Libmonster ID: UA-3804

 Автор: Валерий Салыгин, Борис Воронцов

На "рынке" 500 крупнейших компаний мира нефтяная отрасль является самой представительной

В последние годы все большее влияние на развитие мирового рынка энергоресурсов оказывают транснациональные корпорации. Деятельность таких нефтяных компаний (НК) характеризуется гигантскими объемами капиталов и прибылей, надежной динамикой курсовых цен акций, высокой рыночной капитализацией. Все это обусловлено не только самой природой нефтяного рынка, но и структурной организацией и хозяйственной политикой компаний, осуществляющих масштабные и результативные операции. В этой связи, анализ производственной деятельности крупнейших НК представляет серьезный интерес для специалистов нефтяной сферы как у нас в стране, так и за рубежом.

Именно такой анализ был выполнен в начале с.г. Центром стратегических исследований и геополитики в области энергетики, созданным в рамках Международного института топливно-энергетического комплекса МГИМО (У) МИД России. Цель работы заключалась в комплексном рассмотрении ключевых факторов стратегического развития ведущих мировых НК, которые определяют положение этих компаний как в фирменной структуре мирового рынка, так и во внутриотраслевой конкурентной борьбе. При этом одной из задач анализа было определение роли и места российских НК на мировых энергетических рынках и разработка рекомендаций по укреплению их позиций.

Отличительные черты мировых нефтяных лидеров

Как показывает проведенное исследование, на "рынке" 500 крупнейших компаний мира из всех отраслей производства нефтяная отрасль является самой представительной как по количеству участников, так и по экономическим характеристикам. За период с 1996-го по 2001 г. в число крупнейших мировых компаний входило от 25 до 32 НК, а такие нефтяные гиганты, как ExxonMobil и BP, занимали самые высокие места в этом рейтинговом списке (см. таблицу). Нефтяные компании не только выделяются размерами, но и явно лидируют по многим качественным показателям. Так, они имеют самый высокий коэффициент собственного капитала - 40%, что свидетельствует о надежности их финансовой модели. Особенно заметно лидерство НК в показателях рентабельности, которые в 2000-2002 гг. составляли по чистой рентабельности выручки 6,0-7,1%, активов - 6,4%-8,2% и собственного капитала - 15,4-20,6%, что в целом в два-три раза превышает аналогичные показатели других, входящих в упомянутый список компаний.

В то же время фирменная структура нефтяного сектора весьма неоднородна. Отраслевые черты формируются на основе широкого спектра национальных, рыночных, организационных и хозяйственных особенностей, проявляющихся в деятельности крупнейших нефтяных компаний.

Численность, национальный и региональный состав нефтяного рынка относительно стабильны. В список 500 из года в год в основном входят одни и те же компании. Примечательно, что по числу компаний выделяются США и Япония, что свидетельствует об определенных сходствах в организации рынков этих стран. Другие страны представлены крупными монопольными национальными объединениями, большинство из которых созданы и действуют под влиянием государственного регулирования и капитала. В целом, с учетом сложного комплекса традиций, национальных особенностей и прочих факторов, влияющих на организацию и размеры капитала и результаты его использования, рассматриваемые компании можно было бы условно сгруппировать по "американской", "европейской" и "латиноазиатской" моделям. Различия в этих моделях наглядно проявляются по важнейшим абсолютным показателям - выручке, прибыли, активам, собственному капиталу и численности персонала.

Так, в 2000-2001 гг. на долю американских и западноевропейских компаний (15 из 26 НК в списке 500) приходилось, соответственно, 77-78% и 79-83% совокупных объемов выручки и прибыли всего нефтяного сегмента. Более того, именно за счет западных представителей нефтяные компании выглядят столь привлекательно по размерам и относительным показателям на фоне других мировых гигантов. Однако более детальный анализ показал,

стр. 48


что и в составе западных компаний наблюдаются существенные размерные и качественные различия. В последние годы компании США по совокупным объемам выручки, прибыли и активов стали заметно уступать западноевропейским: например, в 2002 г. - 82,5%, 67,3% и 73,7%. Но по общей оборачиваемости (США - 1,3-1,5, Западная Европа - 1,1), а также в целом по рентабельности лидерство американских компаний сохраняется.

Необходимо отметить, что одной из наиболее характерных особенностей фирменной структуры мирового нефтяного рынка является небывалая для производственной сферы концентрация и централизация капитала в лице гигантских компаний, возглавляющих рейтинговые списки, и наличие относительно небольших предприятий, играющих, тем не менее, заметную роль на мировом рынке.

Анализ фирменной структуры нефтяного рынка по показателям отдельных компаний свидетельствует о том, что рынок отличают не только колоссальные совокупные объемы производства и реализации, но и высокая степень монополизации. На первую пятерку компаний (ExxonMobil, BP, Royal Dutch/Shell, ChevronTexaco и TotalFinaElf) приходится 60% совокупных продаж, более 50% активов и прибыли, 74% рыночной капитализации всей группы ведущих НК.

Крупнейшие нефтяные компании, отражая определенные отраслевые закономерности в масштабах концентрации и централизации капитала, во многом являются и законодателями моды в параметрах относительных показателей. Это, прежде всего, относится к компаниям, занимающим первые места в отраслевом списке. Данные НК, будучи типичными представителями западной организационной модели, демонстрируют примечательное совпадение коэффициентов собственного капитала, его оборачиваемости и рентабельности. Сочетание размеров и оптимальных производственно-финансовых показателей отраслевых лидеров определяет высокий уровень их рыночной привлекательности, что выражается как общей суммой рыночной стоимости собственного капитала, так и финансовыми коэффициентами. Например, на конец 2001 г. общая сумма рыночной капитализации пятерки нефтяных лидеров составила почти $880 млрд, превысив балансовую стоимость собственного капитала почти в 3,3 раза, а совокупный объем чистой прибыли в 19,6 раза.

Анализ мирового нефтяного рынка на основе финансовой отчетности компаний показывает, что рынок не только четко структурирован, но и практически на протяжении всего рассматриваемого периода сохранял относительную стабильность в совокупных объемах выручки и активов. Например, выручка пяти первых НК в 2001 г. только на 12,6% превысила уровень 1996 г., а по активам всего на 4%.

У России, как всегда, своя "особенность"

Что касается российских нефтяных компаний, то необходимо отметить, что за последнее время они заметно активизировали свою деятельность на мировых рынках. Сравнительный анализ этих компаний с известными международными выявил как сильные, так и слабые стороны отечественного нефтяного бизнеса. В целом положение российских НК в фирменной структуре мирового нефтяного рынка отличается целым рядом особенностей. Деятельности отечественных предприятий ТЭК присущи весьма сходные аналитические характеристики, что свидетельствует о наличии типовой российской организационно- хозяйственной модели, которая по параметрам целого ряда размерных и относительных показателей заметно контрастирует с подходами западных компаний. Это, прежде всего, относится к таким важным хозяйственным категориям, как размер капитала, рентабельность и органическое строение капитала.

Следует подчеркнуть, что на фоне относительно вялой динамики большинства крупнейших мировых компаний российские выделялись активным ростом своих размерных показателей, в том числе и рыночной капитализации. Последняя, например, за 2001 г. по целому ряду лидеров российского рынка показала рост почти на 100%. В то же время подобная динамика во многом объясняется незначительным стартовым уровнем. Кроме того, здесь же выявилась и отрицательная тенденция: темпы роста капитала заметно опережали динамику выручки и чистой прибыли.

Самым уязвимым в деятельности российских компаний являются их размеры. Сложившаяся структура ТЭК, его раздробленность, "локальность" хозяйственной политики явно противоречат не только процессам, идущим на мировом рынке, но и той роли, которую он должен играть в глобальном масштабе. В 2001 г. на три российские компании (ЛУКОЙЛ, ЮКОС и "Сургутнефтегаз") пришлось всего 2,8% от объема продаж 21 крупнейшей НК мира. Совокупные продажи российских лидеров составили 92%, 66% и 31% от индивидуальных показателей национальных монопольных объединений Испании (Repsol), Италии (ENI) и Франции (TotalFinaElf). Недостатки в размерных характеристиках российских НК отчасти компенсируются качественными показателями хозяйственной деятельности. Но и здесь наблюдается противоречивая и контрастная картина. Так, коэффициент общей оборачиваемости их капитала в целом в 2001 г. составил всего 0,8 при среднем для мировых нефтяных лидеров в 1,1-1,3. Одновременно российские компании демонстрируют "сверхустойчивость" при коэффициенте собственного капитала 70% (мировые лидеры - 40-50%), что скорее может свидетельствовать о недостатках финансовой модели, лишенной серьезного и мобильного финансового рычага, необходимого для активной инвестиционной политики и рыночной экспансии. Главным козырем в конкурентной борьбе на мировом рынке у российских компаний является рентабельность. Например, в 2000 г. ЛУКОЙЛ и ЮКОС показали совершенно необычную для мировых нефтяных компаний рентабельность собственного капитала - 62% и 70% соответственно. В то же время, несмотря на подобные показатели, российские компании во многом по причине относительно небольших размеров выглядят довольно скромно. Это подтверждается и показателями рыночной привлекательности, которые даже с учетом динамики рыночной капитализации по многим параметрам уступают аналогичным характеристикам отраслевых мировых лидеров.

Валерий Салыгин, директор Международного института топливно-энергетического комплекса (МИТЭК) МГИМО (У) МИД России

Борис Воронцов, начальник отдела Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИТЭК


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-стратегическом-развитии-ведущих-мировых-нефтяных-компаний-2003

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Александра ШеллоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Calenda

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

О стратегическом развитии ведущих мировых нефтяных компаний (2003) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 13.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/О-стратегическом-развитии-ведущих-мировых-нефтяных-компаний-2003 (дата обращения: 18.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Александра Шелло
Lviv, Украина
861 просмотров рейтинг
13.09.2014 (3505 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
30 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

О стратегическом развитии ведущих мировых нефтяных компаний (2003)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android