ВЛИЯНИЕ КНИГОПЕЧАТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ПРОТЕСТАНТИЗМА В ЕВРОПЕ
Несмотря на то, что история возникновения и распространения протестантизма в Европе является одним из главных сюжетов раннего Нового времени, в нем есть аспекты, обойденные вниманием ученых. Это, в частности, воздействие книгопечатания на процесс развития и распространения протестантизма1. Разумеется, автор далек от придания феномену книгопечатания исключительности: возникновение протестантизма было обусловлено действием множества факторов. Однако книгопечатание ранее не рассматривалось в качестве одного из узловых моментов не только развития протестантизма, но и всей истории раннего Нового времени. Факт, что в период возникновения и укрепления протестантизма в почти неграмотной Европе было напечатано около 500 млн. экземпляров Библии, делает очевидным значение книгопечатания для возникновения и распространения протестантизма. Чтобы раскрыть эту связь следует обратиться как к социо-культурным причинам возникновения протестантизма, так и к истории развития книгопечатания. Оба эти явления изначально нуждались друг в друге: если для протестантизма обращение многих верующих людей непосредственно к Священному Писанию, минуя посредничество Церкви, было бы нереализуемо без книгопечатания, то для развития книгопечатания решающим был "взрывной" спрос на печатную книгу, который был связан именно с потребностями протестантизма. Взаимосвязь протестантизма и книгопечатания укоренена, однако, намного глубже - на уровне социо-системных оснований европейской культуры: протестантизм есть одно из характернейших проявлений книжной культуры, своеобразный религиозный модус ее существования; а книжная культура есть одна из реализованных возможностей особого религиозного сознания, нуждающегося в печатном слове. ПРОТЕСТАНТИЗМ И ОТНОШЕНИЕ К СВЯЩЕННЫМ КНИГАМ Обыкновенно причины возникновения протестантизма сводят к комбинации интерпретируемых, в частности, в духе оппозиции к католицизму, превратившемуся в идеологический каркас феодализма, и внешних социал ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblioteka.by/m/articles/view/ВЛИЯНИЕ-КНИГОПЕЧАТАНИЯ-НА-РАЗВИТИЕ-ПРОТЕСТАНТИЗМА-В-ЕВРОПЕ
Україна Онлайн · 948 days ago 0 222
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty
Actions
Rate
0 votes
Publisher
08.01.2020 (948 days ago)
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ВЛИЯНИЕ-КНИГОПЕЧАТАНИЯ-НА-РАЗВИТИЕ-ПРОТЕСТАНТИЗМА-В-ЕВРОПЕ


© elibrary.com.ua
 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ВЛИЯНИЕ КНИГОПЕЧАТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ПРОТЕСТАНТИЗМА В ЕВРОПЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones