БОЛЬШЕ ЗАБОТИТЬСЯ О ДРУЖБЕ НАРОДОВ
За события вчерашнего дня не стоит цепляться. Теория "вчерашнего дня" основывалась только на фактах прошлого. Современность же дает новые факты для обобщений. Для нас очень важен разговор о задачах исторической науки именно сегодня. Ученых следует шире привлекать к изучению межнациональных проблем, исторических взаимосвязей наций и народов. Практически историки пока не сделали областью своего познания эту громадную сферу, особенно самых последних лет. Между тем то, чего не могут сделать здесь литературоведение, эстетика и фило- Асланов Аслан Мамед оглы - член-корреспондент АН Азербайджанской ССР, и. о. академика-секретаря Отделения истории, экономики, философии и права, директор Института философии и права АН Азербайджанской ССР. стр. 80 софия, должна взять на себя историческая наука. Тем самым она может содействовать восстановлению исторических истин и отказу от искажений, которых у нас стало так много за последнее время, способна дать отпор националистическим предрассудкам и выполнить свою интернациональную и общечеловеческую роль. Возьмем для примера давнее утверждение, будто куро-алексинская культура на территории Кавказской Албании появилась извне. Азербайджанские ученые доказали на базе археологических исследований необоснованность подобных взглядов. В свое время волюнтаристский подход к научным проблемам нанес большой вред воссозданию целостной картины генезиса ряда народов СССР. Так было и с азербайджанским народом. Утверждалось, что предки азербайджанцев - мидяне. Это имело определенную подоплеку - поместить азербайджанцев подальше от тюркоязычных средневековых пришельцев. В 30-е годы под предлогом принадлежности к населению Южного Азербайджана десятки тысяч азербайджанцев были выселены в Иран. В ту пору у нас народы подразделялись на "более доверенные", "менее доверенные" и вообще "не пользующиеся доверием". Сегодняшний всплеск межнациональной напряженности - одно из следствий этой сталинской политики в национальном вопросе. И это касалось не толь ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblio.kz/m/articles/view/БОЛЬШЕ-ЗАБОТИТЬСЯ-О-ДРУЖБЕ-НАРОДОВ
Україна Онлайн · 510 дней(я) назад 0 86
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
10.10.2019 (510 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/БОЛЬШЕ-ЗАБОТИТЬСЯ-О-ДРУЖБЕ-НАРОДОВ?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
БОЛЬШЕ ЗАБОТИТЬСЯ О ДРУЖБЕ НАРОДОВ
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов