А. И. АЛАТОРЦЕВА. ЖУРНАЛ "ИСТОРИК-МАРКСИСТ" 1926 - 1941 гг.
А. И. АЛАТОРЦЕВА. Журнал "Историк-марксист" 1926 - 1941 гг. М. Наука. 1979. 287 с. На современном уровне развития историографических исследований большое значение приобрело изучение исторической периодики. Это вытекает из следующих факторов: потребности углубленного исследования ленинской программы развития науки; необходимости обобщения принципов преемственности в исторической науке; надобности выявления форм и методов становления и дальнейшего развития исследований по актуальным проблемам в советской исторической науке на важнейших этапах ее жизни - во второй половине 20-х - начале 40-х годов; потребности проследить формирование научной критики; необходимости творческого освоения опыта идейной борьбы советских историков 20 - 30-х годов в связи с современной идеологической борьбой. В советской историографии достойное место занимают исторические журналы, среди которых в свое время выделялся первый общеисторический печатный орган широкого профиля - "Историк-марксист", выходивший в свет в 1926 - 1941 гг. и оказавший серьезное влияние на утверждение в исторической науке марксизма-ленинизма. Получив всеобщее признание советской общественности и особенно историков, журнал "Историк-марксист", однако, не был всесторонне изучен К Это отчасти объяс- 1 Одна из первых попыток рассмотрения советской исторической периодики как определенной системы, сложившейся и функционировавшей в 20-е - первой половине 30-х годов, была предпринята в IV томе "Очерков истории исторической науки в СССР" (М. 1966). Об отдельных исторических журналах имеется несколько кандидатских диссертаций (см.: Комаренко Н. В. Журнал "Летопись революции". Историографический очерк. Автореф. канд. диос. Киев. 1968; Шельдышев Э. М. Исторический журнал "Пролетарская революция" - орган Истпарта и Института В. И. Ленина (1921 - 1931 гг.). Автореф. канд. дисс. Л. 1972; Яренгина В. П. Журнал Ленинградского истпарта "Красная летопись" и его вклад в разработку ленинской темы. (1922 - 1937 гг.). Автореф. канд. дисс. ... Read more
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://library.ee/m/articles/view/А-И-АЛАТОРЦЕВА-ЖУРНАЛ-ИСТОРИК-МАРКСИСТ-1926-1941-гг
Україна Онлайн · 1066 дней(я) назад 0 551
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
01.04.2018 (1066 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/А-И-АЛАТОРЦЕВА-ЖУРНАЛ-quot-ИСТОРИК-МАРКСИСТ-quot-1926-1941-гг?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
А. И. АЛАТОРЦЕВА. ЖУРНАЛ "ИСТОРИК-МАРКСИСТ" 1926 - 1941 гг.
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов