Libmonster ID: UA-3831

 Автор: Эльвира Маймина

Газовый рынок в России начинает складываться

К реформированию трех оставшихся российских монополий - электроэнергетики, железнодорожного транспорта и газовой отрасли - государство подходит очень осторожно. Для названных трех секторов экономики придуман даже термин - "естественные монополии".

Осторожность государства при реформировании естественных монополий понятна - устанавливаемые низкие цены на их продукцию решают две основные функции. Первая - поддержка социальной стабильности в стране. Вторая - возможность России конкурировать на мировых рынках в первую очередь со своими энергоемкими и сырьевыми товарами.

Поддерживать монопольно низкие цены внутри страны очень хорошо умела советская власть. Но постоянным спутником этого явления был дефицит всего и вся. Пришедший на ее смену капитализм покончил с дефицитом, в том числе и в "естественных монополиях". Причин этому довольно много, но основная в том, что резкое падение промышленного производства в течение практически десяти лет позволяло иметь избыточные мощности в электроэнергетике, газовой отрасли (пропускная способность газопроводов) и на железнодорожном транспорте.

Монопольно низкие цены на электроэнергию (по сравнению с мировым рынком) заставляют (именно заставляют) в качестве топлива для ее выработки все больше использовать опять же монопольно дешевый газ. Действительно, в пересчете на условное топливо газ стоит в 1,5-2 раза дешевле угля и в 6-8 раз дешевле мазута. В результате почти 60% электроэнергии в России вырабатывается на газе, а в европейской части страны эта величина доходит до 80%. Плохо это или хорошо? Многие, особенно угольщики, говорят, что это плохо.

Подъем экономики России после 1998 г. привел к росту потребления электроэнергии и газа. На повестку дня стал вопрос создания в России рынка газа.

Руководство ОАО "Газпром" поняло, к каким отрицательным последствиям это может привести, если пустить процесс на самотек, поэтому оно предприняло ряд, надо сказать, весьма умных ходов. В частности Газпром отказался от лицензий более чем на 170 мелких газовых месторождений, находящихся в основном в Европейской части России и имеющих запасы около 1 трлн м 3 . При этом Газпром официально заявил, что он готов разрабатывать эти месторождения совместно с независимыми производителями газа, речь о которых ниже.

Газпром принял активное участие в слушаниях по либерализации рынка газа, которые были проведены Госдумой Российской Федерации в апреле этого года. Слушания можно считать отправной точкой в реальных шагах по формированию полноценного рынка газа в нашей стране. И первым из них станет создание "газовой биржи".

Через газовую биржу, проект организации которой подготовил Газпром, в 2003 г. предполагается продать 5% добытого в России газа. Если дело пойдет, то этот процент будет расти. В конечном итоге предполагается, что государство будет регулировать цены на газ только для социально значимых секторов экономики. Это население, силовые структуры, другие госбюджетные организации. Кто же будет продавать этот газ и кто покупать?

Начнем с поставщиков. Помимо Газпрома на биржу выйдут независимые производители газа. Их соотношение составит примерно 50:50.

Под независимыми производителями газа подразумеваются нефтяные компании, которые в текущем году стали активно скупать лицензии на месторождения газа, ООО "ИТЕРА Холдинг", а также небольшие газодобывающие компании, объединившиеся в Союзгаз. Суммарно все они владеют лицензиями на 30% запасов газа, однако уровень их добычи не превышает 10% от годового объема добычи в России.

Сейчас поставки газа потребителям лимитируются Газпромом, поэтому, чтобы получить его дополнительные объемы, необходимо разрешение ООО "Межрегионгаз", владеющего газовыми балансами по регионам. В связи с дешевизной газа, все время растет количество желающих перейти с других видов топлива на него. В равном положении оказываются и те, кто не в состоянии платить за дорогие уголь и мазут, и те, кто могут платить за эти виды топлива, но предпочитают газ.

Именно на последних и рассчитана газовая биржа, где "богатенькие, но обиженные" выступят основными покупателями. Такие потребители платежеспособны. Поэтому, заключив через биржу контракт, они будут уверены, что газ им поступит, а продавцы газа, что за него заплатят. В связи с тем, что в зимний период потребность в газе растет, а летом падает, биржевые цены тоже будут колебаться. Станет выгодной покупка летнего дешевого газа с закачкой его в подземные хранилища и последующей продажей по более высоким ценам зимой. Кстати, это приведет к увеличению объема строительства подземных хранилищ, а значит - к росту занятости населения.

По расчетам Газпрома, биржевая цена на газ будет превышать регулируемую государством на 15-20%. Она уже не только будет покрывать затраты на его добычу и транспортировку, но и обеспечит достаточную инвестиционную составляющую.

"Голубая мечта" практически любого российского производителя - начать экспортировать свою продукцию. Газовики не являются исключением. Даже для Газпрома поставки газа внутри России при существующих ценах невыгодны, и реальный доход ему приносит экспорт. Что же говорить о независимых производителях газа, которым достались не лучшие месторождения. Они вынуждены осваивать труднодоступный газ, залегающий на большой глубине в мелкопористых породах.

Только благодаря экспортной выручке Газпром сводит финансовый баланс с плюсом. Этому способствует наличие монополии в лице ООО "Газэкспорт", которое заключает долгосрочные контракты с европейскими странами и как ведущий экспортер газа для всей Европы во многом определяет уровни цены на него. Естественно, допускать других поставщиков к экспортной трубе Газэкспорт пока не собирается.

Но в Европе началась либерализация рынка, в которой значительное место займут сделки на условиях "спот", к чему ни Газпром, ни Газэкспорт не привыкли. И в такой ситуации найдется место для независимых российских производителей газа.

Но как выйти из ситуации со "спотовым" рынком с наименьшими потерями? Все эксперты сходятся во мнении, что монополию Газэкспорта разрушать не надо. Его можно вывести из состава Газпрома, оставив за ним право эксклюзивного поставщика газа на экспорт и присвоив статус общегосударственного трейдера.

При таких условиях независимые производители газа смогут предлагать Газэкспорту определенные объемы для продажи на условиях "спот". А сможет ли их пропустить расширяемая в настоящее время система экспортных газопроводов - покажет будущее.

Так как экспорт является "морковкой" практически для любых российских производителей, то желательно создать ситуацию, при которой независимые производители газа должны эту "морковку" заслужить. Можно установить для них фиксированные гарантированные объемы экспортных поставок, увязав их с выполнением обязательств по поставкам газа потребителям внутри страны. При этом каждая независимая компания должна быть уверена в том, что в рамках установленных государством (или уполномоченным им органом) объемов она может продавать свой газ через Газэкспорт по сложившейся на внешнем рынке цене.

Имеется еще один канал экспорта газа для независимых экспортеров. Он связан с предстоящим закрытием АЭС в ряде европейских стран, особенно скандинавских, что приведет к увеличению потребностей в газе как экологически чистом топливе. И здесь независимым производителям газа, и в первую очередь крупным нефтяным компаниям, может оказаться выгодным строить собственные газопроводы с небольшой пропускной способностью для поставки газа таким локальным потребителям, как ТЭС приграничных стран.

Пока что для реального выхода независимых производителей газа даже на внутренний рынок необходимо решить ряд проблем. Так требует пересмотра система установления тарифов на прокачку газа. Ведь совершенно недопустимо положение, когда ФЭК устанавливает для них транспортный тариф на внутреннем рынке в 12 рублей за 1 тыс. м 3 на 100 км, а для ООО "Межрегионгаз" в два раза меньше.

Тем не менее, можно сказать, что газовый рынок в России начинает складываться. И хорошо, что не стихийно.

Эльвира Маймина, Государственный Университет Управления


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Осторожная-реформа-Газовый-рынок-в-России-2003

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Александра ШеллоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Calenda

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Осторожная реформа (Газовый рынок в России, 2003) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 13.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Осторожная-реформа-Газовый-рынок-в-России-2003 (дата обращения: 19.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Александра Шелло
Lviv, Украина
1111 просмотров рейтинг
13.09.2014 (3506 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
9 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
31 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Осторожная реформа (Газовый рынок в России, 2003)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android