ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

А. С. Зуев. Присоединение Чукотки к России (вторая половина XVII-XVIII век)
А. С. Зуев. Присоединение Чукотки к России (вторая половина XVII - XVIII век). Новосибирск: СО РАН, 2009. 444 с. Присоединение к России Сибири, в том числе ее крайнего северо-востока - Чукотки, давно изучается и подробно описано в историографии. Монография А. С. Зуева не только подводит определенный итог этим исследованиям, но и содержит немало новых, оригинальных подходов и трактовок. Новосибирский историк хорошо известен своими трудами по проблемам русско-аборигенных отношений, организации российского управления и военной истории этого региона. В своей новой книге он рассматривает события, происходившие на Чукотском полуострове на протяжении полутора столетий - от появления там первых русских землепроходцев И. Ерастова и Д. Зырянова в 1642 г. до конца XVIII в., когда чукчи были официально объявлены российскими подданными. Одно из главных достоинств работы видится в нетрадиционном взгляде на проблему присоединения региона и его населения к Российскому государству. Если в абсолютном большинстве исследований в центре внимания находятся русские участники событий - служилые люди, местные управленцы разного уровня (что объективно объясняется происхождением и содержанием источников), то у Зуева с равной степенью обстоятельности изучены также социальное положение, политические ориентации, взгляды, стереотипы и ментальные установки и другой стороны, участвовавшей в процессе присоединения, - коренных жителей Чукотки. Автор отмечает, что русские, начав там объясачивание и строительство острогов, нарушили сложившийся к тому времени баланс сил между постоянно враждовавшими местными народами. Взяв под защиту ясачных коряков и юкагиров и, следовательно, приняв их сторону в этой вражде, служилые оказались втянутыми в долгие конфликты с чукчами - извечными противниками новых плательщиков ясака (с. 393). Кроме того пошатнулся баланс между потребностями людей и возможностями природы (с. 373). Пришельцы стали изымать в свою пользу часть ресурсов, взяли под контроль не ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/А-С-Зуев-Присоединение-Чукотки-к-России-вторая-половина-XVII-XVIII-век
Україна Онлайн · 287 дней(я) назад 0 107
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/А-С-Зуев-Присоединение-Чукотки-к-России-вторая-половина-XVII-XVIII-век?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
07.01.2020 (287 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
А. С. Зуев. Присоединение Чукотки к России (вторая половина XVII-XVIII век)
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов