ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Александр Николаевич Пыпин
Многогранная научная деятельность Александра Николаевича Пыпина пришлась на вторую половину XIX - первые годы XX века. Он родился в Саратове 23 марта (4 апреля) 1833 года1. 24 марта состоялся обряд крещения. Крестным отцом мальчика стал протоиерей Г. И. Чернышевский. Саша был вторым ребенком в семье Николая Дмитриевича и Александры Егоровны Пыпиных. Сохранился их дом (с 1963 г. принадлежит музею Н. Г. Чернышевского), приобретенный священником Г. И. Голубевым, дедом А. Н. Пыпина и Н. Г. Чернышевского, в 1801 году. Род Пыпиных восходит к служивым людям, которые со временем получили дворянские права. По семейному преданию, в одной из деревень Камышинского уезда Саратовской губернии обнаружили колокол, надпись на котором гласила, что он был отлит при воеводе Косьме Дмитриевиче Пыпине2. Прадед А. Н. Пыпина, Кузьма Николаевич Пыпин, начинал карьеру с низших чинов, дослужившись до офицерского звания. С 1776 г. он был воеводой города Шуи; выйдя в отставку, стал казначеем Тамбовской палаты. Его сын, Дмитрий, служил в Аткарске, Саратовской губернии; постановлением саратовского дворянского собрания от 2 мая 1825 г. он вместе с сыновьями Василием, Михаилом и Николаем (будущим отцом А. Н. Пыпина) был записан в родословную книгу дворян Саратовской губернии3. Отец Александра Николаевича, Николай Дмитриевич, в разное время занимал чиновничьи должности в Тамбове, Саратове, уездных городах губернии: "Росту он был среднего, походка спокойная и твердая, фигура довольно плотная, большая голова, черты лица скорее резкие, большие брови придавали ему на первый взгляд суровое выражение - до первого разговора; после нескольких слов был уже виден его настоящий характер - открытая добродушная натура"4. Фактически главой дома Пыпиных была Александра Егоровна (младшая сестра матери Н. Г. Чернышевского), происходившая из священнической семьи. Свойственную ей спокойную рассудительность она передала и своим детям. Детство и юность Александра Пыпина прошли в Саратове. Он рос и ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblioteka.by/m/articles/view/Александр-Николаевич-Пыпин
Україна Онлайн · 40 дней(я) назад 0 45
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Александр-Николаевич-Пыпин?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
16.10.2020 (40 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
Александр Николаевич Пыпин
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов