было много храмов, посвященных разным богам. Среди них выделялся храм Афродиты Небесной, известный, по словам Страбона, во всем греческом мире. Одно из важнейших святилищ, в честь богини плодородия Деметры, было построено в конце VI в. до н.э. на вершине холма между городом и сельскохозяйственными угодьями. Во время раскопок здесь найдено несколько тысяч терракотовых статуэток: их принесли в храм прихожане, надеявшиеся на хороший урожай.

Жилые дома фанагорийцев состояли из нескольких помещений. Стены покрывали разноцветной штукатуркой, украшали геометрическими орнаментами. Площадь обычного дома нередко превышала 200 м2. На центральной площади - агоре - находились общественные здания, стояли мраморные и бронзовые статуи, посвященные богам и выдающимся гражданам. Как показывает дешифровка аэрофотоснимков, из ворот города в древности в разных направлениях выходило несколько дорог. В соответствии с греческой традицией вдоль них располагался некрополь с надгробными памятниками в виде стел с высеченными именами и изображениями умерших.

Раскопки в Фанагории дают поистине гигантское количество разнообразных находок, по которым можно составить представление о многих сторонах жизни древнего города. Кухонная посуда показывает, в чем готовили (кастрюли, сковороды) и из чего ели (миски, тарелки, блюда). Терракотовые статуэтки сообщают нам, каким богам поклонялись (Зевс, Дионис, Афродита, Деметра, Аполлон). Многочисленные монеты, в том числе местного чекана (первые появились еще в VI в. до н.э.), говорят о развитом денежном обращении в полисе. Сотни тысяч обломков амфор, произведенных в различных городах Средиземноморья и Причерноморья, рассказывают о торговых связях Фанагории: вино, оливковое масло, сыпучие продукты питания, транспортировавшиеся в амфорах, привозили сюда с островов Хиоса, Лесбоса, Самоса, Фасоса, Родоса, Коса, из городов Клазомены, Коринфа, Милета, Синопа, Гераклеи и многих других. При этом далеко не все импортируемые товары потребляли на месте. Из письменных источников мы знаем, что Фанагория была важнейшим центром транзитной торговли: через нее многие товары попадали во внутренние районы Прикубанья. Более того, греческие амфоры классического времени археологи находят даже в Приуралье.

Изучение некрополя свидетельствует о разном уровне благосостояния членов фанагорийского общества. Самых бедных хоронили в простых могилах. Тех, кто обладал определенным состоянием, - в так называемых каменных ящиках либо земляных склепах под курганной насыпью. Людей высшего слоя - в каменных склепах, над которыми насыпали высокие курганы. Эти сооружения - часто подлинные шедевры архитектурного и строительного искусства. В них стояли богато украшенные деревянные или каменные (иногда даже мраморные) саркофаги.

Однако уровень Черного моря на протяжении античного времени не был стабильным, и приморские древнегреческие города частично оказались погребенными под толщей морских вод. Не стала исключением и Фанагория: еще в конце 50-х годов экспедиция под руководством профессора В.Д. Блаватского провела здесь исследования морского дна и установила, что около 20 га общей площади города поглотило море, а толщина культурного слоя в этих местах достигает 2 м.

Наша экспедиция уже в 90-е годы пыталась организовать изучение затопленной части города. Благодаря помощи специалистов из предприятия подводно- технических работ "Петр" (город Воронеж) подводные изыскания были начаты летом 1999 г. Наши коллеги привезли с собой самую современную аппаратуру для разведки морского дна, а также все необходимое для проведения раскопок под водой. После исследования дна эхолотом стало ясно: затопленная часть города изобилует скоплением камней. В одном из таких мест мы обнаружили большие и разнообразные по форме блоки камней. Многие из них (прежде всего различные архитектурные детали) изготовлены из мрамора. По-видимому, в древности здесь находилось какое-то большое общественное здание, возможно храм. О его весьма внушительных размерах говорят два мраморных барабана колонн, каждый диаметром более 0,8 м. Среди прочих находок можно назвать часть торса мраморной женской статуи, задрапированной в хитон, а также целый деревянный гребень, сохранившийся благодаря пребыванию в течение многих столетий в водной среде.

Несмотря на многолетние и успешные археологические исследования Фанагории, мы должны констатировать, что этот великолепный античный город остается малоизученным. На сегодняшний день раскопками вскрыто менее 1% его общей площади. Поэтому самые интересные открытия и находки еще впереди.

Александр Лебедев · 1824 дней(я) назад 0 6886
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ИСТОРИЯ-МЕРТВОГО-ГОРОДА


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Публикатор
Александр Лебедев
Oslo, Норвегия
17.12.2013 (1824 дней(я) назад)
 


Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА
Либмонстр - это бесплатный инструмент для сохранения авторского наследия. Создавайте свои коллекции статей, книг, файлов, мультимедии и делитесь ссылкой с коллегами и друзьями. Храните своё наследие в одном месте - на Либмонстре. Это практично и удобно.

Либмонстр ретранслирует сохраненные коллекции на весь мир (открыть карту): в ведущие репозитории многих стран мира, социальные сети и поисковые системы. И помните: это бесплатно. Так было, так есть и так будет всегда.


Нажмите сюда, чтобы создать свою личную коллекцию
ИСТОРИЯ МЕРТВОГО ГОРОДА
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK