Библиография. Е. КРИВОШЕИНА. ДВЕ ДЕМОНСТРАЦИИ (ИЮНЬ 1917 г.)

Борьба классов,  № 6-7, Ноябрь  1931, C. 152-152

Р. КУГЕЛЬ


Не только важно выяснить теоретическую суть проблемы перерастания буржуазно-демократической революции в пролетарскую, но и показать, как в живой исторической действительности это происходит. В связи с этим имеет поистине колоссальное значение изучение опыта русской революции 1917 г. Как пролетариат шел к своей Октябрьской вершине, как мобилизовались силы революции против капиталистического строя, как росло, выкристаллизовывалось классовое сознание пролетариата, как, с другой стороны, мобилизовались силы контрреволюции, какова была позиция агентов буржуазии среди пролетариата: меньшевиков и эсеров и т. д. и т. п. - все это историк должен осветить, чтобы мы увидели, "как делается революция".

Книга т. Кривошеиной посвящена двум демонстрациям 1917 г.: одной - предполагавшейся на 10 июня, но сорванной меньшевиками и эсерами, державшими в тот момент в своих руках руководство советами, и другой, - состоявшейся 18 июня уже по инициативе самих меньшевиков и эсеров, но на деле превратившейся в большевистскую.

Недовольство пролетариата и армии политикой Временного правительства и его агентами - меньшевиками и эсерами - начало шириться уже в апреле. К июню массам стало ясным классовое лицо Временного правительства и его лакеев - меньшевиков и эсеров. Массы видели, что не было обещанных мира, хлеба и земли, и начали рваться в бой.

В рамках советов, где командовали агенты буржуазии - меньшевики и эсеры, массы не находили места для своей борьбы. Совершенно естественно, что улица стала трибуной масс. На улицу! - вот куда рвались революционные массы, в первую очереди пролетарии и солдаты Питера, которые имели большие возможности скорее распознать классовую физиономию новой власти.

Отсюда же идет и идея демонстрации 10 июня. Соглашательское руководство советов справедливо увидело в демонстрации, организованной по инициативе недовольных масс, зарницу грозно наступающей пролетарской революции. Сорвав эту демонстрацию, меньшевики и эсеры пытаются дискредитировать вождя пролетарской революции - партию большевиков.

Но революционное влияние большевистской партии на массы все больше и больше ширилось. Лозунги пролетарской революции начали проникать в самые отсталые слои трудящихся. Теперь меньшевики и эсеры не находили уже другого средства борьбы с надвигающейся пролетарской революцией, как оружие той же самой революции - демонстрацию. 18 июня меньшевики и эсеры решили провести "свою" демонстрацию. Но эта "тонкая" тактика - оружием революции бить революцию - была сорвана революционными массами. Вместо демонстрации, направленной против надвигающейся революции, получилась, наоборот, могучая демонстрация сил победоносно надвигающейся пролетарской революции. Железные батальоны демонстрирующих пролетарских масс и солдат на своих знаменах выставили единодушное требование: свержение капитализма, установление диктатуры пролетариата.

Историческое значение этой демонстрации состояло в том, что она выявила готовность питерского пролетариата развертывать революцию дальше. Класс делал решительный шаг в сторону своей диктатуры. Еще несколько месяцев прошло - и пролетариат эту власть завоевал.

Тов. Кривошеина в своей брошюре делает попытку показать нам все события, которые привели к этим демонстрациям, как эти демонстрации проходили, какая классовая борьба шла вокруг них, какую "роль эти демонстрации сыграли в борьбе пролетариата за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию пролетарскую, как партия пролетариата, партия большевиков, в борьбе на два фронта - против правых и "левых" - руководила массами в этот период.

Приходится, однако, отметить, что т. Кривошеина не исчерпала большой и интересной исторической темы. Она осветила лишь небольшую часть вопросов, связанную с этими демонстрациями. В книжке говорится только о Питере. А разве эти демонстрации и острая классовая борьба, которая шла вокруг них, не имели отклика в провинции, в армии, в деревне и за границей? Само собой разумеется, что в Питере совершались события в более широком масштабе, чем в провинции, но суть их как в центре, так и на местах была одна: борьба за власть. Эти вопросы совершенно не нашли своего освещения в книге т. Кривошеиной. Да и сам Питер целиком не представлен. В некоторых местах т. Кривошеина дает неудачные формулировки. Так, в отношении меньшевиков она нередко выражается так: "Они не видели", "они забывали, что революционное настроение масс растет быстрым темпом". Или вот такое выражение: "Потерю своего влияния они (т. е. меньшевики и эсеры. Р . К. ) по свойственной им близорукости приписывали не собственным ошибкам (разрядка наша, а лишь проискам большевиков" (стр. 90). Мы не собираемся винить т. Кривошеину в том, что она не понимает классовых корней российского оппортунизма и не понимает, что меньшевики и эсеры не "ошиблись", а вели определенную классовую линию против революционного пролетариата. Но употребляя такие выражения, т. Кривошеина объективно замазывает классовую суть политики меньшевизма как агентуры буржуазии в рабочем классе. Такие выражения, которые т. Кривошеина употребляет в отношении меньшевиков и эсеров, тем более опасны, что книжка ее предназначена для широких читательских кругов. Необходимо отметить, что местами стиль брошюры несколько неряшлив.

Но несмотря на отмеченные недостатки книжка т. Кривошеиной представляет несомненный интерес и не без пользы будет прочтена каждым читателем, интересующимся развитием революционной борьбы в 1917 г.

Василий П. · 3850 days ago 0 3750
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Library guests comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
03.12.2013 (3850 days ago)
Link
Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/blogs/entry/Библиография-Е-КРИВОШЕИНА-ДВЕ-ДЕМОНСТРАЦИИ-ИЮНЬ-1917-г


© elibrary.com.ua
 
Library Partners

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Библиография. Е. КРИВОШЕИНА. ДВЕ ДЕМОНСТРАЦИИ (ИЮНЬ 1917 г.)
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android