ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

ГОРОДА "ЗЕРО"
Спрятанные за колючей проволокой они десятки лет крепили оборонное могущество Отечества. Что ждет их впереди? У городов, как и у людей, своя биография, своя судьба. Если хотите, то и профессия тоже. Одним она на роду написана: плавить руду или ткать полотно, строить корабли или печатать книги... Отсюда, наверное, и идет: город металлургов, город шахтеров, город корабелов или текстильщиков. Другие обрели профессию сообразно суровому и тревожному времени и по лучили в народе имена, отличные от тех, которые значились в официальных административно-территориальных справочниках: Атомск. Звездоград, Лесной... Но есть и такие, которые вовсе не обозначены ни на одной карте. О них вы могли и не слышать - даже ничтожная информация не проникала из-за "железного занавеса" строгого режимного надзора. Две стороны медали Города за колючей проволокой. Со специальным пропускным режимом, удаленные от административных центров, они многие годы жили насыщенной, зачастую драматичной жизнью, вершили великие дела, а для внешнего мира как бы и не существовали. Арзамас-16, Пенза-19, Челябинск-40, Красноярск-26, Мирный... Внешне они различны - по географическим координатам и природным условиям, характеру производственных сооружений и своеобразию жилых многоэтажек... Но есть и нечто общее - геометричность планировки улиц, здания первой застройки в стиле ампир, солдаты, марширующие по городской площади, строгая охрана объектов... Были и на первый взгляд обычные, куда ходили автобусы и электрички, - Жуковский, Калининград, Протвино, Черноголовка, Оболенск... Но посты ГАИ не пропускали туда машины с дипломатическими номерами, в гостиницы селили по специальному разрешению, к предприятиям с невинными вывесками "Машиностроительный завод" посторонних и близко не подпускали. Социальные стандарты жизни закрытых городов были заметно выше, чем за их Пределами. Зарплата поболе, снабжение отменное. Тут тебе и детский сад, и спорткомплекс под боком, и в школах учатся в одну смену. Здесь и квартиры получше, и ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/ГОРОДА-ЗЕРО
Україна Онлайн · 847 days ago 0 238
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ГОРОДА-quot-ЗЕРО-quot


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
28.05.2018 (847 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ГОРОДА "ЗЕРО"
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones