Libmonster ID: UA-3767

 Автор: Павел Графов

Досрочные выборы в турецкий парламент преподнесли мировому сообществу сюрприз - победу одержала исламская Партия справедливости и развития, причем с преимуществом, позволяющем сформировать в меджлисе однопартийное большинство (до 360 мандатов из 550). Такого успеха за последние 20 лет не знала ни одна партия. Впрочем, для специалистов это не стало неожиданностью - по данным предварительных социологических опросов, выигравшая выборы партия является самой популярной в стране.

В Москве смена состава турецкого парламента вызвало неоднозначную, но чрезвычайно оживленную реакцию. И это неудивительно - из 15,87 млрд. м? природного газа, импортированного Турцией в 2001 году, 10,93 млрд. м?, то есть почти 70%, поставила Россия. Естественно, что любые изменения политической ситуации в этой стране не могут не беспокоить отечественных газодобытчиков.

Надо сказать, что некоторые основания для беспокойства есть, однако не следует слепо верить газетным заголовкам, утверждающим, что в Анкаре пришли к власти чуть ли не ставленники Усамы бен Ладена. Вообще, прежде чем давать оценку ситуации в Турецкой Республике, необходимо осознать, что между исламским экстремизмом и политической исламской оппозицией есть существенная разница. Завоевавшая большинство в парламенте Партия справедливости и развития не имеет ничего общего с воинственными проявлениями радикального ислама и относится именно к политической оппозиции. Это не значит, что в мусульманской Турции совсем нет исламского экстремизма, просто он имеет свои особенности, характерные только для этой страны.

Наиболее влиятельная из действующих в стране радикальных группировок была основана в 1985 году. Своей основной целью "Хезболлах" ("Партия Аллаха") провозгласила создание исламского государства, однако ее практические действия были направлены в основном против активистов Курдской рабочей партии (КРП). Причем именно направлены, поскольку, по мнению турецких экспертов, боевики "Хезболлах" фактически входили в состав правительственных спецподразделений, противодействующих курдскому национальному движению.

"Партия Аллаха" действовала практически открыто и предельно жестко - людей, находившихся в оппозиции правительству, или же просто подозревавшихся в связях с сепаратистами, убивали прямо на улице. "Хезболлах" не взяла на себя ответственность за убийства, однако по целому ряду косвенных доказательств ее связывали с покушениями, которые совершались в дневное время парой боевиков, вооруженных пистолетами восточно-европейского производства. Немногочисленные свидетели отмечали юный возраст преступников, а в ряде случаев боевиков опознавали как представителей беднейших слоев населения.

В конце 80-х годов "Хезболлах" начали подозревать в связях с военными и полицейскими властями юго-восточных районов Турции. В 1992 году комиссия по правам человека первый раз потребовала расследования таких обвинений. Фикри Саглар, бывший в то время государственным министром, открыто заявил, что покровителем партии было командование вооруженных сил Республики. По его словам, организация была расширена и усилена в соответствии с решением Совета национальной безопасности в 1985 году, а некоторые боевики даже проходили подготовку в учебных центрах правоохранительных органов. Военное руководство страны, как и следовало ожидать, категорически отрицало все обвинения...

Турецкие СМИ неоднократно пытались проводить независимые расследования, доказывающие причастность органов безопасности к действиям экстремистов. Практически все они закончились одинаково - смертью журналистов.

18 февраля 1992 года в офисе редакции был застрелен репортер левого еженедельного журнала 2000'e Dogru Халит Гунген. За два дня до его гибели в журнале был опубликован материал, посвященный связям полиции и "Хезболлах".

стр. 43


8 июня 1992 года на улице Диярбакыра был застрелен журналист Хафиз Акдемир. Он опубликовал материал о том, как человек, давший убежище боевикам "Хезболлах", совершившим убийство в городе Силван, был освобожден из под стражи через шесть недель даже без судебного разбирательства.

2 июля 1992 года был убит подозревавшийся в связях с КРП политический деятель Рамазан Сэт. В марте 1992 года его арестовали и в течение 12 дней подвергали "интенсивным допросам". Сэт использовал фотографии своих побоев для начала судебного процесса против ряда полицейских чиновников города Батман. Несмотря на то, что пытки до сих пор широко распространены в Турции, история была необычной, поскольку потерпевший не только набрался мужества подать в суд, но и имел соответствующие доказательства. Пуля боевика "Хезболлах" не оставила ему возможности довести дело до конца.

20 ноября 1992 года по дороге в Диярбакыр застрелили местного представителя еженедельника Gercek. В предыдущем выпуске журнала была опубликована его статья о связях государства с радикальными исламистами.

Прямым доказательство связей правоохранительных органов с террористами стала запись телефонного разговора, сделанная полицией Анкары в 1992 году. Офицер жандармерии убеждал 17-летнего юношу убить левого политического деятеля Мехмета Менге, сопровождая угрозы обещаниями: "Брось в него гранату, затем выстрели три раза в голову. Не волнуйся, мы все предусмотрели, мы скажем, что его убили террористы. Твои деньги уже готовы".

В начале 90-х годов широкий резонанс получил скандал с использованием государственных средств для финансирования террористических организаций - бывший премьер-министр страны Тансу Чиллер в обход закона выделила главе администрации провинции Батман 2,7 млн. долларов США из закрытого правительственного фонда. Деньги пошли на закупку стрелкового оружия, крупные партии которого были нелегально доставлены из Болгарии и Китая. Вооруженные на государственные деньги "сельские стражники" убили более 400 курдов только в одной провинции Батман. После расформирования этих подразделений оружие исчезло и вскоре всплыло у боевиков "Хезболлах".

27 июля 1993 года начальник полиции города Батман и глава городской администрации передали парламентской комиссии информацию о лагере боевиков в районе населенных пунктов Секу, Гонуллу и Кикекли. Они сообщили, что расквартированные в этом районе воинские части оказывают боевикам помощь. Однако в штабе жандармерии полностью отрицали существование лагеря, а начальник полиции вскоре был снят со своего поста.

Никакого официального расследования по многочисленным фактам связей террористов с властями не проводилось, и лишь в середине января 2000 года турецкая полиция начала борьбу с "Хезболлах". Формальным поводом послужили массовые убийства, организованные членами группировки (в пяти городах страны исламистами расстреляли более 50 человек). Однако многие эксперты связали начало операции против "Партии Аллаха" с арестом лидера КРП Абдуллы Оджалана. Ослабленное курдское освободительное движение перестало представлять реальную угрозу для правительства, соответственно, "Хезболлах" выполнила свою миссию и была больше не нужна.

17 января 2000 года в результате специальной операции сотрудниками правоохранительных органов был убит лидер организации Хусейн Велиоглу. Полиция произвела сотни арестов и обысков на конспиративных квартирах группировки, было обнаружено несколько массовых захоронений, а также видеокассеты с записью пыток и казней.

Интересно, что полиция практически не предпринимала никаких действий против самой опасной радикальной фракции "Илим", которая, якобы, была целью оперативных мероприятий. Несколько человек, которые были представлены прессе как "задержанные боевики "Хезболлах", были освобождены в рекордные сроки. Так, подозреваемый, представленный как убийца журналиста Халита Гунгена, был освобожден через несколько месяцев. Три человека, якобы виновные в убийстве депутата парламента курда Мехмета Синкара 4 сентября 1993 года в Батмане, были отпущены "за недостаточностью улик".

В то же время генералитет, по Конституции являющийся гарантом светского строя Турецкой Республики, активно использовал кампанию против исламских экстремистов для ограничения влияние политической исламской оппозиции, на тот момент представленной в парламенте Партией добродетели во главе с Реджаи Кутаном. Последний имел неосторожность публично обвинить военных в использовании "Хезболлах" для борьбы с КРП, за что немедленно и поплатился - турецкий Генштаб пригрозил партии очередным запретом.

Давление на "политиков от ислама" особенно усилилось накануне президентских выборов 2000 года, причем военные использовали как "кнут", так и "пряник" - в обмен на поддержку кандидатуры Сулеймана Демиреля

стр. 44


исламистам обещали исключить из законодательства статьи, позволяющие закрывать политические партии. Однако после провала законопроекта, разрешающего переизбрать 76-летнего Демиреля на второй срок, парламент был вынужден заняться поиском альтернативного лидера. Выдвижение кандидатуры действующего президента Ахмета Сезера явилось неожиданностью для многих как в мире, так и в самой Турции. Профессиональный юрист, Сезер стал первым президентом, избранным не из числа политиков и не из военной среды. Его кандидатуру в третьем туре голосования поддержали 330 депутатов из 550. Таким образом, парламентарии решились на нарушение негласной традиции, согласно которой глава государства всегда избирался из числа парламентариев.

