Книга кандидата политических наук, старшего научного сотрудника Института Африки РАН И. Л. Лилеева "Старый свет и Африка" (М., ИАфр РАН, 2015, отв. ред. Л. Л. Фитуни, 109 с.) посвящена современному состоянию отношений между объединенной Европой и Африкой.
Справедливо указывая, что контакты между европейскими странами и Черным континентом имеют давнюю историю, наибольшее внимание автор уделяет особенностям их взаимодействия в настоящее время - в период, когда "Старый свет" все в большей степени "обретает конфигурацию нового государственного, или квазигосударственного, образования с собственной внешнеполитической стратегией и все более четко формируемой системой ценностей и основанных на них стратегических приоритетов" (с. 5).
Прослеживая эволюцию отношений между европейскими и африканскими странами, автор отмечает, что несмотря на то, что экономический фактор - а именно заинтересованность в поставках из Африки полезных ископаемых и другого сырья - долгие годы был решающим в системе приоритетов Европы на африканском направлении, в настоящее время все большую роль начинает играть политическая составляющая двусторонних и многосторонних связей. В частности, если раньше африканские государства находились в фарватере "западной" политики на международной арене, то теперь они нередко занимают согласованную позицию в ООН и способны влиять на принятие важнейших политических решений.
Автор напоминает читателю, что первые экономические соглашения между европейскими странами и независимыми государствами Африки четко ограничивали рамки самостоятельного "экономического маневра" африканцев и в то же время наделяли их
стр. 71
чувством уверенности "в завтрашнем дне". Тем более что, помимо непосредственно коммерческой части, документы предусматривали и довольно значительную "подарочную" часть в виде различного рода безвозмездной помощи.
Однако к 1990-м гг. характер помощи изменился: после развала Восточного блока западные страны-доноры поставили вопрос об изменении характера африкански ...
Читать далее