ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Зиновий Христов: Штирлиц из Приазовья

Уроженец приазовского села Ботево, призвавшись на Черноморский флот со второго курса Мелитопольского пединститута, в 1940 году был нелегально переправлен в Болгарию, где стал резидентом советской разведки.  За годы войны отправил 1037 шифрованных сообщений.

По сути, это были 1037 мгновений жизни разведчика из Приазовья, если проводить аналогию с 17 мгновениями весны легендарного Штирлица.

 

О чем сообщал Кантри-48975

Между прочим, о приазовце-ботевце, точно так же, как и о Штирлице, был в снят многосерийный [семисерийный, в частности] художественный фильм, который называется "Изгори за да светиш" ["Гори, чтобы светить"]. В Болгарии он вышел на экран в 1976 году, а в СССР ленту показали по ТВ 1979 году.

Мне фильм отыскать не удалось, но, судя по отзывам смотревших его,  он удался. Всего в фильме хватает: и драматизма, и... обаяния главного героя.

Кстати, его протопит, Зиновий Христов из Ботево, которого смело можно назвать приазовским Штирлицем, в жизни тоже был похож на киноартиста. Открытый взгляд, предчувствие улыбки на губах, аккуратно подстриженные усики  – ну, никак в этом симпатичном молодом человеке южного типа нельзя было заподозрить... резидента ГРУ РККА – главного разведывательного управления Генштаба Красной Армии, шифровки которого помогли – пусть чуть-чуть, изменить ход Великой Отечественной войны.

Впрочем, не чуть-чуть.

"Кантри-48975 – Гостю. 24 февраля 1942 года из порта Варна ожидается отправка вооруженного конвоя из семи судов. Состав конвоя: транспорты "Борис", "Плевна", "Бургас", "Лев". Корабли сопровождения: эсминцы "Секрет", "Вызов", канонерская лодка "Сират". Груз конвоя: артиллерийские снаряды для армейской группировки Вермахта в Крыму, авиационные мины, офицерское пополнение частям фельдмаршала Манштейна, автомобильное топливо. Конечный пункт доставки – рейд Керченского порта".

Получив сообщение от лейтенанта разведотдела Черноморского флота Зиновия Христова [позывной "Кантри-48975"], Гость ["Алекс" из «Семнадцати мгновений весны» или Центр, как традиционно в фильмах о разведчиках называют ГРУшную контору] 17 февраля 1942 года отправляет навстречу немецкому конвою две подводные лодки, которые топят транспорты из Варны. Боеприпасы в оккупированный Крым не попали, офицерское пополнение Манштейн не получил.

Менее чем через год, 19 января 1943-го, оценив данные из шифровки Кантри-48975, Гость отдает приказ уже самолетам бомбардировочной авиации. И те, поднявшись в небо и взяв курс на Болгарию, стерли с лица земли транзитный аэродром в болгарском городе Бургасе, который немцы планировали использовать – в качестве, как говорят в таких случаях летчики, аэродрома подскока, для переброски  армейской силы фельдмаршалу Паулюса, угодившему в котел под Сталинградом.

Аналогичным ударом бомбардировочной авиации Приморской армии, оборонявшей осенью 1941 года Одессу, – тоже после получения шифровки из Болгарии, было уничтожено скопление железнодорожных эшелонов в румынском порту Констанца. Снабжение немецкой и румынской армий, наступавших на одесский оборонительный район, было прервано на десять дней.

А Штирлиц примерно в это время чем в Берлине занимался? Вел диспуты с пастором Шлагом, играл в шахматы в кафе Elefant с фрау Заурих и посещал музей естествознания, где назначал встречи своим агентам.

Однако, несмотря на такие пустяковые заслуги [шучу, конечно], звание Героя Советского Союза "дорогой Леонид Ильич", записывавшийся в ведомостях на получение зарплаты под фамилией Брежнев, порывался присвоить именно Штирлицу, а не Николе Добреву из фильма "Гори, чтобы светить", который в ГРУ РККА был известен как лейтенант флота Зиновий Христов. Его берлинский коллега, к слову, тоже был не Штирлицем, а, насколько помнится, Максимом Исаевым.

Но я отвлекся.

 

На нелегальном положении

Согласно энциклопедии "Разведчики и резиденты ГРУ" [издана в Москве в 2004 году], лейтенант разведотдела Черноморского флота Зиновий Христов был откомандирован, скажем так, в Болгарию осенью 1940 года. Вместе с ним военные моряки переправили также и разведгруппу "Дро" - Гиню Стойнова и его жену Свободу Анчеву.

А дальше – цитата из энциклопедии, на которую ссылаются все, кто в той или иной степени касается вопросов, связанных с разведкой в СССР:

"Зиновий Зиновьевич Христов родился в селе Ботево под Одессой в семье эмигрантов из Болгарии и в разведку попал, когда ему было всего двадцать лет. Анчева — дочь болгарского революционера, в Москве закончила институт. Познакомившись с политэмигрантом Гиню Стойновым, вышла за него замуж.  Гиню родился в Турции, плавал моряком на судах болгарского торгового флота. Советским разведчиком стал в 1930 году в Стамбуле.

Разведывательная подготовка всех троих для нелегальной работы в Болгарии началась в 1938 году. Завершающий этап обучения проходил в Симферополе.

Христов [под именем Николая Добрева], Стойнов и Анчева [под именем Петра и Милки Мирчевых] прибыли в Болгарию с документами переселенцев из Южной Добруджи, которая отошла к Болгарии от Румынии по Крайовскому соглашению.

Зиновий Христов обосновался в Варне, где руководил разведгруппой до сентября 1944 года. Группа "Дро" развернула свою деятельность не только в Варне, но и в Добриче и Пловдиве. Их информация поступала в разведотдел два с лишним года. Затем рации были запеленгованы.

Свобода Анчева была арестована в феврале 1943 года и освобождена в сентябре 1944-го. Награждена орденом Ленина.  Гиню Стойнов избежал ареста и ушел к партизанам. В мае 1944 года погиб в бою. Посмертно награжден орденом Ленина.

Зиновий Христов демобилизовался в 1946 году. Преподавал в школах города Николаева Одесской области".

 

"Мое доброе имя осталось в Болгарии"

И еще один факт. В войну в Болгарии работали 411 разведчиков из СССР – больше, чем в любой другой стране. По данным болгарского историка, профессора Недю Недева, 288 агентов были раскрыты и расстреляны, 13 немцы вывезли в Берлин, 28 согласились сотрудничать с оккупантами, судьба еще 34 не ясна по сию пору. Получается, остаться не рассекреченным и при этом активно собирать нужную информацию, удавалось единицам.

К этим единицам как раз и относился Зиновий Христов из Ботево, которое, коль уж вспомнил вновь о нем, никогда не входило в состав Одесской области, как утверждают составители энциклопедии "Разведчики и резиденты ГРУ" [представляю, какого уровня и с какими неточностями от них бы шли  в Центр шифровки, окажись они в зарубежной командировке от ГРУ].

Ботево – это село в Приазовском районе Запорожской области. А Николаев, о котором тоже упоминает энциклопедия разведки – областной центр на юге Украины, тоже не имеющий никакого отношения к Одесской области.

В Николаев Штирлиц из Приазовья [так Зиновия Христова называют в его родном селе, где – в музее при местной школе, я впервые и услышал об этом человеке] попал по распределению после окончания Мелитопольского пединститута, куда вернулся, сняв погоны офицера флота и упрятав, образно говоря, далеко в подсознание подробности службы в разведотделе.

На Черноморский флот, кстати, Зиновия призвали со второго курса исторического факультета пединститута и буквально сразу же, уловив в студенте-болгарине творческую натуру, взяли в разведку.

...Незадолго до смерти [умер отставной флотский разведчик 3 августа 1983 года] Зиновий Христов писал знакомой учительнице [Марии Безменовой из николаевской школы №36]: "Есть в жизни понятия "популярность" и "доброе имя". На первый взгляд, они однозначные. Тем не менее, по глубине своей они разнятся. Популярность чаще всего бывает временной. Доброе же имя завоевывается преданностью делу, людям, Родине. Не хвастаюсь, но хочу, чтобы вы знали: мое доброе имя осталось на долгие годы в Болгарии, живет и будет жить после дней моих у нас".

Мне нечего к этому добавить. Осталось только уточнить, что некоторые факты из биографии приазовского Штирлица я позаимствовал из газеты "Вечерний Николаев", которая а августе 2014 года опубликовала о нем большой материал.

Mood: Okay
Vladimir Shak · 1279 days ago 0 3125
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Зиновий-Христов-Штирлиц-из-Приазовья


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Зиновий Христов: Штирлиц из Приазовья
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones