Где сельскому жителю одежду купить?

В минувший понедельник многие сельские магазины Украины районов были на замке. Кое-где этот день считается выходным, а где-то, как, например, в деревнях Добрейка в Закарпатье отсутствовали продавцы. Первая "закрылась" на три дня по причине замужества дочери, вторая - столько же дней копала картошку. Но многие сельчане, привыкшие ко всему, не в обиде на работников торговли.

-- Продавец у нас не местная, из Львова приезжает, -- заметил житель Добрейки Яков Сопилев. -- А что касается того, доволен ли я снабжением, конечно, доволен. Сейчас все можно купить. Были бы деньги. В магазине и хлеб, и крупа, и мука, и печенье, и даже конфеты есть. Те, что до сорока гривен еще раскупаются. А дорогие лежат. Я себе иногда могу позволить. У меня как у ветерана войны пенсия неплохая. А тем, кто в колхозе работает, денег мало платят. Доярки зимой получают по 300 гривен, сейчас -- за миллион выходит, так как надои повыше.

На такой вот ноте началось наше знакомство с положением в сельской торговле. Не имея возможности своими глазами увидеть, чем же так доволен ветеран войны, пришлось поверить ему на слово, что здесь все хорошо.

Оказался на замке магазин и в деревне Загорье. Выходной. А вообще чем он торгует, пришлось узнавать у покупателей, которых искать долго не нужно было. Поинтересовалась я этим вопросом у женщин. Пенсионерка из Загорья и работница почты из Литовска рассказали, что в общем-то довольны снабжением, но высказали пожелание увеличить ассортимент хлебобулочных изделий. В магазин не завозят белого хлеба, нет муки. А в остальном, дескать, все нормально. Но дальше из разговора выяснилось, что промтоварами в деревне не торгуют, так что местные жители за одеждой и хозтоварами в Запорожье ездят. А в Литовске магазина и вовсе нет. Был недавно ларек, где хлеб и минимум необходимого можно было купить, да и тот почему-то закрыли. Сейчас надо или в сельмаг за 4 километра идти, или за 7 километров в Запорожье ехать. Жители выбирают последнее: на автобусе удобнее.

...Наконец-то мне повезло: магазин в деревне Большие Овчинки был открыт. Чистый, уютный, ухоженный. Он обслуживает четыре деревни. На полках аккуратно уложены товары. Большая часть магазина -- продуктовая. Примерно треть -- занята хоз- и промтоварами. Весь перечень необходимых товаров здесь имеется: макароны, крупа, мука, сахар, соль, консервы, печенье, конфеты, спиртное, прохладительные напитки, бахчевые, хлеб.

-- Что лучше всего покупают люди? -- поинтересовалась я у продавцов.

-- Хлеб и водку, -- был ответ. -- К получке завоз товаров увеличиваем, однако расширить ассортимент не получается. У людей нет денег покупать то, что мы им предлагаем.

В день нашего посещения в магазине не было ни рыбы (кроме как в консервах), ни мясных, ни колбасных изделий. Говорят, торговлю подводит местный мясокомбинат.

С промтоварами в магазине дела обстоят лучше. Я насчитала около сорока наименований различных изделий. И какой-либо бесполезной вещи здесь найти было невозможно. Но при этом отсутствовали теплая одежда, валенки, одеяла -- в общем все то, что согревает человека. Продавец Лилия Панкевич пояснила, что с этими товарами нет проблем: магазин принимает заказы от населения на все покупки -- от продуктов до мебели и стройматериалов. Но сельчане предпочитают посещать базар в райцентре. Там, говорят, все дешевле.

Еще одно веяние моды - это заказ одежды через Интернет. Сельчане долго сопротивлялись - мол. не для нас это дело заморское, Интернет этот. Но потом, когда узнали, сколько стоят на том же "Али-Экспрессе" китайские товары, начали потихоньку обучаться премудростям компьютерных знаний. 

Сегодня сельчане заказывают по Интернету обувь, одежду, товары для дома. Выбирают магазины с доставкой по всей Украине. Лидия Бажко радуется новым балеткам, которые пришли посылкой. Купила дочери на поступление летом в университет в Киеве. Теперь дочка будет выглядеть как заправская модница даже в столице. И стоят эти ультрасовременные женские балетки дешевле, чем резиновые сапоги в местном магазине (см. внешнюю ссылку). А все дело в расходах на доставку. Интернет-магазин оплачивает лишь почтовые издержки, а сельская торговля - многочисленные склады хранения, транспортную доставку, аренду помещений и так далее. Вот потому и закрываются сельмаги - не выдерживают конкуренции со стороны более шустрых и гибких интернет-магазинов.

...В магазинах соседнего района дела с торговлей обстоят получше. В центральном магазине деревни Комсиничи, в которой проживает 600 человек, в продаже имелось 47 наименований продуктов. Неплохо...

Промтоварный магазин выглядел просто шикарно. Большой выбор одежды -- детской и для взрослых -- осенне-зимнего сезона, обувь, игрушки, канцтовары, одеяла, матрасы, хозинвентарь. Короче говоря, было на чем остановить взгляд покупателю. Правда, секция "Товары для спорта и отдыха" пустовала.

В расположенной по соседству деревне Прыгани магазин выглядит также небедно: 42 наименования продуктов, 45 -- хозяйственных и 80 -- промышленных товаров говорят о многом. Однако и здесь есть пустые места на прилавках. Более того, часть магазина пустует вовсе. Заведующая магазином Валентина Трипутина пояснила:

-- Мы бы могли завезти товаров больше, да кто их раскупит? В колхозе имени Калинина зарплату не выплатили еще за июль.

Причина, как оказалось, проста -- мелькомбинат не рассчитался с колхозом за сданное зерно.

В деревне Искра я встретилась с довольно любопытным фактом. Магазин здесь (что уже не новость) был на замке. У поджидающих автолавку женщин поинтересовалась, довольны ли они торговым обслуживанием. "Магазин хороший", -- заявили они. Однако что же в нем хорошего -- сказать не смогли. Какие промтовары в нем продаются -- неизвестно. Продавец Клавдия Марусева не разрешает покупателям рассматривать товары. "А покупать кота в мешке никто не хочет", -- сказали женщины. Было видно, что их совершенно не волнует такое грубое отношение к ним.

Как выяснилось, уже несколько месяцев в этой деревне люди не видели в глаза подсолнечного масла, маргарина, животного жира, сала. Продавец объясняет это отсутствием товаров на складе. Странно, конечно, но большинство этих продуктов успешно продавались в магазинах соседнего района.

Не было вышеперечисленных товаров, а также водки и в соседней деревне Ильковичи, где проживают около 100 человек. Полки магазина поразили своей пустотой. Я насчитала лишь 9 групп продовольственных и где-то столько же промышленных товаров. Украшением магазина служило импортное мыло "Duru", расставленное в шахматном порядке на метровом прилавке. Однако и в этой деревне недовольных торговлей не нашлось.

Этот факт навел меня на размышление -- почему при наличии пустых полок в магазинах люди никуда не жалуются? В разговоре с ними выяснилось, что проблема ассортиментного насыщения вторична. Первично -- отсутствие денег у сельского населения. Мне часто приходилось слышать: "Какая нам разница, что в магазине продают, все равно у нас денег нет".

Безусловно, дорогие покупки может сегодня себе позволить далеко не каждый не только сельский, но и городской житель. Но вряд ли кто будет оспаривать ту истину, что в каждом магазине должно быть то, что по карману покупателю.

Марина ЗУБАРЕВА

Mood: Apathetic
Україна Онлайн · 1406 days ago 0 755
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty
Actions
Rate
0 votes
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Где-сельскому-жителю-одежду-купить


© elibrary.com.ua
 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Где сельскому жителю одежду купить?
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones