РЕЙД ЧЕРВОННЫХ КАЗАКОВ НА ПРОСКУРОВ

Борьба классов,  № 5, Май  1932, C. 65-73

В. ПРИМАКОВ


I. ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА И ПОДГОТОВКА К РЕЙДУ

Война с белополяками приняла для Советской России серьезный характер в 1920 году, когда польские армии вышли на линию реки Днепр и овладели Киевом.

Главному командованию РККА пришлось пойти на немедленное ослабление сил на Южном и Восточном фронтах и перебросить ряд дивизий на польский фронт, несмотря на то, что на востоке еще не были добиты остатки колчаковской армии, еще свирепствовали Унгерн, Семенов, Анненков и прочие дальневосточные атаманы; на юге барон Врангель заперся в Крыму и генерал Слащев защищал Перекоп против наших армий.

Не только отдельные дивизии, но и вся конная армия Буденного была переброшена на польский фронт походным порядком с Дона и Кубани на правый берег Днепра, так как наши железные дороги не в состоянии были поднять и перебросить такую конную массу.

Перейдя Днепр в Екатеринославе и дождавшись сосредоточения нашей пехоты под Киевом, Конная армия прорвала фронт белополяков под Липовцем и вышла в их тыл к Житомиру. Этот громовой удар, разрушивший польские тылы и в течение пяти дней разгромивший связь и управление войсками действовавшей под Киевом польской армии, отбросил белополяков от линии Днепра сразу на линию рек Буг и Случ; только уйдя за эта реки на сто - полтораста верст на запад, польское командование смогло привести в порядок отступающие дивизии и организовать оборону.

Но так как наше преследование было задержано медленной доставкой боеприпасов, то остановившиеся на Буге и Случе белополяки получили время не только организовать оборону, восстановить связь и наладить управление войсками, но и выполнить серьезные оборонительные работы: за реками Буг и Случ были вырыты окопы, на наиболее угрожаемых участках были сделаны сильные проволочные заграждения, в тылу за полосой обороны были сосредоточены сильные резервы для маневра и контрнаступлении.

Поляки задержали наше наступление. Конная армия остановилась возле Новограда-Волынска, 45-я стрелковая дивизия Якира - севернее Любара. Южнее их, в районе г. Хмельника, заняла фронт прибывшая с врангелевского фронта дивизия Червонного казачества, а дальше, к югу до Днестра, развернулись 47-я, 60-я и 41-я дивизии XIV армии.

8-я конная дивизия Червонного казачества была также включена в состав XIV армии, которою командовал "ударный командарм" товарищ Уборевич.

В конце июня боевое соприкосновение с поляками было окончательно установлено, и по всему фронту XIV армии начались небольшие бои местного значения.

Действия конницы Червонного казачества, только что прибывшей на фронт, свелись в первое время к боевой разведке и к ознакомлению с противником, но уже на рассвете 29 июня пять батальонов польской пехоты вышли из-за проволочных заграждений в районе Старая Синява и попытались перейти в наступление на Хмельник.

Батальоны эти были окружены под селами Чешки и Шпичинцы четырьмя полками Червонного казачества и изрублены, при чем взято было в плен более трехсот пленных и 10 пулеметов. Это было первое серьезное знакомство наше с белополяками, знакомство весьма удачное. Очень важно выиграть первый бой на новом фронте с новым противником - это поднимает дух войск и укрепляет веру в свои силы. И этот выигранный бой с удачной конной атакой поднял дух дивизии и вселил во всех казаков веру в себя и в свои силы.

Захваченные в этом бою пленные подтвердили сведения, ранее собранные разведотделом штаба дивизии и сообщенные Штарму, о том, что в районе Староконстантинова польское командование собрало сильную ударную группу, более дивизии пехоты, для перехода в контрнаступление во фланг и тыл конной армии Буденного.

Сведении эти имели чрезвычайное значение для фронта, так как положение Конной армии, действовавшей в лесистом болотистом районе Новограда-Волынска, не давало Буденному возможности использовать главную силу Конармии. Конная армия дралась спешиваясь, позиции белополяков были сильно укреплены и выход во фланг и тыл Конармии сильной ударной группы белополяков мог отразиться на исходе операции., тем более, что из-под Киева белополяки отступили, хотя и сильно потрепанные, но все же сохранив живую силу, а следовательно и боеспособность своих дивизий.

В тот же день вечером в штаб дивизии прибыл командарм Уборевич. Он привез директиву фронта, в соответствии с которой червонные казаки должны были разгромить ударную группу белополяков, и прибыл лично для организации прорыва польского фронта в направлении на Староконстантинов - место сосредоточения польской ударной группы.

Директива, данная фронту, предписывала Червонному казачеству прорвать польский фронт в районе Старой Синявы и ударить по тылам поляков в направлении на Староконстантинов с задачей рассеять ударную группу раньше, чем она окончательно сосредоточится и перейдет в наступление во фланг и тыл армии Буденного.

Прорыв фронта должна была осуществить 47-я стрелковая дивизия. Для удара в тыл на Староконстантинов предназначались шесть конных полков Червонного казачества, которые должны были пройти в проделанный пехотой прорыв польского фронта. Возникли сомнения в способности 47-й стрелковой дивизии прорвать укрепленный фронт поляков, так как в дивизии было менее 1000 штыков, к тому же части были разбросаны на 30-верстном фронте. Возникло также второе сомнению в целесообразности удара на Староконстантинов, так как такой удар мот бы вылиться не в удар по тылам подков, а в лобовое столкновение со староконстантиновской группой.

Об этих сомнениях доложил командарму командир Червонной казачьей дивизии, одновременно предложив несколько изменить направление ударной группы: от Бара на Проскуров и оттуда в тыл староконстантиновской группы.

II. ПРОРЫВ И РЕЙД

На рассвете 29 июня в селе Адамполь было сосредоточено две бригады 47-й дивизии, численностью около 500 штыков. За селом Адамполь развернута была вся артиллерия 47-й дивизии я дивизии Червонного казачества, об'единенная под общим командованием начальника артиллерии XIV армии т. Фрейберга. В долине за Адамполем в резервных полковых колоннах выстроены были для движения в прорыв шесть конных полков Червонного казачества.

После сильной артиллерийской подготовки 47-я дивизия перешла в наступление на участке с. Ивки, Гречаны, но была отбита, и после полудня пехота отошла к селу Адамполь, не добившись успеха. Фронт противника не был прорван. Тогда немедленно командарм Уборевич принял решение: прорывать фронт возле города Бар - ст. Комаровцы, бросить в прорыв Червонное казачество на Проскуров и в тыл на Староконстантинов. Выполнение этого решения не терпело отлагательств, поэтому т. Уборевич на месте отдал распоряжение о переброске Червонного казачества в район города Бар, не дожидаясь санкции командующего фронтом, и в ночь на 30-е выехал в район станции Комаровцы для организации прорыва.

Прорыв замечен был на участке между станцией Комаровцы и городом Бар. Для прорыва назначены были 60-я стрелковая дивизия и группа бронепоездов.

Червонные казаки 30 июня в течение дня сильными раз'ездами демонстрировали на участке фронта от Гречаны до Старой Синявы, а ночью 30 июня на всем этом участке оставлено было только четыре раз'езда по 30 коней, составленные из худоконных всадников, которые не могли итти в тыл противника. Этим ра'ездам приказано было 1 и 2 июля вести энергичную боевую разведку на фронте Гречаны - Старая Синява, а 3 июля перейти в район Летичев - Деражня на соединение со своими обозами, где и оставаться при обозах дивизии до распоряжения.

В ночь на 1 июля дивизия, двигаясь одной колонной, вышла в направлении на Летичев. Шесть конных полков шли лесной дорогой тихо, без песен и музыки. Полная луна освещала дорогу, путь был не труден. К рассвету дивизия пришла в район Летичева и укрылась в лесах от польской воздушной разведки. Окружив бивак пулеметами и сильными заставами, полки спали до вечера, до восхода луны. После отдыха в лесах возле Летичева дивизия в ночь со 2 на 3 июля сосредоточилась в районе сел Овсянники - Чернилеговцы.

В то же время оставленные на фронте Гречаны - Старая Синява четыре отдельных раз'езда в течение 1 и 2 июля вели энергичную перестрелку под Старой Синявой, и белополяки предполагали, что червонные казаки действуют на старом фронте, - уход дивизии на юг обнаружен не был.

По сосредоточении в районе Овсянники - Чернилеговцы в дивизии был произведен окончательный отбор коней: все больные и плохо кованные были оставлены в обозе. В рейд шли шесть конных полков но 400 - 500 сабель в каждом, шесть полевых орудий, 48 тачанок с пулеметами и около сотни повозок с патронами, снарядами и санитарных.

Дивизия, втянутая в поход хорошо тренированной, была в хорошем состоянии, настроение казаков не оставляло желать ничего лучшего. Предпосылки успешной операции были налицо.

День 3 июля был солнечный, вечер спустился теплый, летние дороги были в отличном состоянии. Дозревал хлеб. Рожь и пшеница были по плечо. В тылу противника везде можно было найти корм для лошадей.

Штаб дивизии в селе Гришки разработал детальный план рейда. До полудня 3 июля только трое (командир дивизии, начальник штаба Туровский и военком дивизии Петровский) знали решение командира, цель и план рейда. В полдень об этом было сообщено также штабу дивизии. Штаб дивизии разработал приказ о рейде. Все действия дивизии в тылу противника были рассчитаны вперед на двое суток. Расчеты были сформулированы в кратком приказе по дивизии, разосланном после полудня в полки и предназначавшемся исключительно для командиров полков и командиров сотен (в целях сохранения тайны).

Самое важное на войне - это уменье предвидеть и быстро принимать решение, уменье правильно рассчитать работу войск.

В последний раз были проверены запасы патронов и снарядов, выслушаны были последние доклады о готовности материальной части к движению с конными полками, и штаб дивизии, устроившись на бурках и шинелях, заснул перед выступлением в поход.

Вечером, когда заходило солнце, загремели первые артиллерийские выстрелы: бронепоезда двинулись на Комаровцы на небольших дистанциях один за другим и энергичным броском ворвались на станцию. Головной бронепоезд прошел за Комаровцы, преследуя уходящий польский бронепоезд. Из второго бронепоезда был высажен десант, который захватил врасплох штаб 45-го полка и гарнизон станции Комаровцы, захватил мывшийся в бане польский батальон.

Со стороны г. Бара доносилась артиллерийская канонада и ружейная трескотня. Там вела наступление пехота 60-й дивизии. Пехота, шедшая за бронепоездом, захватила село Комаровцы, и участок от станции Комаровцы до села Комаровцы был очищен от белополяков, а остальной фронт до г. Бар был скован ночным наступлением пехоты.

В ночной мгле к станции Комаровцы подошла конная дивизия Червонного казачества в колонне на сокращенных дистанциях, представляя собой тугую пружину, готовую развернуться для удара в любом направлении.

В полной тишине, выполняя приказ не шуметь и не курить, прошла конная колонна в прорыв мимо бронепоездов, вспыхивавших молниями грохочущих выстрелов.

Авангард под командой Беспалова ушел на два километра вперед. От авангарда со штабом дивизии была связь конной цепочкой. За ст. Комаровцы авангард изрубил польскую заставу, и дивизия беспрепятственно продвигалась вперед. Недалеко от станции возле хуторов дивизию встретила толпа крестьянской молодежи. Парни собрали винтовки убитых белополяков, построились в две шеренги, выбрали старшего, который заявил об их готовности помочь Красной армии. Командир дивизии приказал повстанцам итти на Бар помогать пехоте. В Галузинцах - такая же встреча. Галузинские повстанцы были поделаны туда же.

Когда колонна миновала село Шилинцы, уже взошло солнце, и командир дивизии разрешил играть полковым трубачам.

Линия фронта осталась позади. В раннем утре раздавались звуки веселых маршей и удалое "Яблочко". Столбы пыли поднялись за колонной.

Справа, за селом Шилинцы, боковой раз'езд обнаружил польский обоз. Разведывательный дивизион штаба дивизии был послан его ликвидировать, и в то время, как дивизия на рысях шла на село Зянковцы, разведка на глазах у колонны нагнала обоз. Их встретили огнем с повозок, уходивших карьером, но всадники окружили обоз, в пыли засверкали шашки...

В Зянковцах командира дивизии догнал казак с донесением, что дивизион изрубил более ста поляков, захватил сто подвод и идет на соединение с дивизией. Командир дивизии приказал раздать подводы беднейшим крестьянам ближайших сел, а себе забрать только обозных коней. Конница, идущая в рейд в тыл противника, не должна быть ничем обременена, чтобы полностью использовать свою подвижность; это-главное качество, обеспечивающее успех в рейде.

Вечером дивизия подошла к местечку Михалполь, в глубоком тылу поляков. В Михалполе слышна ружейная стрельба - авангард Беспалове сцепился с какой-то польской частью. На помощь ему выслан 1-й полк. Через полчаса ружейный и пулеметный огонь усиливается, - очевидно 1-й полк вступил в бой, - затем через 20 минут все замолкает.

Дивизия в Михалполе получила донесение, что полком взято более ста пленных, изрублено двести белополяков захвачено, около двухсот повозок, но все же около пятидесяти польских кавалеристов ускакали в Деражню и конечно подымут там тревогу.

На ночь дивизия расположилась в селах Загницы, Маниковцы, Фащиевка... За день пройдено около 50 верст, изрублено до четырехсот белополяков, взято больше ста пленных, около трехсот подвод обоза и несколько пулеметов. На ночь дивизия поставила кольцевое сторожевое охранение, и посланные в заставы раз'езды всю ночь ловили польскую полицию и жандармерию. Ночью в Михалполе к отбитым у поляков повозкам собрались крестьяне, и политотдел дивизии, несмотря на большую усталость, в ночь с 4 на 5 июля провел митинг с крестьянами и роздал им трофейное "имущество, газеты и прокламации. Эти газеты и прокламации комплектами получали от подива также и раз'езды, шедшие в стороне от колонны, для раздачи крестьянам.

С 9 часов вечера 4 июля до 5 часов 5 июля дивизия ночевала в районе Михалполя. За ночь разведчики были посланы на линию железной дороги Жмеринка - Проскуров и в районе станции Богдановна взорвали железную дорогу, отрезав польские бронепоезда и эшелоны снабжения, находившиеся в Деражане.

5 июля в пять часов дивизия выступила в направлении на село Пасечна и дальше - к Проскурову. На шоссейной дороге из Ярмолинцев в Проскуров раз'езды дивизии задержали легковой автомобиль и санитарный грузовик. В легковом автомобиле было захвачено несколько офицеров штаба VI армии и два американца, принадлежавшие к какой-то миссии, работавшие вместе с польским штабом. Они пытались отстреливаться и во время перестрелки были перебиты. Автомобиль был доставлен в штаб. У американцев найдено было кроме документов более 100 тыс. долларов.

На станции Лехновка был остановлен пассажирский поезд. К пассажирскому поезду был прицеплен штабной вагон, в котором оказалось более сорока офицеров петлюровского штаба. Во время перестрелки они были частично перебиты, а остальные расстреляны. Одновременно с захватом петлюровских офицеров на станции Лехновка две конные сотни были высланы в Ярмолинцы (большое село, лежащее на пути в Каменец-Подольск). Там был захвачен большой обоз, взято несколько орудий и изрублено больше трехсот петлюровцев.

Оставив две сотни в с. Ярмолинцы, которое находилось в стороне от намеченного маршрута, дивизия подошла к местечку Фельштин, где наткнулась на 200 поляков, засевших в каменном здании школы и пытавшихся оказать сопротивление. После получасового боя они сдались.

После полудня дивизия расположилась в селах Водички - Немчинцы, Волица. За день дивизия изрубила несколько сотен поляков и разгромила обоз, но вое это не имело решающего значения для фронта, и на эти действия дивизия расходовала пока только отдельные раз'езды и сотни. Основная масса шести конных полков прибыла в район Немчинцы, свежая, готовая к решительному удару. Учитывая блестящее состояние полков, быстроту движения дивизии и вероятную неосведомленность поляков насчет действительных наших сил и намерений, командир дивизии, не боясь разделения сил, решил атаковать одновременно Проскуров, где находился штаб VI польской армии, и Черный Остров, где находилась армейская база снабжения.

С 4 часов дня 5 июля до 2 часов ночи 6 июля дивизия отдыхала в районе Немчинцы, выставив кольцевое охранение с пулеметами.

Полки спали и кормили лошадей с полной расседловкой, за исключением дежурных сотен в каждом полку. Только штаб дивизии работал непрерывно, разрабатывая дальнейший план операции и собирая разведывательные данные о противнике. Решено было выделить для атаки на Проскуров одну конную бригаду, один полк сохранить в резерве для охраны нашего тыла, а трем полкам разгромить Черный Остров и уничтожить армейскую базу снабжения, что нарушало бы нормальное питание польского фронта боеприпасами и прочими предметами снабжения. Разгром поляков в Проскурове, захват штаба армии лишили бы управления части, находящиеся на фронте.

1-й бригаде под командой Григорьева (ныне командира 2-й конной дивизии Червонного казачества) было приказано атаковать Черный Остров и взорвать железную дорогу в сторону Волочиска и в сторону Проскурова. 3-й бригаде под командой Микулина (ныне преподаватель Военной академии) с дивизионом 4-го полка было приказано атаковать Проскуров и взорвать Проскуровский железнодорожный узел, после чего итти на село Педосы, на соединение с дивизией. 2-й бригаде со штабом дивизии - перейти в село Педосы, поставить заставы в сторону Волочиска и на юг, в сторону Каменец-Подольска, прикрыть тыл оперирующих бригад и оставаться в резерве командира дивизии. В тылу противника, где возможны всякие неожиданности, надо иметь сильные резервы.

В два часа ночи 6 июля дивизия выступила для выполнения этого приказа. Авангард 1-й бригады выбил из села Педосы пехоту противника и подошел к Черному" Острову, но был встречен сильным огнем пехоты, которая занимала станцию Черный Остров силой более батальона. Командир бригады Григорьев спешил две сотни 1-го полка и направил их в лобовую атаку на станцию Черный Остров с задачей сковать противника, а сам с остальными шестью сотнями и двумя орудиями конной полевой батареи пошел в обход Черного Острова, атаковав его с севера, а не с юга, откуда ждали его поляки и откуда наступала сковывающая группа бригады.

Фланговый обход полями, по высокой ржи, в предутренней мгле, был сделан удачно. Шесть сотен подобрались к Черному Острову незаметно для поляков. Учтя обстановку, штаб дивизии приказал взводу 2-й батареи, бывшей в дивизионном резерве, стать на позиции и открыть огонь по станции, чтобы еще больше отвлечь внимание поляков от направления, откуда готовилась атака ударной группы Григорьева. В разгаре боя в тылу поляков с севера загремели орудия 1-й конной батареи, и 1-я бригада ворвалась в Черный Остров, но была встречена на улицах сильным ружейным и пулеметным огнем. 2-й полк, под командой Потапенко, старого большевика старого политкаторжанина, спешился на галопе, бросил лошадей и в пешем строю гранатами и огнем на короткой дистанции выбил поляков из домов, в которых они засели. Польская пехота стала уходить на запад, и как только она вышла в поле, коноводы подали коней 2-му полку, а 1-й полк уже отрезал отход пехоты и бросился в атаку в конном строю. Его атака была поддержана 2-м полком. Пехота была изрублена, и бригады в конном строю бросились на станцию. Слыша бой в Черном Острове, спешившиеся сотни 1-го полка сели на коней, поддержали атаку ударной группы и захватили станцию.

Отдельные группы поляков проскочили на запад и бежали к Волочиску, но их перехватили стоявшие во ржи заставы, при чем в числе перехваченных и убитых было три генерала и министр общественных работ. Изрублено было до пятисот рядовых, на станции захвачено 100 вагонов со снарядами и патронами и 30 вагонов с обмундированием и снабжением.

Очень полезен оказался вагон, обнаруженный врачем дивизии т. Рождественским: вагон был с медикаментами, и штаб дивизии специально очистил ряд повозок, чтобы погрузить вместо обмундирования лекарства и перевязочный материал.

В разгаре боя в штаб дивизии поступило донесение, что к Черному Острову от Проскурова идет поезд противника. Разведчики быстро минировали мостик и подорвали мину под паровозом поезда. Поезд на полном ходу слетел с рельс. Это был эшелон с пехотой. До двадцати вагонов разбилось.

В то время, как Григорьев брал Черный Остров, эту армейскую базу поляков, Микулин со своими десятью сотнями подошел к Проскурову. Конная колонна, шедшая с запада из польского тыла, была замечена только в двух верстах от Проскурова, и большая конная застава встретила части Микулина огнем, но шедший во главе бригады командир 6-го полка Демичев (ныне командир 1-го конного корпуса Червонного казачества), не отвечая на выстрелы, повел свой полк галопом на плечах бежавшей заставы поляков и ворвался в город Рубка на улицах города вызвала панику. Изрублено было более пятисот белополяков. Захвачен штаб армии со всеми приказами по армии, захвачены собственные лошади командарма - генерала графа Роммера, два орудия и более пятисот повозок обоза.


Часть штаба VI армии отошла в Заречье, взорвала за собой мосты и таким образом спаслась. Командарм граф Роммер успел бежать на аэродром и улетел на аэроплане.

Бригада Мишулина, пробыв в Проскурове более двух часов, забрала с собой обозы, документы штаба армии, аппараты связи и к ночи прибыла в Педосы на соединение с дивизией. Таким образом к вечеру 6 июля вся дивизия, разгромив штаб VI польской армии базу снабжения, разрушив связь и оперативное управление войсками, собралась в районе" Черный Остров - Педосы и расположилась кормить лошадей. В Черном Острове дивизия развернула радиостанцию и донесла командарму XIV т. Уборевичу о полном успехе рейда. В ответ в полночь была получена благодарность командарма и повторение директивы продолжать операцию удара в тыл староконстантиновской группы поляков.

Во время разговора со штабом XIV армии ваша радиостанция обнаружила примерно в 100 верстах на северо-восток действующую радиостанцию Буденного. По работе этой радиостанции в штабе дивизии сложилось представление, что Буденному удалось несколько продвинуться вперед. Пока по радио шли разговоры со штабом армии, пока полки отдыхали и кормили лошадей, были посланы раз'езды, которые донесли в полночь 6 июля, что местечко Николаев занято пехотой противника и туда подошли сильные колонны пехоты.

Штаб дивизии, работавший с огромным напряжением, изучавший каждую деталь сведений, полученных о противнике, составил себе к этому времени ясную картину положения неприятеля и пришел к заключению, что в район Николаева и Красилова прибывают очевидно отступившие от Староконстантинова полки белополяков.

После трехдневного рейда конницы по тылам, после разгрома штаба армия и армейской базы снабжения трудно было допустить, чтобы труппа поляков решилась на наступление во фланг и тыл Буденному.

Ввиду того, что дивизия измоталась в результате трехдневной гонки, командир дивизии принял решение выйти наперерез Староконстантиновской группе с тем, чтобы одновременно выиграть ночь для отдыха.

В пять часов 7 июля при свете пожара (были подожжены вагоны со снарядами) дивизия выступила наперерез большой дороги Староконстантиново - Волочиск, в район села Зозулинцы. Авангард прибыл в Зозулинцы к 8 часам 7 июля, а дивизия прибыла к 9 часам и расположилась по обеим сторонам реки Случ. Расположение было не совсем удачное, так как река Случ в этом районе была болотистая, имела мало переправ.

Через два часа после прибытия дивизии раз'езд 1-й бригады донес, что из села Сорокодубы идет колонна противника силой в 2000 штыков и огромный обоз. 1-я бригада села на коней и вышла навстречу противнику. Колонна противника была остановлена огнем пулеметов с тачанок и затем была атакована 1-й бригадой. Пехота противника была изрублена, взято в плен 400 белополяков, захвачено более десяти пулеметов и большой обоз.

Оказалось, что это шла петлюровская бригада, отступавшая от Староконстантинова, и захваченные в плен офицеры показали, что Староконстантинов эвакуируется, что польские части отступают по всему фронту, так как всюду стало известно о разгроме Проскурова и Черного Острова.

Вся VI польская армия откатилась на Збруч, за старую русско-австрийскую границу.

До вечера 7 июля полки кормили лошадей и отдыхали. Вечером к Б. Зозулинцам подошли длинные колонны отступавших на запад полков польской пехоты. Завязался ночной бой. Конница пыталась остановить пехоту огнем своих пулеметов, но противник силой более трех полков пехоты повел наступление на село Зозулицы, в результате чего стоявшей там 1-й бригаде было приказано перейти на другой берег реки Случ.

Всю ночь шел бой в районе с. Зозулинцы, к утру полякам удалась прорваться через лес в обход Б. Зозулинцев иа М. Купель и уйти на запад. На рассвете 8 июля стало ясно, что более пяти полков польской пехоты прошло мимо Б. Зозулинцев лесом в направлении на Купель к р. Збруч. Дивизия повернула, чтобы преследовать отходящую польскую пехоту, и раз'ездами связалась с бригадой Котовского, который шел от Староконстантинова на Базалию.

В течение 8 июля дивизия вела упорные бои со Староконстантиновской ударной группой белополяков, преследуя ее в направлении местечка Купель, но поляки все же отбились от усталой конницы и отошли за линию реки Збруч.

В течение 9 и 10 июля наши части, преследуя поляков, вышли на линию Збруча.

III. РЕЗУЛЬТАТ РЕЙДА

8 результате рейда белопольский фронт на реках Случ и Бут был отброшен за Збруч - более чем на полтораста километров.

9 июля вечером части Червонного казачества связались с наступающими пехотными частями нашей армии. Задача, поставленная дивизии, была выполнена, и в приказе по XIV армии командарм т. Уборевич дал следующую оценку рейда:

"8-я Червонная казачья дивизия 3-дневным рейдом по тылам VI польской армии разгромила VI армию и вынудила ее очистить территорию от Буга до Збруча".

Проскуровский рейд оказал решающее влияние на ход операций XIV армии. Однако для нас он интересен не только с исторической точки зрения, - рейды конницы в тыл противника сохранили актуальность и на современном уровне военной техники и несомненно будут иметь применение в будущих войнах при неустойчивости тыла противника.

В рейде Червонного казачества в тыл VI армии мы шмели пример стихийного выступления крестьян на помощь Красной армии. Отсутствие достаточного оружия и организации явилось препятствием к полному использованию этого выступления, к превращению его в партизанскую войну, что имело бы несомненно большое влияние на ход событий.

При наличии соответствующих условий в тылу противника красная кавалерия может стать организующей силой революционного восстания1 .


--------------------------------------------------------------------------------

1 Схемы к статье т. Примакова сделаны по специальному заказу редакции.

Василий П. · 3788 дней(я) назад 0 11697
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
05.12.2013 (3788 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/modules/boonex/blogs/blogs.php?action=show_member_post&post_id=30?lang=ua


© elibrary.com.ua
 
Партнёры Библиотеки

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
РЕЙД ЧЕРВОННЫХ КАЗАКОВ НА ПРОСКУРОВ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android