Libmonster ID: UA-1853

 В XX столетии ведущие страны последовательно проходили через "эпохи" сначала стали, затем алюминия и иных легких сплавов, потом пластиков, конструкционных керамик и т.д. А недавно, анализируя достижения соответствующих научных школ, международный промышленный журнал "Металлы Евразии" подчеркнул: из упомянутых выше веществ ныне в число важнейших включены именно последние, связанные с совершенствованиями и структурными преобразованиями в мировой экономике и, как следствие, с дальнейшим развитием промышленной цивилизации. Об этом подробно рассказал доктор технических наук Н. М. Скляров, с 1934 г. работающий во Всесоюзном (сейчас - Всероссийском) институте авиационных материалов (ВИАМ; Москва). Именно здесь около 40 лет назад впервые родился признанный впоследствии специалистами термин "конструкционные материалы".

Кстати, их достаточно долго рассматривали как вещества постоянного состава с равновесной структурой, набором относительно стабильных свойств, работающих в заданном режиме. Но в дальнейшем все оказалось сложнее. Росли требования к механическим, тепловым, коррозионным, радиационным нагрузкам этих материалов. В результате в них формировались многокомпонентные фазы различной природы, причем в метастабильном состоянии. Позже определили: вместо образцов, характеризующихся неизменной кристаллической решеткой, на самом деле они полны микродефектами-дислокациями, складывающимися под действием напряжений. У их границ образуются локальные нарушения пространственной сплошности, возникает так называемая холодная ползучесть (когда остаточная деформация увеличивается даже при комнатной температуре), растет микроструктура в конструкции и рано или поздно она разрушается.

Разумеется, реакция ученых на складывающуюся ситуацию не заставила себя ждать. Так, в ВИАМе, по сообщению Н. М. Склярова, выдвинули принципиально новый подход к надежности авиационных конструкций. Причем предложили нечто парадоксальное: если раньше в самолетах всячески боролись с трещинами, то теперь допускают их даже не в микроструктурах, а в хорошо видимых невооруженным глазом. И это несмотря на то, что максимальную безопасность полетов никто не отменял...

В очередных исследованиях выявили: микронесовершенства - дислокации кристаллической решетки - объективный природный фактор. И исключить их образование материаловеды никогда не смогут. Поэтому правильнее не бороться с недостатком, а попытаться управлять им, т.е. регулировать его рост, не допуская критического предела. Для чего важно изучать кинетику образования трещин. К идее, как часто бывает, подтолкнул случай, рассказанный автором статьи.

Во время предполетного испытания лайнера, готовящегося для полета Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева в США, были обнаружены трещины в алюминиевом сплаве мотогондолы. Начались проверки, которые возглавили заместитель начальника ВИАМа академик С. Т. Кишкин и начальник одной лаборатории института И. Н. Фридляндер (впоследствии - академик). Стоял вопрос: дадут ли они данному лайнеру 100%-ную гарантию безопасности на весь предстоящий маршрут? Проверив характеристики соответствующих конструкций, ученые решили: обнаруженные в самолете напряжения непосредственно к полету отношения не имели. А непредвиденные события были вызваны многократными запусками двигателей в аэропорту - они то нагревали, то охлаждали мотогондолу, что и спровоцировало рост трещин.

Этот пример и ряд последующих показали: надежность материалов в основном зависит от двух факторов. Прежде всего от того, насколько медленно развиваются трещины, и одновременно - как организован контроль за ними. Наряду с этим важно создавать конструкции из отдельных отсеков, чьи границы служат преградой друг другу - тогда и трещинам сложнее распространяться до критических размеров. Вместе с тем были установлены базовые показатели для обоих моментов. Речь идет о высокой вязкости разрушения (для стали - 250 кгс/мм 3/2 , титана - более 300, для алюминиевых сплавов - свыше 120 кгс/мм 3/2 ) и низкой скорости распространения усталости (около 0,1 - 0,2 мм/килоцикл).

Итак, пишет Н. М. Скляров, сегодня проблемы прочности вещества отступают на второй план, а на пер-

стр. 34


вый выдвинута надежность. Далее. Если ранее инженеры отдавали преимущество металлам, т.е. силе связи атомов в кристаллической решетке, то теперь вперед выдвигают энергию активации химических связей. Например, в начале XX в. удельная прочность алюминиевого сплава, вертикально подвешенного в проволоке, колебалась от 14 до 16 км, а современные композиты, созданные в ВИАМе, имеют прочность около 150 км. Или взять матрицы и легирующие компоненты. Долгое время их выполняли из отдельных металлов - алюминия, никеля, титана и др. Теперь же внимание обращено на интерметаллидные соединения типа никеля с алюминием или титаном, титана с алюминием и т.п., причем их применяют в качестве как упрочняющих компонентов, так и матриц. Правда, возникает одно "но": до середины минувшего столетия в машиностроении на упругие напряжения приходилось 0,2 - 0,3%, и, как правило, специалисты это легко учитывали. Теперь же соответствующие деформации могут достигать 12% и более. В итоге металл становится как бы резиновым, что вызывает колоссальную концентрацию напряжений в узлах соединений, креплений и т.д. Учитывать это необходимо, и особые возможности пока открывают лишь материалы на основе химических соединений углерода - углеволокна или борволокна.

И конечно, резюмирует Н. М. Скляров, нельзя игнорировать достижения науки конца XX в. - речь идет о термической обработке поверхности материалов, использующей в качестве теплового источника концентрированные потоки энергии в плазменных, ионных, индукционных, лазерных процессах. Необходимо учитывать нанотехнологии, представляющие естественное развитие направленной кристаллизации и монокристаллического литья, перевод формирования микроструктуры материала на атомный уровень. Впрочем, всего не перечислить. Развитие науки продолжается.

Скляров Н. М. Конструкция сплава. - Журнал "Металлы Евразии", 2003, N 4.

Материал подготовил В. Б. ГОЛЬДМАН


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КОНСТРУКЦИОННЫЕ-МАТЕРИАЛЫ-ВЧЕРА-И-ЗАВТРА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Панорама печати. КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ: ВЧЕРА И ЗАВТРА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КОНСТРУКЦИОННЫЕ-МАТЕРИАЛЫ-ВЧЕРА-И-ЗАВТРА (дата обращения: 25.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
949 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3599 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
15 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
31 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
35 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
37 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
40 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
45 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Панорама печати. КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ: ВЧЕРА И ЗАВТРА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android