По одной из версий, кандидатура Сезера была выдвинута турецким генералитетом. В канун президентских выборов Генштаб намекнул депутатам, что новым президентом должен стать человек, не замешанный в каких-либо политических скандалах. Таким образом, автоматически были исключены кандидаты практически от всех представленных в парламенте партий, поскольку каждый из заметных политических деятелей в Турции в той или иной степени подозревался в коррупции или злоупотреблении служебным положением. В течение месяца малоизвестный юрист сумел обойти всех основных кандидатов на пост президента страны, а на выборах ему удалось получить поддержку как правительственной коалиции, так и оппозиции.

С другой стороны, буквально в первые месяцы своего пребывания на посту президента Сезер вызвал резкое недовольство военной верхушки, дважды наложив вето на представленный ему на подпись законопроект, предусматривающий увольнение с работы гражданских служащих по подозрению в антигосударственной и сепаратистской деятельности. Генералы усмотрели в этом решении в первую очередь попустительство распространению исламского фундаментализма. Главком турецких Вооруженных Сил Хусейн Кыврыкоглу прямо заявил, что "исламисты в настоящее время тайно проникли во все сферы государственной деятельности и ведут широкую подрывную работу, угрожающую основам светского государства".

В начале лета 2001 года усилия военных в борьбе с распространением политического ислама увенчались успехом - Партия добродетели была запрещена Конституционным судом страны. Однако уже в августе исламская оппозиция вновь "возродилась из пепла" в виде Партии справедливости и развития, которую возглавил бывший мэр Стамбула Реджеп Эрдоган. Новая партия дистанцировалась от взглядов лидера турецких исламистов Неджметдина Эрбакана и его последователей, провозгласила курс на сближение с Западом и интеграцию страны в Европейское Сообщество. По мнению экспертов, популярности исламу добавила и экономическая ситуация - растет инфляция, национальная валюта в 2001 году обесценилась на 50%, уровень производства падает, увеличивается безработица.

Так что одержанная в ноябре победа стала в какой-то мере ожидаемым финалом. Не помогли ни попытки властей закрыть партию, ни обвинения против ее лидера Реджепа Эрдогана, которому запретили участвовать в выборах из-за старой судимости. Признать результаты выборов были вынуждены даже турецкие военные, известные своим непримиримым отношением к исламистам.

Предварительная программа нового правительства, во главе которого встал один из ближайших помощников Эрдогана Абдулла Гул, получила горячую поддержку в Вашингтоне. Собственно, это и есть основание, которое может вызывать беспокойство России. В турецких политических кругах Гула характеризуют как политика, имеющего личные связи в американской администрации США, за последние десять лет он неоднократно бывал в США в качестве депутата парламента и государственного министра. В принципе, Турция в своей внешней политике всегда ориентировалась на Америку, и в этой области сюрпризов ожидать вроде бы не приходится. С другой стороны, политические изменения могут привести к активизации попыток Анкары диверсифицировать пути импорта энергоресурсов, то есть отказаться от части российского газа в пользу, например, иранского или туркменского. В результате "Газпром" рискует потерять часть выгодного и перспективного турецкого рынка уже в самое ближайшее время. Более того, в случае такого развития событий под угрозой оказывается рентабельность рассчитанного на 16 млрд. м? газопровода "Голубой поток", ввод которого в эксплуатацию намечен на 20 декабря. Насколько оправданными окажутся эти опасения, покажет время.

Не следует, впрочем, упускать из виду и такую особенность Турции, как определяющее влияние высшего военного руководства на внутреннюю и внешнюю политику страны. По образному выражению некоторых турецких политиков, "без разрешения армии даже птица не может пролететь над страной". Именно поэтому до сих пор исламисты в Анкаре долго у власти не задерживались. Пока такого развития событий ничто не предвещает, но любой серьезный шаг нового кабинета может резко изменить настроение генералитета.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Не-прервется-ли-Голубой-поток-На-парламентских-выборах-в-Турции-победила-исламская-партия-2002-г

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Александра ШеллоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Calenda

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Не прервется ли "Голубой поток"? На парламентских выборах в Турции победила исламская партия (2002 г.) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 11.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Не-прервется-ли-Голубой-поток-На-парламентских-выборах-в-Турции-победила-исламская-партия-2002-г (дата обращения: 29.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Александра Шелло
Lviv, Украина
384 просмотров рейтинг
11.09.2014 (3487 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
10 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Не прервется ли "Голубой поток"? На парламентских выборах в Турции победила исламская партия (2002 г.)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android