Libmonster ID: UA-1189

Заглавие статьи История в школе. НА РАСКОПКАХ В ОЛЬВИИ
Автор(ы) Д. КРАСНЕР
Источник Исторический журнал,  № 5, Май  1937, C. 125-129

(Экскурсия учащихся одесской 83-й неполной средней школы летом 1936 года)

Минувшим летом учащиеся одесской 83-й неполной средней школы предприняли по моему предложению экскурсию на место, где был когда-то расположен древний город Ольвия. Из газет мы узнали, что к концу августа начнутся в Ольвии раскопки, и решили к этому времени приурочить свою экскурсию. Поехала небольшая группа, в 10 учеников, во главе с преподавателем.

По дороге мы видели много интересного: море, лиман, устье Буга, затем город Николаев. В Николаеве мы переночевали и на другой день утром поехали в Ольвию вниз по Бугу. Часа через два езды наш пароходик под'езжал к селу Парутину, где находится территория бывшей Ольвии.

На берегу было пустынно: два-три домика, несколько баркасов. А когда-то здесь кипела жизнь, была большая пристань, приходили и уходили десятки судов. Я попытался перенестись назад в это далекое прошлое, оживить его перед ребятами.

Я рассказал им, что здесь, недалеко влево, была пристань старой Ольвии. Значительная часть ее теперь под водой, как показало произведенное обследование дна. Сюда из богатого торгового греческого города в Малой Азии - Милета - во второй половине VI века до нашей эры1 (это значит свыше 2 1/2 тысяч лет назад) прибыли первые колонисты и основали торговую факторию для обмена с жителями здешних мест. Эта фактория разрослась в большой город, которому суждено было стать одним из передовых постов древнегреческой цивилизации на Черном море. Вскоре Ольвия стала крупным торговым пунктом, вывозящим хлеб, скот, рыбу, мед, воск, соль, меха, строевой лес, рабов; ввозящим оливковое масло, вино, шерстяные ткани, керамические изделия, мрамор. Как указывает профессор Фармаковский, "периоды расцвета Ольвии падают как раз на те времена, когда город общается с великими державами античного мира, сперва с ионийскими общинами, потом с Афинами, далее, с Митридатом Понтийским и, наконец, с Римом. Эти державы благоприятствовали расцвету Ольвии именно потому, что через нее получали важные жизненные ресурсы. Ольвия была одной из материальных баз великих держав древнего мира".

Город сначала назывался Борисфен, по имени Днепра, а потом стал называться Ольвия, что значит счастливая. Вокруг города раскинулись степи, в которых жили различные оседлые и кочевые народности, известные у древних греков и римлян под именем скифов. В V веке до нашей эры Ольвию посетил первый греческий историк Геродот. У него и у других писателей греческих и римских почерпнули ученые сведения о древней Ольвии. Лишь недавно начали производить раскопки, которые расширили и углубили наши знания об Ольвии.

Поднявшись с пристани вверх, мы увидали село Парутино, типичное украинское село степной полосы, с белыми продолговатыми хатами из известняка. Узнав, что раскопки производятся в конце села, мы двинулись по широкой улице и через полчаса пришли на базу научных работников. Отдохнув немного, мы отправились на место раскопок, расположенных неподалеку.

Интересная картина открылась перед нами. На большой площадке шли работы: 30 - 40 рабочих, мужчин и женщин, рыли землю на различной глубине. Здесь же находились ученые-археологи, которые давали указания рабочим и вели дневник работ. Каждый археолог ведал определенным участком. Во главе раскопок стоял ученый секретарь античного сектора


1 Первая колония VII века была на острове Березани.

стр. 125

Внутренний двор ольвийского дома (реконструкция).

ГАИМК тов. Славин из Ленинграда. Из Одессы приехал на раскопки профессор Селинов.

Ребята знали из курса истории, как производятся раскопки. Теперь же они их увидели воочию. С интересом наблюдали они, как осторожно роет работница, докопавшаяся до какого-то предмета. Мы следим и видим, как из грунта начинают выделяться контуры предмета и постепенно показывается амфора. Археолог помогает извлечь ее и делает о ней запись в своем дневнике. Откапывались то и дело фрагменты различных сосудов. Чтобы не упустить какого-нибудь мелкого предмета, каждая горсть откопанной земли тщательно проверяется. Работающий на глубине подает землю лопатой выше, где ее снова набирает другой рабочий и передает еще выше, пока вырытая земля не попадет на самый верх, в вагонетку, которая ее отвозит на место свалок.

Таким образом каждая лопата вырытой земли контролируется 3 - 4 раза.

Мы прервали свои наблюдения, когда к нам подошла руководительница-археолог, которой было поручено ознакомить нас со всей территорией бывшей Ольвии.

Город Ольвия занимал большую территорию, представляющую на плане форму треугольника. Естественными границами его были с одной стороны река Буг, а с двух других - глубокие балки: Северная балка и так называемая Заячья балка. За балками далеко в степь уходили места погребений - Некрополис (город мертвых). У крестьян его называют "Сто могил". До революции место, где был расположен город Ольвия, принадлежало помещику графу Мусину-Пушкину. Только с 1902 года с его разрешения стали производиться правильные систематические раскопки под руководством известного ученого-археолога Фармаковского. В последний раз он возглавлял научную экспедицию в 1926 году.

Собранный научными экспедициями профессора Фармаковского материал установил, что город Ольвия просуществовал свыше тысячи лет, пережив несколько периодов расцвета и падения. Не всегда Ольвия занимала ту же территорию: целые части бывшего города разрушались и больше не возрождались, превращаясь в пустырь. Рассказывая это, наша руководительница привела нас к кургану. Мы вошли внутрь его, спускаясь все глубже вниз, и очутились в склепе одного из местных богачей римской эпохи. Раскопки показали, что склеп был построен в той части древнего города, где во времена римлян был пустырь, а раньше была богатая часть квартала. Разрушенные и сожженные здания, открытые под этим курганом, известным под именем Зевсова кургана, были остатками того периода Ольвии, который предшествовал разгрому ее диким народом - гетами - в I веке до нашей эры.

Мы подошли к Заячьей балке и увидели громадные массивы стены, ограждавшей город с запада. Это были остатки знаменитых стен и башен Ольвии, которые начали строиться в глубокой древности. Толщина этих стен доходила до 3,5 метра. Оттуда мы повернули обратно и вскоре подошли к раскопанной площади со множеством остатков фундаментов различных строений. Это, оказывается, была часть города, где жило население среднего достатка в эллинистиче-

стр. 126

ский период. Дома, видно, были страшно скученны, улички - чрезвычайно узки.

Так в общих чертах мы познакомились с горной частью города, обследование которой шло с 1902 по 1908 год. Затем мы перешли к осмотру приречной, нижней части города.

В древнейшее время, как показали раскопки, прибрежная часть города шла от воды до высоких крутых, почти отвесных берегов. Эти берега защищали прибрежную часть от ветров, и зимой здесь было спокойнее и теплее чем в нагорной части. Вследствие своего удобного расположения прибрежная часть была густо заселена. Здесь найдены остатки культуры почти всех периодов, начиная с V века до нашей эры.

Мы подходим к довольно большой раскопанной площадке. В этом месте, как сообщила руководительница, были открыты остатки сооружений римского периода; под ними - сооружения эллинистической поры; ниже - остатки мощных зданий классического периода.

Общий осмотр окончился. Подробнее и основательнее с работами по раскопкам нам предстояло ознакомиться завтра.

На другой день мы с утра уже были на месте раскопок. Они шли полным ходом. По боковой дорожке мы спустились к площадкам, на которых производились раскопочные работы. Раз'яснения давал нам профессор Селинов. На городской территории раскопок обнаружен ряд напластований различных периодов существования города. Обыкновенно они лежали один над другим, но не всюду одинаково сохранились.

Каждый период имеет свои характерные черты. В начальный период (древнеионический, VI век до нашей эры) город, вероятно, не имел городских стен и был защищен лишь рвом и валом. Улицы не имели правильного устройства.

В эллинский период (V - IV века до нашей эры) в Ольвии были воздвигнуты мощные городские стены и башни, о которых упоминает Геродот; город становится благоустроенным. Влияние Афин упрочивается.

В следующий, эллинистический период (III - I века до нашей эры) сохраняются традиции предшествовавшего, эллинского периода, но начинается упадок, сказывающийся в понижении уровня техники и искусства. В конце эллинистического периода все более и более берут верх местные элементы культуры. После падения Митридата, который защищал и поддерживал Ольвию, около 50 года до нашей эры, геты разорили город, ион возрождается лишь с установлением на берегах Черноморья власти римского государства.

На территории ведущихся сейчас раскопок особенно интересна площадка, где откопаны фундаменты здания и улица.

В некотором расстоянии от этого места находится место раскопок Фармаковского. И теперь там можно видеть остатки дома типа греческих зданий эллинистического периода. Центр дома образует двор, по всем 4 сторонам окруженный крытыми портиками, за которыми находились жилые комнаты. Улица неширокая, метра в три, достаточная для проезда небольшого возка, запряженного ослом или мулом. Из дому шли водосточные каналы, отводившие воду в каналы улиц.

После осмотра раскопок Ольвии мы ознакомились с Ольвийским музеем.

В небольшом круглом здании Музея собрана коллекция ольвийских древностей. Мы узнали, что ольвийские памятники сохраняются во многих музеях. Самые ценные находятся в Ленинградском Эрмитаже и в Московском Историческом музее. Часть ольвийских древностей находится заграницей: в Лондонском, Берлинском, Венском, Бухарестском музеях и у частных лиц, например у американского миллиардера Моргана. Можно представить себе, какое богатство хранит в себе Ольвия, если принять во внимание, что раскопана, может быть, только одна сотая часть территории, если иметь в виду территорию города и Некрополя.

В Ольвийском музее мы увидели много предметов искусства из глины, стекла, кости, мрамора, видели предметы домашнего обихода, надгробия и доски с надписями, оружие. Кроме оригинальных памятников мы видели копии с вещей, находящихся в других

стр. 127

Сосуды, найденные при раскопках в Ольвии.

музеях, например декрет в честь Протогена, хранящийся в Ленинградской государственной публичной библиотеке. Рассматривая все это, слушая об'яснения, читая надписи, ребята получали яркое представление о тысячелетней жизни этой греческой колонии, об ее государственном строе, экономической роли, быте, культуре.

Чего только ни пережила затерянная среди простора черноморских полупустынных степей Ольвия, выдвинутая как аванпост греческого мира на далекий Север! Сколько раз подвергалась она нападениям скифов и других племен, сколько раз приходилось ей откупаться дарами от нападающих! Об одном из таких случаев повествует декрет в честь Протогена: "...когда царь Сайтафарн прибыл в Капхит и требовал даров, дававшихся ему по случаю проезда, а общественная казна была пуста, Протоген по просьбе народа дал 400 золотых".

Государственный строй Ольвии повторял в общем государственный строй Афин. В Ольвии также господствовала рабовладельческая демократия. Управление осуществлялось посредством народного собрания и совета. В народном собрании участвовали, по-видимому, все граждане города, независимо от их родовитости или богатства. Народное собрание решало вопрос о награждении граждан, оказавших важные услуги родному городу: они получали золотой венок, или же в публичном месте ставились их статуи. Высшими должностными лицами, избиравшимися народным собранием, были архонты, составлявшие коллегию из 5 человек. Коллегия стратегов вела войны, обороняла город. Кроме того была финансовая коллегия, и даже не одна, а две; была также коллегия городской милиции. В члены совета и коллегий избирались только полноправные граждане города Ольвии, иностранцы прав не имели.

Наиболее бесправными были рабы. Их было много, так как весь хозяйственный строй города, как и хозяйство частных лиц, покоился на рабском труде. Рабами преимущественно были скифы и люди других соседних племен, купленные или взятые в плен Положение их было тяжелое. Не раз они восставали и вместе с городской беднотой делали попытку свергнуть власть рабовладельцев. И не раз рабовладельцы Ольвии подавляли "злоумышленников". Вот перед нами благодарственная надпись на мраморе от II века до нашей эры, в которой рабовладельцы благодарят за помощь в подавлении восстания:

"Доброго счастья!

Служители твоего святилища, о Феб-стрелец, прославили великой славой твой храм, одержав над толпой злоумышленников трофееносную победу, которую вся родина празднует жертвами" (плита в Одесском историко-археологическом музее).

В Ольвии были храмы Аполлона и Ахилла; были театр, гимназия; устраивались конские и гимнастические состязания в честь Диониса и других богов; были красивые здания, рынок, водопровод, хлебный амбар и пр.

Многие граждане города высоко чтили науку и искусство метрополии; любили Гомера, знакомы были с произведениями Платона. Охотно слушали они приезжего образованного гостя. Очень ценили ольвиополитяне предметы искусства (преимущественно художественную керамику), которые вывозились из Греции. Мы видели здесь, в Музее Ольвии, и у нас, в Одесском, много красивых сосудов с росписью различных стилей, начиная с древнеионийского (VI век до нашей эры) и кончая римским (II - III века нашей эры). Древнеионийскую керамику сменяет чернофигурная аттическая (ранняя). Ей на смену приходят краснофигурные вазы стиля шко-

стр. 128

лы Полигнота и другие (классический стиль V века до нашей эры). К началу' IV века идут позднеаттические, краснофигурные вазы с полихрамией и позолотой (так называемый роскошный стиль); затем, - чернолаковая керамика, рельефные вазы (эллинистический стиль) и, наконец, - краснолаковая и стеклянная - римского стиля. Есть много памятников скульптуры. Богат ими Одесский музей, но наиболее ценные находятся в Ленинграде. Замечательны статуэтка сидящей Кибелы со львенком (ионийского стиля), статуэтка девушки (школы Праксителя - классического стиля), мраморная голова Асклепия, голова богини Гигнейи, дочери Асклепия (обе Александрийской школы - эллинистического стиля). К римскому стилю императорской эпохи относиться статуя мальчика, держащего в руках мех, откуда вытекала струя воды (украшение фонтана).

Пребывание и знакомство с Ольвией объяснили ребятам значение Ольвии, равно как и характер колонизации Черноморья.

Ольвия имела большое значение для народов, окружавших ее, внося элементы греческой культуры в среду этих народов, рассеянных далеко по берегам Бута и Днепра и их притокам.

Полные новых впечатлений, возвращались ребята домой.

Экскурсия в Ольвию дает хороший иллюстративный материал к курсам V, VI и VIII классов. Поэтому очень полезно проводить такие экскурсии. Для мест, близких к Ольвии, они вполне доступны: так например для школьной экскурсии из Одессы расходы составляют примерно 35 рублей на человека (поездка, ночевка и питание). Для экскурсий из далеких мест, направляющихся по Днепру на юг, с конечным пунктом Херсон или Одесса, нетрудно будет заехать и в Ольвию: это удлинит маршрут лишь на 2 дня и удорожит всего на 30 - 35 рублей. В Одесском историко-археологическом музее мне сообщили, что нынешним летом раскопки возобновятся в июле. Исторические музеи Ленинграда (Эрмитаж), Москвы, Одессы дают возможность прекрасно подготовиться к экскурсии.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НА-РАСКОПКАХ-В-ОЛЬВИИ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Ксения ПетрашкевичКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Kanara

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

НА РАСКОПКАХ В ОЛЬВИИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 05.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НА-РАСКОПКАХ-В-ОЛЬВИИ (дата обращения: 28.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Ксения Петрашкевич
Minsk, Беларусь
1599 просмотров рейтинг
05.06.2014 (3584 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

НА РАСКОПКАХ В ОЛЬВИИ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android