ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Дом советов. ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ ШЛЯПКУ ДЛЯ ДАЧИ

Выбор кровельных материалов сегодня необычайно широк, и "шапку" для дома можно подобрать на любой вкус и кошелек.

Кровельные материалы: классификация

Кровельные материалы бывают рулонные и жесткие.

Рулонные можно разделить на три группы. Первая - рубероид и рубемаст - представляет собой пропитанный специальным окисленным битумом картон. Они наиболее распространены из-за низкой цены. Но дешевизна эта мнимая. Рубероид недолговечен, обладает низкой прочностью, неустойчив к перепадам температуры и морозам, его укладка трудоемка и масса других недостатков. Рубероид - пережиток СССР. Недаром с 1995 года в Киеве использование рубероида при новом строительстве запрещено.

Вторая группа - материалы с основой из стеклоткани. Наиболее распространенные: гидростеклоизол, стекломаст, линкром, бикрост. Эти материалы (особенно гидростеклоизол) были разработаны как гидроизоляционные и очень хорошо себя показали при строительстве подземных частей сооружений, но для кровли из-за низкой теплостойкости, неустойчивости к перепадам температуры подходят весьма условно.

В третью группу входят наиболее современные рулонные материалы - битумно-полимерные: филизол и изопласт. Они поступают к нам из Польши, Бельгии, Франции, Финляндии, Австрии, Литвы. Делают их и в Украине. Основные достоинства - термостойкость и механическая прочность.

Жёсткие во всём

Перейдем теперь к жестким.

Шифер, кровельная сталь, черепица, металлочерепица и некоторые другие материалы относятся к жестким. Строить крышу из таких материалов сложнее, чем из рулонных.

В этой группе самый доступный по цене - шифер. В Украине его до сих пор производят, в других странах из-за неэкологичности и непрактичности от него уже давно отказались.

Популярная в Украине кровельная оцинкованная сталь - специфический украинский продукт. Из-за невысокой цены ее приобретает большинство владельцев дачных участков. Но в дождь и ветер листовое железо превращается в барабан, и для того, чтобы жить под такой крышей, ее необходимо изолировать специальным акустическим утеплителем, который, кстати, стоит немалых денег.

Самый дорогой, самый практичный и самый экологичный материал для крыши - черепица.

Отечественная черепица в 1,5-2 раза дешевле импортной, но к ней трудно подобрать дополнительные элементы и аксессуары: конек, фронтоны, вентиляционные проходы, специальную систему снегозадержания.

Структура черепицы позволяет крыше "дышать", поэтому скапливающаяся под ней влага быстро испаряется, препятствуя образованию плесени и гнили.

Черепица бывает двух видов: керамическая, цементно-песчаная и композитная. Керамическую изготавливают из глины без примесей, а натуральный кирпично-красный цвет получают благодаря содержащемуся в глине оксиду железа. Цементно-песчаная может быть цветной: ее прессуют из прокрашенной бетонной массы. Цементно-песчаная черепица на 30-40% дешевле керамики. Неудобство в том, что с ней много возни при укладке: каждую надо закрепить. Зато труды эти окупятся сторицей - черепичная крыша будет служить более 100 лет.

Лидер - металлочерепица

С металлочерепицей мороки меньше - это тоже листовое железо, но с цветным покрытием и выдавленной под черепицу формой. Укладывают ее целыми пластами. Хорошая металлочерепица должна быть толщиной не менее 0,5 мм. Ее изготавливают из оцинкованной стали и покрывают специальной пластиковой пленкой. Уменьшение в толщине на 0,1 мм удешевляет стоимость листа на 20%, зато он становится менее прочным.

Последний писк моды - композитная черепица. Это по сути разновидность металлочерепицы, но со знаком качества. Композитная кровля служит от 50 лет (по гарантии) и более. Фактически, срок ее эксплуатации превышает 100 лет без какого-либо ремонта. Также, в отличие от "барабанных" аналогов, композитная черепица бесшумна даже во время ливней. Несомненным лидером в производстве композитной крыши  в Восточной Европе является венгерская компания GERARD. В Украине официальным поставщиком GERARD является компания ООО "Аст" с офисами по всей Украине. Она предоставляет клиентам международную гарантию на 50 лет на любые виды композитной черепицы. С GERARD возможно как и строительство "с нуля", так и замена крыши (см. подробнее по внешней ссылке).

Если у вас нет средств на такой важнейший элемент дома как крыша, можете несколько лет использовать мягкую черепицу.

Что подешевле?

Мягкая черепица - вырезанная из рулонных материалов, чаще всего из изопласта, филизола или их импортных аналогов: дешевле всех других видов, зато требует сплошного подстила, а это стоит приличных денег. Самая лучшая основа - из бакелитовой фанеры. Фанера эта, между прочим, авиационная. Очень хорошая, но очень дорогая. Укладывать такую кровлю довольно просто: внутренняя сторона мягкой черепицы, как правило, имеет липкий слой, защищенный специальной пленкой. Достаточно ее снять и наклеить черепицу на подстил. Правда, ту часть, что ближе к коньку, надо все-таки прибить.

Егор ВЯЗОВ

Mood: Apathetic
Україна Онлайн · 893 days ago 0 517
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Дом-советов-ИЗ-ЧЕГО-СДЕЛАТЬ-ШЛЯПКУ-ДЛЯ-ДАЧИ


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Дом советов. ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ ШЛЯПКУ ДЛЯ ДАЧИ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones