Libmonster ID: UA-1913

В 1912 г. в Москве вышел в свет новый журнал "Природа". Главным инициатором и первым его редактором был В. А. Вагнер - известный зоолог и основоположник сравнительной психологии в России, а также Л. В. Писаржевский - выдающийся химик, впоследствии действительный член Академии наук. С первых шагов журнала им удалось собрать вокруг него весь цвет отечественной науки. И дальнейшая история "Природы" неотделима от ярких имен, таких, как минералог академик А. Е. Ферсман, биолог и генетик, член-корреспондент Петербургской АН Н. К. Кольцов, физик и оптик академик О. Ю. Шмидт. Здесь названы самые близкие к журналу люди.

Этот перечень можно продолжить. Незамедлительно выразили свое желание участвовать в журнале В. И. Вернадский, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, И. И. Мечников, Н. А. Умов, П. П. Лазарев, В. А. Обручев, П. П. Семенов-ТянШанский. Из толстых подшивок "Природы" можно, наверное, без труда составить антологию русской и советской научно-популярной классики за последнее столетие. Сегодня мы представляем две статьи, опубликованные в одном из номеров этого издания в 2004 г.

стр. 95


Доктор геолого-минералогических наук И. О. МУРДМАА, кандидат биологических наук Н. Б. КЕЛЛЕР, Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН

Подводный порог Гибралтарского пролива, расположенный на глубине 100 - 300 м, протягивается на 18 км выгнутой в сторону Атлантического океана дугой. Он находится западнее самого узкого участка, разделяющего юго-западную оконечность Пиренейского полуострова и северо-западное побережье Африки. Однако здесь его глубина превышает 800 м.

Когда возникла амбициозная идея проложить железнодорожный тоннель под Гибралтаром (благодаря чему наша экспедиция там и оказалась), проектировщики выбрали более длинный маршрут под порогом. Иначе пришлось бы закладывать путепровод на километровой глубине.

Что же мы видели через маленький иллюминатор исследовательской подводной лодки "Аргус"? Голые скалы. Рыхлых осадков нет. Стоят параллельные стенки толщиной в несколько метров и высотой до Юм, обросшие донной фауной. Между ними гладкое твердое дно блестит: все промыто

стр. 96


течениями. Стенки - вертикально стоящие пласты песчаника, а более мягкие глинистые породы (аргиллиты) в промежутках размыты. В геологической истории Средиземного моря было время, когда оно почти высохло. Случилось это в самом конце миоцена (6,3 - 5,3 млн. лет назад) в результате закрытия пролива, который тогда находился южнее современного Гибралтара. Море превратилось в громадное озеро, в условиях сухого жаркого климата быстро испарявшееся. Соленость воды увеличивалась, пока не достигла насыщения. На дне бассейна накопился слой соли мощностью до 2500 м. Он подстилал, как фундамент, толщу более молодых рыхлых отложений, накопившихся за последние несколько миллионов лет.

Честно говоря, трудно себе представить на месте Средиземного моря яму глубиной более 2 км, отгороженную узким гористым перешейком от Атлантического океана. Долго такое неустойчивое сооружение существовать не могло. Прорыв произошел примерно 5,3 млн. лет назад. На заполнение глубокого бассейна ушло столько воды, что уровень Мирового океана заметно понизился.

...Первое требование заказчиков к экспедиции - обследование плоского плато в средней части Гибралтарского порога на глубине около 200 м. Наши предшественники англичане, проводившие детальную съемку рельефа и грунтов вдоль трассы тоннеля, подняли трубками с его поверхности только обломки кораллов. Возникло подозрение, что здесь находится погруженный древний коралловый риф - массив пористых известняков. Это существенно осложнило бы строительство и привело бы к большим дополнительным затратам. Нам предстояло либо подтвердить, либо опровергнуть такое предположение.

Задачу взялся решать начальник экспедиции морской геолог К. М. Шимкус. Погружаясь на "Аргусе" у южного края плато, он проследил, как почти вертикальные пласты песчаника уходили под густые заросли ветвистых кораллов. Стало ясно: никакого древнего рифа здесь нет, а совсем молодые колонии кораллов растут на прочном фундаменте смятых в складки песчаников мелового возраста.

стр. 97


Максимальная скорость поверхностного, а также придонных течений в средней части Гибралтарского пролива достигает 80 - 100 см/с, а местами превышает 200 см/с. Акванавты на "Аргусе" неоднократно испытывали на себе буйство этих потоков и коварных внутренних волн, развивающихся на границе нижних средиземноморских и верхних атлантических вод. Поэтому естественно изобилие мертвых окатанных кораллов именно в средней части порога. Местами на пониженных скалистых участках их скапливалось особенно много в виде валов и "сугробов". Живые организмы обитают в стороне, на выступах скал и вершине плато.

Датировка радиоуглеродным методом окатанных экземпляров двух наиболее обычных для этой части хребта видов рода Caryophyllia дала возраст 1700 +/- 70 и 2040 +/- 90 лет. Напрашивается вывод: в начале нашего летосчисления, когда кораллы развивались на гребне средней части Гибралтарского порога, условия жизни для них были более благоприятны, чем ныне.

Вымирание глубоководных кораллов в Средиземном море происходило как из-за губительного воздействия высокой температуры воды, так из-за нарушения вертикальной циркуляции водных масс в связи с потеплением климата. Установлено, что температура придонных слоев Средиземного моря неуклонно повышалась после максимума последнего оледенения (18 тыс. лет назад) и в настоящее время достигает + 13°С. Это должно было привести к гибели холодноводных видов кораллов.

Можно предположить: во время оледенений, при низком стоянии уровня Мирового океана, поток средиземноморских вод в Атлантику был слабее, а сами воды были холоднее и богаче кислородом, чем в теплые периоды. Это способствовало развитию холодолюбивой фауны глубоководных кораллов как в море, так и на Гибралтарском пороге.

Наши датировки кораллов рода Caryophyllia свидетельствуют: они жили в относительно холодное время, предшествовавшее теплому средневековью.

Что же касается возобновления планов строительства железнодорожного тоннеля между Африкой и Европой, то недавно появилось сообщение в СМИ: Испания и Марокко возобновляют прерванные почти на десятилетие работы по данному сооружению. Может быть, наш скромный вклад в геологическую историю Гибралтарского порога, сделанный в 1994 г., окажется полезным в осуществлении проекта XXI в.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/У-нас-в-гостях-НА-ПОРОГЕ-СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

У нас в гостях. НА ПОРОГЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/У-нас-в-гостях-НА-ПОРОГЕ-СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ (дата обращения: 19.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
985 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3592 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
30 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

У нас в гостях. НА ПОРОГЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android