ВАЖНЫЙ ШАГ В ИЗУЧЕНИИ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ ЦАРИЗМА
М. С. Симонова (Институт истории СССР ЛИ СССР) принадлежит к числу хорошо известных историков-аграрников. Первые ее статьи были опубликованы еще в начале 1960-х годов. Поэтому рецензируемую монографию1 следует рассматривать как итог многолетней работы автора над проблемами аграрной истории России второй половины XIX - начала XX века. Книга посвящена событиям кануна первой российской революции и содержит анализ аграрной политики царского правительства и борьбы, развернувшейся в правительственном лагере вокруг проектов аграрных преобразований. В центре внимания автора - возникновение и деятельность детища Министерства финансов, Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности и Редакционной комиссии Министерства внутренних дел, соперничество двух министров - С. Ю. Витте и В. К. Плеве, претендовавших на право вырабатывать аграрный курс правительства. М. С. Симонова подробно излагает историю Особого совещания с первого его заседания 30 марта 1902 г. до закрытия три года спустя. Однако главная тема книги - кризис аграрного реформаторства самодержавия. Рассматриваемая под этим углом зрения деятельность Особого совещания оценивается в постоянном сопоставлении с такими важнейшими вехами в политике царского правительства, как реформа 1861 г. и столыпинское законодательство 1906 года. В Совещании обсуждались вопросы, связанные с общим состоянием сельского хозяйства России, правовым положением крестьянства, общинным землевладением, ролью Крестьянского банка в распределении земель, переселенческим движением. Автор постоянно делает экскурсы в прошлое, сверяя правительственную политику в условиях революционной ситуации начала XX столетия с реформами и контрреформами 1860 - 1880-х годов. К сожалению, в книге нет хотя бы краткой характеристики основных этапов аграрной политики царского правительства пореформенного периода, которому уделено немало внимания в прежних работах автора. Предельно краток историографический обзор: о таких значительных исследованиях, как мон ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblio.kz/m/articles/view/ВАЖНЫЙ-ШАГ-В-ИЗУЧЕНИИ-АГРАРНОЙ-ПОЛИТИКИ-ЦАРИЗМА
Україна Онлайн · 626 дней(я) назад 0 118
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
31.07.2019 (626 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ВАЖНЫЙ-ШАГ-В-ИЗУЧЕНИИ-АГРАРНОЙ-ПОЛИТИКИ-ЦАРИЗМА?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
ВАЖНЫЙ ШАГ В ИЗУЧЕНИИ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ ЦАРИЗМА
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов