ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

БАЛТИЙСКИЙ ВОПРОС ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ 1905-1907 ГОДОВ
Североевропейская политика России начала XX в. изучена советскими историками значительно слабее, чем другие ее направления1 . Краткая характеристика балтийского вопроса в эти годы содержится в "Истории дипломатии", где оценивается значение русско-германского протокола от 16 октября 1907 г. и договора о неприкосновенности Норвегии2 . Отдельные вопросы темы нашли отражение в работах И. И. Астафьева, П. Э. Бациса и В. В. Похлебкина3 . Астафьев раскрыл значение русско- германского балтийского протокола для внешнеполитической стратегии России; Бацис сумел связать русско-норвежские отношения с общими задачами североевропейской политики царского правительства. В статьях Похлебкина раскрываются активная положительная роль России в признании независимого Норвежского государства и влияние первой российской революции на отношения царизма с Данией. Но до сих пор не предпринято попытки рассмотреть различные аспекты балтийской политики России в совокупности. Между тем значение ее очевидно и прежде всего в стратегическом отношении (оборона столицы, Прибалтики, севера страны, возможность перебрасывать отсюда военный флот); важную роль играла балтийская торговля, особенно ввозная. В годы русско-японской войны и революции 1905 - 1907 гг. североевропейская политика приобрела в силу ряда причин, о которых будет сказано ниже, еще большую актуальность. Были заключены важные соглашения, в их числе русско-германский протокол от 16 октября 1907 г., завершившие определенный этап в послевоенной политике России на Балтике. Линия, проводившаяся царской дипломатией в балтийском вопросе, получила освещение и в работах буржуазных авторов. Из-под их пера вышли специальные труды о международных отношениях в данном регионе4 . Но методологическая несостоятельность часто приводит буржуазных историков к узости подхода и тенденциозности. Большинство 1 Итоги и задачи изучения внешней политики России. Советская историография. М. 1981, с. 320. 2 История дипломатии. Т. 2. М. 1963. 3 Астафьев И. И. Рус ... Read more
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://library.ee/m/articles/view/БАЛТИЙСКИЙ-ВОПРОС-ВО-ВНЕШНЕЙ-ПОЛИТИКЕ-РОССИИ-1905-1907-ГОДОВ
Україна Онлайн · 729 дней(я) назад 0 184
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/БАЛТИЙСКИЙ-ВОПРОС-ВО-ВНЕШНЕЙ-ПОЛИТИКЕ-РОССИИ-1905-1907-ГОДОВ?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
31.10.2018 (729 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
БАЛТИЙСКИЙ ВОПРОС ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ 1905-1907 ГОДОВ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов