Я очень рад долгожданной встрече с историками, от которых мы были отлучены со времен последнего для каждого из нас школьного звонка. Еще полтора года назад я писал в "Литературной газете", что недопустимо вести филологическую подготовку, минуя историческое образование.
Хочу предложить самую для меня и, наверное, не только для меня, животрепещущую тему - тему той эпохи, что мы называем периодом культа личности, или "сталинской эпохой". Я не обнаружил ни в нашем литературоведении, ни у наших историков, ни у наших философов какой-то стройной и убедительной концепции этого периода. Поэтому мне сегодня хотелось изложить свою, пусть и кустарную, концепцию.
Академик А. М. Самсонов в прошлом году в статье "Главное в истории - правда" писал о неопубликованной работе К. Симонова, в которой в 1965 г. было сформулировано очень важное положение: "Не будь 1937 года, не было бы и лета 1941 года, и в этом корень вопроса". Мне особенно больно было узнать о массовых репрессиях в отношении крупных военачальников в 1937 - 1938 годах. Но тут невольно возникает логический вопрос: почему Франция, военно-командный состав которой не пострадал от репрессий, лишь только враг ворвался на ее территорию, как государство развалилась за какие-то две недели? Разумеется, никто не станет утверждать, что массовые репрессии конца 30-х годов не подорвали обороноспособности нашей страны; однако корень вопроса следует, по-моему, все-таки искать в событиях 1929 г., которые закономерно и неотвратимо привели к 1937 году. Точнее будет сказать: если бы не было 1929 г., то есть коллективизации в тех формах и методах, в которых она была проведена, то не было бы и лета 1941 года.
Сейчас, я думаю, все с удовлетворением встретили сообщение о реабилитации Бухарина, Рыкова - тех, кто возглавлял "правый уклон". А был ли он в природе? На октябрьском (1927 г.) объединенном Пленуме ЦК партии Сталин говорил: "На XIV конференции партия предприняла ряд мероприятий в виде некоторых уступок в пользу середняка... На XIV съе ...
Читать далее