Libmonster ID: UA-1954

Доктор сельскохозяйственных наук Е. В. ТИТОВ, Воронежская государственная лесотехническая академия

Все знают о ботанических садах, предназначенных для научных, познавательных и эстетических целей. С сельскохозяйственных плодовых деревьев и кустарников собирают фрукты, орехи, ягоды. А многим ли известны сибирские лесосады? Они не только уникальны, но могут стать основной базой заготовок полезнейшего кедрового ореха, да и сами по себе являются естественными здравницами: их воздух насыщен животворным смолистым ароматом.

На Земле лишь немногие из сосен дают съедобные семена. Эти виды произрастают в субтропическом поясе Скалистых гор США, в высокогорьях Афганистана, Гималаев, Китая, в Средиземноморье. Но наибольшую территорию на планете (36 млн. га) занимает сосна кедровая сибирская (таково ботаническое определение), или кедр - житель бореальной зоны России. Издавна его орехи люди считают лакомством и целебным средством. Слава о них давно распространилась в Европе, они пользовались огромным спросом и несколько столетий оставались важным экономическим ресурсом нашего Отечества на внутреннем и внешнем рынках.

Однако в 1960 - 70-х гг. произошло резкое, почти десятикратное (до 1 -3 тыс. т в год) уменьшение объема их сбора, вызванное во многом вырубкой самых ценных лесных участков. И в настоящее время кедровые орехи добывают в основном в труднодоступных местах (всего по 100 - 200 кг/га)*. А в ближайшие десятилетия начнется возрастное, биологически обусловленное снижение плодоносности подобных массивов. Потребность же в этом таежном продукте неограниченна. Значит, пришла пора вплотную позаботиться о надежной базе заготовок ореха. Ею могут стать кедровые лесосады.

Существуют два способа их формирования: рубками ухода в кедровых или кедрово-лиственных молодняках и закладкой прививочных промышленных плантаций, где ведущая роль принадлежит науке.


* См.: Е. В. Титов. Судьба сибирского кедра. - Наука в России, 2004, N 2 (прим. ред.).

стр. 108


Первым путем шла стихийная народная селекция. В XVIII-XIX вв. крестьяне Урала и Сибири, признавая кедр "плодовым деревом", постепенно вырубали в ближайших массивах пихты, березы, слабоурожайные, поврежденные кедры, оставляя лучшие экземпляры этой породы. На просторе их кроны становились раскидистыми, низкоопущенными, а урожаи - регулярными и обильными. По данным уральского лесовода середины XX в. М. Ф. Петрова, в таких припоселковых лесах почти с каждого дерева снимали до тысячи шишек (почти 20 кг чистого ореха). Продуктивность разреженных делянок в несколько раз выше, чем сомкнутых таежных: в отдельные годы на них созревает от 500 до 1500 кг семян на 1 га, а молодые 50 - 60-летние кедровники дают примерно столько же шишек, что и двухвековые таежные.

Облагороженные людьми лесосады ныне распространены от Предуралья до Енисея. В Томской области, например, они образуют крупные урочища, лесные дачи. Однако общая площадь подобных насаждений в стране не превышает 50 тыс. га (немногим больше одной тысячной доли от всей территории ареала кедра сибирского). Естественно, удельный вес собираемых здесь орехов от объема заготовок в России небольшой.

Вот почему назрела необходимость в окультуривании новых массивов тайги. Ныне, через полвека после выборочных или сплошных рубок поднялись молодые кедры. Но, как правило, под сомкнутым березово-осиновым пологом они не плодоносят. Разумеется, своевременное удаление такого затенения позволило бы ускорить промышленный сбор орехов, причем в освоенных дорожной сетью районах.

Однако гораздо эффективнее специализированные плантации, созданные на генетико-селекционной основе: ведь если припоселковые кедровники формировались из луч-

стр. 109


ших деревьев естественно ограниченных сортов, то ученые обратились к богатой палитре так называемых плюсовых экземпляров, отобранных в неоднородных по происхождению популяциях. Концентрация их на определенной площади путем вегетативного размножения (клонирования) позволяет уже на 20 - 25-летних прививках получать существенные урожаи орехов, т.е. на три-четыре десятилетия раньше, чем на делянках первого типа.

Этому способствует не только сохранение в вегетативном потомстве семенной продуктивности деревьев и свободное их размещение на площади (6x6 или 6x8 м), но главным образом - состав клонов. Дело в том, что кедр сибирский - однодомный вид: на нем формируются и женские, и мужские генеративные органы. Правда, их количество и соотношение неодинаковы: по степени преобладания мужских побегов над женскими выделяются особи разного полового и смешанного типа.

Такая репродуктивная специализация гарантирует существование вида при семенном размножении. Основная функция экземпляров женского типа - давать семена. Это - преимущественно высокоплодоносные генотипы. В естественных насаждениях надежность перекрестного опыления с ними обеспечивают кедры мужского и смешанного типа. Они образуют огромную массу жизнеспособной пыльцы при скромных урожаях орехов, что и установили сотрудники кафедры лесоводства Воронежской государственной лесотехнической академии. А большое количество орехов можно получить лишь при взаимодействии растений различных типов.

Состав клонов определяют, исходя из удаленности делянок от надежных источников размножения - взрослых кедров. В ареале данного вида, при близком расположении опылителей (до 1 км на равнине и до 400 м по вертикали в горах) клонируют особи женского типа, преимущественно плюсовые по обилию качественных семян. При недостатке природных опылителей для получения высоких урожаев с раннего возраста на плантации необходимо размещать разные клоны (оптимальное отношение высоко- и среднеурожайных 3:1).

В естественных кедровниках обильные урожаи появляются раз в четыре года, а то и через 7 - 10 лет. Дело в том, что на формирование крупных шишек и орехов дерево расходует много пластических веществ, и в последующем идет их восполнение. Восстановительный период зависит от индивидуальных особенностей генотипа и условий среды во время созревания плодов.

стр. 110


стр. 111


Важное преимущество плантаций - возможность регулярно получать орехи. Для этого целесообразно клонировать не только часто дающие семена и пыльцу экземпляры, но также и высокоурожайные в отдельные сезоны, низкопродуктивные для большинства кедров.

География возможного размещения кедровых лесосадов обширна, но наибольший эффект достигается в зоне экологического оптимума вида: это южная равнинная тайга Западной Сибири и Алтае-Саянского низкогорья (до высоты 800 м) с их плодородными почвами, подходящим режимом тепла и влаги. Благоприятны также природно-климатические условия в полосе хвойно-широколиственных лесов. А вот в лесостепной зоне европейской части России, при избытке тепла и недостатке влаги, предпочтительнее прививать кедр европейский на сосну обыкновенную (более засухоустойчивый вид, чем влаголюбивый кедр сибирский). К тому же быстрорастущий и адаптированный к местным условиям сосновый подвой - хороший стимул для развития привоев. Например, на экспериментальных делянках нашей академии в Воронежской области на 10-летней прививке созревает не менее 40 шишек (400 - 600 г орехов). К 20-ти годам урожай превышает 3 кг и в последующем возрастает.

Создание плантаций переведет таежное ореховодство на принципиально иной качественный уровень - на сортовую основу. Такой подход в лесной отрасли был реален еще в 90-х гг. XX в. Тогда в различных регионах планомерно отбирали плюсовые деревья, испытывали их вегетативное потомство, закладывали прививочные плантации, разрабатывали научные основы формирования кедровых лесосадов, впервые выделили кандидатов в сорта-клоны: высокоурожайные, многосемянные, крупносемянные... Только в Республике Алтай, генетическом центре происхождения кедра сибирского, ежегодно создавали по 5 - 6 га подобных участков. К сожалению, затем работу прекратили из-за отсутствия государственного финансирования, что негативно скажется на дальнейшем производстве кедровых орехов в нашей стране.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-КЕДРОВЫЕ-САДЫ-РОССИИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Григорий ГалушкоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Galushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Наш дом - планета Земля. КЕДРОВЫЕ САДЫ РОССИИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-КЕДРОВЫЕ-САДЫ-РОССИИ (дата обращения: 18.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
847 просмотров рейтинг
19.06.2014 (3591 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
29 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
37 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Наш дом - планета Земля. КЕДРОВЫЕ САДЫ РОССИИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android