Libmonster ID: UA-830

Заглавие статьи ХРОНИКА РАБОТ КОНГРЕССА. ДНЕВНИК РАБОТ КОНГРЕССА
Источник Борьба классов,  № 10, Октябрь  1933, C. 87-89

VII международный конгресс историков открылся 21 августа 1933 г. в Варшаве в большом зале Политехникума. На конгрессе присутствовало 1.100 делегатов и гостей от 41 страны. С'езд открыл от имени организационного комитета проф. Дембинский. На открытии конгресса присутствовали: президент республики Мосцицкий, премьер-министр Енджеевич, министры, кардинал, дипломатический корпус и др. В почетные председатели конгресса был избран маршал Пилсудский. В состав президиума вошли крупнейшие историки всех стран: Кот (Норвегия), Темперлей (Англия), Ковилль (Франция), Набгольц (Швейцария), Бранди (Германия), Иорга (Румыния), Бидло (Чехо-Словакия), Феделе (Италия), Домановский (Венгрия), Фрисс (Дания) и ряд других лиц. От СССР в состав президиума вошел академик В. П. Волгин.

От имени польского правительства конгресс приветствовал премьер-министр Енджеевич, выступавший с большой речью на тему "О созидателях и исследователях истории". Он подчеркнул в ней связь между политиками и историками и необходимость контакта между ними. Потом по специальному поручению папы римского выступил епископ Годлевский, попытавшийся установить, как это сделали и политики, связь между исторической наукой и церковью.

По окончании торжественных речей с отчетом о деятельности Международного исторического комитета за 5 лет, прошедшие после конгресса в Осло в 1928 г., выступил председатель комитета проф. Кот. При этом проф. Кот выразил свое удовлетворение и радость, что конгресс открылся в "свободном польском государстве, возрождением которого была исправлена великая мировая несправедливость".

Затем конгресс перешел к заслушанию докладов, поставленных на пленарном заседании. Профессор Сорбоннского университета Диль сделал доклад на тему "Актуальные проблемы византийской истории". Бывший румынский премьер-министр проф. Иорга прочел доклад, называвшийся "Происхождение и развитие национальной идеи со специальным выделением северо-восточной Европы". Третий доклад был сделан ректором Краковского университета проф. Кутшебой на тему "Принципы авторитета и свободы в истории европейских государств от средневековья до настоящего времени".

После открытия конгресса открылась Международная географическо-картографическая выставка, состоящая из трех отделов: 1) старые карты XIII и XIV вв.; 2) карты, изготовленные научными институтами, и 3) карты, рисующие историческое развитие городов от древнейших времен до последних дней. Организована выставка по постановлению Международного с'езда по исторической географии, состоявшегося в 1930 г. Ее организаторами были проф. Куршман, Семкович, Гаксгоф и Арнольди. Во второй половине дня открытия конгресса началась и работа в секциях. Всего создано 15 секций и 13 специальных комиссий.

Секции были посвящены следующим историческим эпохам и проблемам: 1-я секция - вспомогательные науки и архивы, 2-я - предистория и археология, 3-я - древняя история, 4-я - средние века и Византия, 5-я - новая и новейшая история, 6-я - история религий, 7-я - история права и учреждений, 8-я - экономическая и социальная история, 9-я - история идей и философии, 10-я - история наук (чистых), 11-я - история литературы, 12-л - история искусств, 13-я - методология и теория истории, 14-я - преподавание истории, 15-я - история Восточной Европы.

Специальные комиссии работали над следующими проблемами: 1) сравнительной исторической демографией, 2) исторической географией, 3) историей великих открытий и путешествий, 4) историей банков и обмена, 5) историей евреев, 6) историей социальных движений, 7) историей просвещенного абсолютизма, 8) историей феодализма, 9) историей гуманизма, 10) историей колоний, 11) историей военной.

21 августа работали следующие секции.

На 2-й секции предистории и археологии был заслушан доклад проф. Сулимирского (Львов) на тему "Шнуровая культура керамики и индоевропейская проблема".

В 4-й секции (средние века и Византия) состоялся доклад делегата СССР академика Н. С. Державина на тему "Славяне и Византия VI в." (о методах исследования истории балканских народов). Там же сделали доклады мюнхенский проф. Дольгер "Вопросы землевладения в Византии" и Моравчик (Будапешт) "О византийско-венгерских отношениях в эпоху крестовых походов".

В 5-й секции - новой и современной истории - состоялись доклады Лемана (Лилль) о тайных торговых отношениях Франции и Испании в 1636 - 1638 гг., Стлукала (Прага) и Гроссе (Англия) - о торговых сношениях в Праге в 1581 - 1611 гг. и в Англии в 1660 г.

В 6-й секции - по истории религий - состоялись доклады Лодса (Париж) и Зелинского (Варшава); первого - на тему о моральном монотеизме израильтян, второго - о новых течениях в истории религии Римской республики.

Тогда же приступили к работе секции истории, права, истории наук и истории литературы, а также специальная комиссия по исторической демографии.

В секции права наибольшее внимание привлек доклад варшавского историка Кошембара-Лысковского по вопросу об эволюции римского права. В секции наук Интернациональный комитет по истории науки представил отчет о публикации хронологических таблиц по

стр. 87

истории науки XVI столетия, а также был заслушан доклад проф. Бартольди (Болонья) по истории математики.

В секции по истории литературы наибольший интерес вызвал доклад проф. Ван-Тигема о новых открытиях в истории литературы дополненном сообщением проф. Шнайдера (Иена) о состоянии международной работы по изучению Данте.

В первый день заседания конгресса работало 8 секций, на которых был заслушан 21 реферат. Во второй день работало 18 секций и специальных комиссий, на которых было заслушано 80 докладов, в том числе 16 польских. Из них мы отметим лишь важнейшие: в 5-й секции (новая и новейшая история) первым докладом был доклад проф. Риттера (из Фрайбурга) об умственном развитии в Германии и в Западной Европе в период реформации и проф. Брилле (Италия) о польских студентах в Падвии и влиянии Италии на умственное развитие Польши. В секции по экономической и социальной истории интерес вызвали доклады о возникновении городов в средние века (Кебнер, Арнольд и др.).

В секции истории литературы привлек внимание доклад проф. Эккардта (из Будапешта) о мессианизме французского народа, выраженного в его литературе. В секции по преподаванию истории, привлекавшей большое число делегатов и гостей, были заслушаны доклады польских делегаток Ванды Мощенской и Галины Мрозовской на тему о соотношении между исторической наукой и ее преподаванием и о воспитательном влиянии преподавания истории в школе. Секция архивно-вспомогательных наук привлекла много публики своими сообщениями о новых публикациях документов из истории Польши (в частности о взаимоотношении с папством, о дипломатических отношениях между Францией и Польшей и т. п.).

Но наибольший интерес вызвало послеобеденное заседание секции методологии, где ожидались доклад Бухарина и выступления советской делегации с критикой доклада Кейльо "Исторический материализм или исторический синтез". Но докладчик Кейльо не явился, и выступления советской делегации не состоялись. На заседании секции был заслушан только один доклад линкольнского профессора Флинга "Исторический синтез", вызвавший оживленную дискуссию и подвергшийся критике со стороны советских делегатов (на следующем заседании).

Следует отметить начавшуюся 2 августа работу специальных комиссий и групп: комиссии по истории великих путешествий и открытий, по сравнительной исторической демографии, по истории банков и обмена, по истории сравнительной демографии, по истории евреев.

В последней выступали с докладами преимущественно историки-эмигранты или сионисты живущие за границей, как Барон (Нью-Йорк) Дубнов, Балабан и др.

Третий день работы конгресса историков имел почти такое же большое количество докладов, как и второй. Из докладов этого дня наибольший интерес вызвал доклад советского делегата академика Н. М. Лукина "Интернационал и Парижская коммуна", прочитанный в специальной комиссии по истории социальных движений. На заседании секции современной истории интересен был доклад американского профессора из Чикаго Готшалька об отноше-

Экскурсия делегатов конгресса, посетившая копи Величко

стр. 88

нии французского правительства к Лафайету и его роли в Америке в 1777 г. В секции по преподаванию истории наибольшее количество посетителей привлекли доклады проф. Тигема из Парижа о преподавании истории литературы вместе со всеобщей историей, проф. Ван-Пюивельде (Брюссель) об истории искусства в преподавании и немецкого профессора Момзена "Историческая наука и преподавание истории".

В секции Восточной Европы большой интерес вызвал доклад чешского проф. Бидло на тему "Что такое Восточная Европа", против которого с критикой и возражениями выступил делегат СССР академик Н. С. Державин. В этот день работали также и специальные комиссии, как-то: исторической демографии, исторической географии просвещенного абсолютизма, великих открытий и путешествий, феодализма и др.

24 августа работали почти те же секции и комиссии, что и в предшествующие дни, и с таким же количеством докладов.

Наибольший интерес привлекла секция по истории Восточной Европы, где выступили с докладами англичанин проф. Темперлей (о британской политике в период турецких войн 1856 - 1878 гг.), варшавский проф. Гандельсман ("Политика князей Чарторыйских в 1831 - 1856 гг.") и президент Белорусской академии наук П. О. Горин на тему "Колониальная политика царского самодержавия в Польше". В секции по методологии с критикой доклада Берра о синтезе выступили советские делегаты академики Н. М. Лукин и В. П. Волгин. В секции преподавания истории интерес вызвал доклад проф. Леритье об учебниках и методах преподавания, вызвавший критику делегатки СССР А. М. Панкратовой. В секции Восточной Европы выступил с докладом об евразийской теории эмигрант Савицкий, которому возражал академик Державин, председательствовавший на секции.

25 августа состоялся ряд докладов, посвященных истории Польши и взаимоотношениям Польши с другими государствами. Наибольший интерес вызвали заседания 3-й секции (история античности), где выступал со своими новыми открытиями о раскопках в Дура на Евфрате русский эмигрант проф. Ростовцев. В секции средних веков и Византии с докладом о позднем средневековьи выступил проф. Кот (Осло).

26 августа был последним днем работы секций, поэтому он был особенно уплотнен докладами. В секции новой и новейшей истории интерес вызвал доклад Гарлея (Лондон) об Англии и польском восстании 1863 г. В секции экономической и социальной истории состоялись доклады известных историков: Ковилля (Париж), выступившего с интересными документами по истории Франции 1348 - 1350 гг., Фогеля (Берлин) - о немецкой Ганзе, Гонсеровской (Варшава) - по истории польской металлургии и горного дела. В этой же секции был сделан доклад делегатки СССР А. М. Панкратовой по истории заводов Советского союза.

На вечернем заседании большую аудиторию делегатов и гостей привлекла секция новой истории, на которой выступал немецкий проф. Бранденбург с докладом об истории империализма, против которого развернули критику делегаты СССР акад. Лукин и проф. Преображенский. На этом же заседании проф. П. Ф. Преображенский выступил с большим докладом на тему "Русско-японская война и ее влияние на создание Антанты".

Всего в течение недели на конгрессе было заслушано около 300 докладов и сообщений. Конгресс закрылся торжественным заседанием в Польском театре 28 августа, где были прочитаны доклады проф. Кера (Берлин) "О плане издания папских первоисточников", Лейхта (Болонья) "О происхождении искусства в Восточной Европе" и акад. Волгина "От Маркса к Бабефу".

Вечером 28 августа делегаты из Варшавы выехали в Краков, где 29-го утром состоялось торжественное заседание в Ягеллонском университете. В Кракове состоялось заключительное заседание конгресса. Были заслушаны доклады проф. Набгольца "О взаимоотношении политической и экономической истории" и проф. Ростовцева "Раскопки синагог в Дура на Евфрате".

Для делегатов конгресса был организован ряд выставок, экскурсий и т. п. В Кракове делегаты осмотрели старинную Вавельскую крепость и дворец, Ягеллонский университет, Народный музей и т. п. На другой день в честь делегатов конгресса был устроен праздник на Соляных копях в Величке, куда делегаты совершили специальную экскурсию. Делегаты спустились в глубокие шахты, где они осмотрели сталактиты и красивые соляные залы, где художественные фигуры и украшения, даже предметы обихода, все сделаны из соли, добываемой в Величке.

После окончания конгресса все делегаты, разбившись на группы, совершили ряд экскурсий в различные города и районы Польши.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ХРОНИКА-РАБОТ-КОНГРЕССА-ДНЕВНИК-РАБОТ-КОНГРЕССА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Легия КаряллаКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ХРОНИКА РАБОТ КОНГРЕССА. ДНЕВНИК РАБОТ КОНГРЕССА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ХРОНИКА-РАБОТ-КОНГРЕССА-ДНЕВНИК-РАБОТ-КОНГРЕССА (дата обращения: 29.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Легия Карялла
Kyiv, Украина
673 просмотров рейтинг
01.06.2014 (3589 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

ХРОНИКА РАБОТ КОНГРЕССА. ДНЕВНИК РАБОТ КОНГРЕССА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android