ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Где сельскому жителю одежду купить?

В минувший понедельник многие сельские магазины Украины районов были на замке. Кое-где этот день считается выходным, а где-то, как, например, в деревнях Добрейка в Закарпатье отсутствовали продавцы. Первая "закрылась" на три дня по причине замужества дочери, вторая - столько же дней копала картошку. Но многие сельчане, привыкшие ко всему, не в обиде на работников торговли.

-- Продавец у нас не местная, из Львова приезжает, -- заметил житель Добрейки Яков Сопилев. -- А что касается того, доволен ли я снабжением, конечно, доволен. Сейчас все можно купить. Были бы деньги. В магазине и хлеб, и крупа, и мука, и печенье, и даже конфеты есть. Те, что до сорока гривен еще раскупаются. А дорогие лежат. Я себе иногда могу позволить. У меня как у ветерана войны пенсия неплохая. А тем, кто в колхозе работает, денег мало платят. Доярки зимой получают по 300 гривен, сейчас -- за миллион выходит, так как надои повыше.

На такой вот ноте началось наше знакомство с положением в сельской торговле. Не имея возможности своими глазами увидеть, чем же так доволен ветеран войны, пришлось поверить ему на слово, что здесь все хорошо.

Оказался на замке магазин и в деревне Загорье. Выходной. А вообще чем он торгует, пришлось узнавать у покупателей, которых искать долго не нужно было. Поинтересовалась я этим вопросом у женщин. Пенсионерка из Загорья и работница почты из Литовска рассказали, что в общем-то довольны снабжением, но высказали пожелание увеличить ассортимент хлебобулочных изделий. В магазин не завозят белого хлеба, нет муки. А в остальном, дескать, все нормально. Но дальше из разговора выяснилось, что промтоварами в деревне не торгуют, так что местные жители за одеждой и хозтоварами в Запорожье ездят. А в Литовске магазина и вовсе нет. Был недавно ларек, где хлеб и минимум необходимого можно было купить, да и тот почему-то закрыли. Сейчас надо или в сельмаг за 4 километра идти, или за 7 километров в Запорожье ехать. Жители выбирают последнее: на автобусе удобнее.

...Наконец-то мне повезло: магазин в деревне Большие Овчинки был открыт. Чистый, уютный, ухоженный. Он обслуживает четыре деревни. На полках аккуратно уложены товары. Большая часть магазина -- продуктовая. Примерно треть -- занята хоз- и промтоварами. Весь перечень необходимых товаров здесь имеется: макароны, крупа, мука, сахар, соль, консервы, печенье, конфеты, спиртное, прохладительные напитки, бахчевые, хлеб.

-- Что лучше всего покупают люди? -- поинтересовалась я у продавцов.

-- Хлеб и водку, -- был ответ. -- К получке завоз товаров увеличиваем, однако расширить ассортимент не получается. У людей нет денег покупать то, что мы им предлагаем.

В день нашего посещения в магазине не было ни рыбы (кроме как в консервах), ни мясных, ни колбасных изделий. Говорят, торговлю подводит местный мясокомбинат.

С промтоварами в магазине дела обстоят лучше. Я насчитала около сорока наименований различных изделий. И какой-либо бесполезной вещи здесь найти было невозможно. Но при этом отсутствовали теплая одежда, валенки, одеяла -- в общем все то, что согревает человека. Продавец Лилия Панкевич пояснила, что с этими товарами нет проблем: магазин принимает заказы от населения на все покупки -- от продуктов до мебели и стройматериалов. Но сельчане предпочитают посещать базар в райцентре. Там, говорят, все дешевле.

Еще одно веяние моды - это заказ одежды через Интернет. Сельчане долго сопротивлялись - мол. не для нас это дело заморское, Интернет этот. Но потом, когда узнали, сколько стоят на том же "Али-Экспрессе" китайские товары, начали потихоньку обучаться премудростям компьютерных знаний. 

Сегодня сельчане заказывают по Интернету обувь, одежду, товары для дома. Выбирают магазины с доставкой по всей Украине. Лидия Бажко радуется новым балеткам, которые пришли посылкой. Купила дочери на поступление летом в университет в Киеве. Теперь дочка будет выглядеть как заправская модница даже в столице. И стоят эти ультрасовременные женские балетки дешевле, чем резиновые сапоги в местном магазине (см. внешнюю ссылку). А все дело в расходах на доставку. Интернет-магазин оплачивает лишь почтовые издержки, а сельская торговля - многочисленные склады хранения, транспортную доставку, аренду помещений и так далее. Вот потому и закрываются сельмаги - не выдерживают конкуренции со стороны более шустрых и гибких интернет-магазинов.

...В магазинах соседнего района дела с торговлей обстоят получше. В центральном магазине деревни Комсиничи, в которой проживает 600 человек, в продаже имелось 47 наименований продуктов. Неплохо...

Промтоварный магазин выглядел просто шикарно. Большой выбор одежды -- детской и для взрослых -- осенне-зимнего сезона, обувь, игрушки, канцтовары, одеяла, матрасы, хозинвентарь. Короче говоря, было на чем остановить взгляд покупателю. Правда, секция "Товары для спорта и отдыха" пустовала.

В расположенной по соседству деревне Прыгани магазин выглядит также небедно: 42 наименования продуктов, 45 -- хозяйственных и 80 -- промышленных товаров говорят о многом. Однако и здесь есть пустые места на прилавках. Более того, часть магазина пустует вовсе. Заведующая магазином Валентина Трипутина пояснила:

-- Мы бы могли завезти товаров больше, да кто их раскупит? В колхозе имени Калинина зарплату не выплатили еще за июль.

Причина, как оказалось, проста -- мелькомбинат не рассчитался с колхозом за сданное зерно.

В деревне Искра я встретилась с довольно любопытным фактом. Магазин здесь (что уже не новость) был на замке. У поджидающих автолавку женщин поинтересовалась, довольны ли они торговым обслуживанием. "Магазин хороший", -- заявили они. Однако что же в нем хорошего -- сказать не смогли. Какие промтовары в нем продаются -- неизвестно. Продавец Клавдия Марусева не разрешает покупателям рассматривать товары. "А покупать кота в мешке никто не хочет", -- сказали женщины. Было видно, что их совершенно не волнует такое грубое отношение к ним.

Как выяснилось, уже несколько месяцев в этой деревне люди не видели в глаза подсолнечного масла, маргарина, животного жира, сала. Продавец объясняет это отсутствием товаров на складе. Странно, конечно, но большинство этих продуктов успешно продавались в магазинах соседнего района.

Не было вышеперечисленных товаров, а также водки и в соседней деревне Ильковичи, где проживают около 100 человек. Полки магазина поразили своей пустотой. Я насчитала лишь 9 групп продовольственных и где-то столько же промышленных товаров. Украшением магазина служило импортное мыло "Duru", расставленное в шахматном порядке на метровом прилавке. Однако и в этой деревне недовольных торговлей не нашлось.

Этот факт навел меня на размышление -- почему при наличии пустых полок в магазинах люди никуда не жалуются? В разговоре с ними выяснилось, что проблема ассортиментного насыщения вторична. Первично -- отсутствие денег у сельского населения. Мне часто приходилось слышать: "Какая нам разница, что в магазине продают, все равно у нас денег нет".

Безусловно, дорогие покупки может сегодня себе позволить далеко не каждый не только сельский, но и городской житель. Но вряд ли кто будет оспаривать ту истину, что в каждом магазине должно быть то, что по карману покупателю.

Марина ЗУБАРЕВА

Настроение автора при создании записи: апатичное
Україна Онлайн · 398 дней(я) назад 0 595
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Где-сельскому-жителю-одежду-купить


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)

 


Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА
Либмонстр - это бесплатный инструмент для сохранения авторского наследия. Создавайте свои коллекции статей, книг, файлов, мультимедии и делитесь ссылкой с коллегами и друзьями. Храните своё наследие в одном месте - на Либмонстре. Это практично и удобно.

Либмонстр ретранслирует сохраненные коллекции на весь мир (открыть карту): в ведущие репозитории многих стран мира, социальные сети и поисковые системы. И помните: это бесплатно. Так было, так есть и так будет всегда.


Нажмите сюда, чтобы создать свою личную коллекцию
Где сельскому жителю одежду купить?
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK