АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ НАРОЧНИЦКИЙ
14 июня 1989 г. скончался действительный член Академии наук СССР и Академии педагогических наук СССР, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, дважды лауреат Государственной премии СССР, член КПСС Алексей Леонтьевич Нарочницкий. А. Л. Нарочницкий родился 16 февраля 1907 г. в г. Чернигове, в учительской семье. В 1930 г. окончил Исторический факультет Киевского университета, в 1942 г. защитил кандидатскую диссертацию "Внешняя политика якобинской диктатуры". В 1956 г. ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук за диссертацию "Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке в 1882 - 1896 гг.", и тогда же был утвержден в ученом звании профессора. Дальнейший трудовой путь его тесно связан с московскими вузами и Академией наук СССР. А. Л. Нарочницкий заведовал кафедрами новой и новейшей истории пединститутов им. В. И. Ленина и им. В. П. Потемкина. По его школьным и вузовским учебникам училось несколько поколений школьников и студентов, А. Л, Нарочницкий многое сделал для подготовки кадров учителей, являясь председателем Научно-методического совета по истории при Министерстве просвещения СССР. На протяжении ряда лет он являлся председателем экспертной комиссии по истории в Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР. В 1974 - 1979 гг. А. Л. Нарочницкий был директором Института истории СССР АН СССР. В 1975 г. он возглавил сектор истории внешней политики России, а в 1979 г. - Отдел истории внешней политики СССР и России, С 1972 г. он возглавил Научный совет АН СССР "История внешней политики СССР и международных отношений". Под его руководством была подготовлена и выпущена серия трудов по истории внешней политики СССР и международных отношений. А. Л. Нарочницкий - автор и научный редактор более 400 работ по всеобщей и отечественной истории, внешней политике и дипломатии России и СССР, истории международных отношений, историографии и источниковедению. Его труды переведены на иностранные языки. Его ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblioteka.by/m/articles/view/АЛЕКСЕЙ-ЛЕОНТЬЕВИЧ-НАРОЧНИЦКИЙ
Україна Онлайн · 498 дней(я) назад 0 123
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
17.10.2019 (498 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/АЛЕКСЕЙ-ЛЕОНТЬЕВИЧ-НАРОЧНИЦКИЙ?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ НАРОЧНИЦКИЙ
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов