Video:

Был такой случай: всегда одевайте свое лучшее белье! Ливень в Киеве (фельетон)

Почти два месяца Киев изнывал от такого зноя, который, как принято говорить, случается раз в сто лет. Дышать было просто нечем. Но мне повезло. В первопрестольной я пробыл всего лишь день, и через час поезд должен был умчать меня в Херсон. К тому же как раз в этот самый момент на Казанский вокзал обрушился столь мощный ливень, что потоки воды, преодолевая канализационные решетки перед входными дверями, стали проникать в залы ожидания.

Среди пассажиров поднялся переполох. Все вдруг в один миг схватились за сумки и чемоданы и устремились кто куда подальше от воды. Но тут объявили, что начинается посадка на "Жигули" и еще на пару поездов дальнего следования, и эта масса людей и вещей с шумом и гамом устремилась обратно к дверям.

Добежав до своего вагона в голове поезда, я промок до нитки. Впрочем, как и мои соседи по купе - мужчина лет пятидесяти и старик с внуком. Обрадовавшись, что наша компания - сугубо мужская, я снял верхнюю одежду для просушки. Благо мои модные трусы мужские, купленные пару недель назад в родненьком Киеве, выглядели лучше, чем шорты некоторых пассажиров. Разговаривать никому после подобного "душа" не хотелось и каждый молча занял свою полку. Однако сон не шел. К тому же сквозь шум дождя до меня стала доноситься молитва старика.

На нее я вначале старался не обращать никакого внимания. Но потом слова, произносимые дедом громко и внятно, показались мне странными, совсем не похожими на канонические, церковные. Когда старик замолчал, я осторожно выразил свое недоумение.

- Церковные, не церковные, - пробормотал он устало, - какая разница... За сынов молюсь - один у меня в Ереване, другой - у казахов. За дочку молюсь, дай ей Бог сил и здоровья. Она живет в Туркмении. Как могу, так и молюсь.

Старик умолк, должно быть, заснул. Но ко мне сон все - еще не шел. Ворочался с року на бок и мужчина напротив.

Наконец он не выдержал и сказал:

- Знаете, те места, где я родился, где в школу пошел - рижское взморье - теперь независимая Латвия. А военное училище я закончил в Алма-Ате - чужое государство. Служить начал в Белоруссии - Полоцке, границу пересекаешь - паспорт требуют. Перевели под Баку. Потом была Чечня - и она, будем называть вещи своими именами, отделилась. Осталась одна Пенза, где я уволился из армии в запас и теперь проживаю.

Попутчик говорил не спеша, спокойно, словно вспоминая нечто родное, близкое его сердцу, как бы еще не веря тому, что свершилось после 91-го года. Мне это ощущение тоже было знакомо. Ибо все происшедшее с нашей Родиной воспринималось и продолжает восприниматься мною как недоразумение, как сон, после которого хочется перекреститься, как некая жуткая условность, мысленно допущенная и до того уже изнурившая душу, что хочется всей силой разума м воли отбросить ее вон и забыть. А нельзя.

То ли уже во сне, то ли наяву я увидел маленький канатный паром, соединяющий два берега речки Псел. На одном ее берегу - украинском - родилась моя бабушка, а на другом - русском - дедушка. Недавно вышла замуж и живет на Украине моя дочь, родившаяся в Хабаровске. А в Тернопольской области родился сын, проживающий ныне в России. А дядя Иван, которого я никогда не знал, погиб где- то в Белоруссии. Моя сестра, родившаяся на Тамбовщине, вышла замуж за киргизского чуваша, бывшего прапорщика Советской Армии, но ушедшего на пенсию из армии украинской. Их сын родился в Сибири, старшая дочь в Узбекистане, а младшая - в Крыму, где они теперь все и проживают.

В Крыму, в Ялте, я бывал в служебной командировке - забирал детей военнослужащих Северной группы войск из пионерского лагеря Артек. Девчонки и мальчишки, прощаясь со своей вожатой, плакали. А она, молоденькая комсомолочка, обнимая всех по очереди, повторяла одни и те же слова:

- Мы - правда? - никогда не забудем Артек - нашу родину?

Поезд тронулся, и я вдруг вспомнил, что и эта родина, куда съезжались ребята из России и Прибалтики, Средней Азии и Кавказа, Крайнего Севера и Дальнего Востока, - была заграницей, а теперь - вновь вернулась под лоно России.

...По крыше вагона по-прежнему барабанил ливень. Но мне почему-то после молитвы старика захотелось солнца.

Валерий ВОЛОСТНЫХ

Mood: Artistic
Україна Онлайн · 968 days ago 0 934
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty
Actions
Rate
0 votes
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Был-такой-случай-всегда-одевайте-свое-лучшее-белье-Ливень-в-Москве-фельетон


© elibrary.com.ua
 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Был такой случай: всегда одевайте свое лучшее белье! Ливень в Киеве (фельетон)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones