ЖЕНСКИЕ БАТАЛЬОНЫ И ВОЕННЫЕ КОМАНДЫ В 1917 ГОДУ
Создание в 1917 г. в российской армии женских воинских частей является малоизученной страницей прошлого. Во многих изданиях, включая энциклопедические, содержатся сведения о формировании лишь единственного женского батальона, вошедшего в историю в связи с его участием в событиях Великой Октябрьской социалистической революции1 . Между тем создание женских воинских частей приобрело тогда более широкий размах. Они появились в обстановке резко усилившейся борьбы классов и партий за армию. Стремительно нараставшее революционное движение вынудило буржуазное 1 Астрахан Х. М. О женском батальоне, защищавшем Зимний дворец. - История СССР, 1965, N 5; Голиков Г. Н. Революция, открывшая новую эру. М. 1967, с. 240; Великая Октябрьская социалистическая революция. Энциклопедия. М. 1977, с. 180; Советская военная энциклопедия. Т. 3. М. 1977, с. 331; Минц И. И. История Великого Октября. Т. 2. М. 1978, с. 898, 912, 915, 949; Старцев В. И. Крах керенщины. Л. 1982, с. 235; Грунт А. Я., Старцев В. И. Петроград - Москва (июль - ноябрь 1917). М. 1984, с. 108; и др. стр. 176 правительство, командование армии пойти на создание особых, "надежных" в политическом отношении войск. На фронте и в тылу были сформированы различные "ударные", "штурмовые", "революционные" и другие части. Они имели собственный устав, особое знамя, дополнительные знаки различия. Комплектовались эти части на основе принципа добровольчества из контрреволюционно настроенных элементов2 . В их формировании важную роль сыграли различные полувоенные общественные организации. Одной из них являлся созданный в Петрограде Организационный комитет женских маршевых отрядов. 20 мая он обратился к А. Ф. Керенскому с просьбой разрешить формирование "исключительно женских отрядов"3 . 2 июня газета "Русское слово" опубликовала обращение комитета к женщинам России с призывом записываться в специальные подразделения для участия в боевых действиях и проведения просветительно-агитационной работы на фронте. Активную роль в организации ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblioteka.by/m/articles/view/ЖЕНСКИЕ-БАТАЛЬОНЫ-И-ВОЕННЫЕ-КОМАНДЫ-В-1917-ГОДУ
Україна Онлайн · 804 дней(я) назад 0 235
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
28.01.2019 (804 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ЖЕНСКИЕ-БАТАЛЬОНЫ-И-ВОЕННЫЕ-КОМАНДЫ-В-1917-ГОДУ?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
ЖЕНСКИЕ БАТАЛЬОНЫ И ВОЕННЫЕ КОМАНДЫ В 1917 ГОДУ
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов