ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

ИНТЕРЬЕР. Свет, как инструмент


Автор: Ольга ЯКОВЛЕВА

Если на кухне или за письменным столом нам нужны комфортные условия для работы, то в спальне или гостиной гораздо важнее эстетика и создание благоприятной для отдыха атмосферы.

Свет - это тоже "строительный материал", причем настолько выразительный и пластичный, что с его помощью можно "вылепить" любой образ предмета. У света имеется множество характеристик световой поток, яркость, сила света. На них и строится принцип действия осветительных приборов различных конструкций.

Существует две традиционные системы освещения, которые мы устанавливаем в квартирах и которые может спроектировать дизайнер: локальная и парадная. Раньше для первой однозначно служили бра, настольные лампы и торшеры, а для второй - люстры. Но тенденции развития индустрии света таковы, что сейчас с этими двумя функциями справляется любой осветительный прибор - за счет реостатного выключателя. Благодаря ему и один торшер может залить комнату ярким светом, и все 12 лампочек хрустальной люстры могут лишь слабо теплиться, наполняя полумрак спальни таинственным мерцанием.

Так что теперь более актуальными становятся вопросы стиля и психологические аспекты этого деления. В современной световой режиссуре условно различают американский и европейский стиль. Американцы - индивидуалисты, и у них все освещение дома построено на бра. Люстр они не применяют. Как ни парадоксально, насыщенность квартиры настенными светильниками позволяет экономить деньги - ведь человек всегда находится только в одном месте, скажем, на диване или за столом. Полный свет включается только к приходу гостей, что бывает нечасто. "Европейский" стиль предполагает использование люстрs. Она дает яркий парадный свет, который словно объединяет семью за одним столом.

В дизайне интерьеров используют все виды потоков света в пространстве. Во- первых, это точечный свет. Световой поток исходит из одной точки, находящейся либо на потолке, либо в среднем или нижнем уровне (настольная лампа, бра, торшер и т.д.). Во-вторых, это рассеянный прямой свет. В-третьих, отраженный. Он самый безвредный, самый "природный".

Освещение сильно изменяет цвет. Поэтому перед покупкой любого "цветного" элемента для будущего интерьера грамотный дизайнер испытывает его образец не только при естественном свете в магазине, но и при освещении, которое будет установлено в квартире. Иначе может легко случиться так, что, скажем, красивый голубой ковер вместе с тщательно подобранным к нему ансамблем голубоватой мебели и аксессуаров в комнате с "теплым" освещением превратятся в невыразительное скопище предметов мышиного цвета. И тогда казавшейся столь удачной покупке - конец.

Существуют специальные таблицы, которые показывают, как "теплый" и "холодный" искусственный свет влияет на тот или иной цвет. Например, пастельный оттенок желтого становится ярче при "теплом" освещении и очень слабым и сероватым при "холодном".

Свет наделяет предметы обстановки какой-то собственной жизнью. Их контуры могут растворяться в воздухе или, напротив становиться четкими, контрастными и плотными. Что-то подойдет из тьмы поближе, что-то отодвинется в тень...

Равномерная подсветка потолка напольными светильниками делает его легче и выше. Но не стоит освещать плохо отделанную поверхность с неровностями, трещинами и прочими дефектами - свет моментально подчеркнет их.

Если вы хотите сделать ваш потолок выше, следует избегать тяжелых и громоздких потолочных осветительных приборов типа увесистых люстр. Вместо этого может использоваться монотонная подсветка стен. Если комната слишком длинная, то скорректировать ее размеры помогает световое акцентирование удаленной стены.

Помимо участия света в архитектурных трансформациях пространства, он может стать инструментом создания необычных картин, в которых холстом станет стена, а "моделями" - растения, статуэтки и другие элементы. Эстетический эффект, которого добиваются таким способом, потрясающий. Главное здесь - фантазия.

Не стоит планировать равномерное освещение всей комнаты. В этом случае помещение теряет свои контуры, кажется скучным и быстро утомляет, поскольку в нем недостает напряжения и контраста. Правильней всего устраивать ocтровки света за счет разных его источников. Соседство света и темноты создает особо "уютное" настроение и сообщает помещению световой ритм.

Интерьер подобен фильму, режиссер которого вы, а сценарий - ваш образ жизни. Есть у него и свой "Оскар". Вы получаете его, когда чувствуете, включая вечером свет, что вам здесь хорошо.

Mood: Angry
Україна Онлайн · 1012 days ago 0 709
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ИНТЕРЬЕР-Свет-как-инструмент


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
21.01.2018 (1012 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ИНТЕРЬЕР. Свет, как инструмент
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones