Libmonster ID: UA-1373

Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. Ю. СТЕКЛОВ. МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАКУНИН. ЕГО ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1814-1876
Автор(ы) Е. МОРОХОВЕЦ
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 249-251

Т. I. (1814 - 1861), изд. 2-е, исправленное и дополненное. Изд-ство Ком. Академии. М. 1926, стр. 558. Т. II. Переходный период (1861 - 1868). Гиз. М. -Л. 1927. Стр. 448. Т. III. Бакунин в Интернационале (1868 - 1870). Гиз. М. -Л. 1927. Стр. 550. Т. IV. Раскол в Интернационале (1870 - 1876/7). ГИЗ. М. - Л. 1927. Стр. 502.

Книга Ю. М. Стеклова представляет выдающееся явление в исторической литературе. Это в сущности первый законченный опыт научного исследования, посвященного жизни и деятельности великого анархиста.1

Автор собрал огромное количество материала, значительная часть которого либо была совсем неопубликована, либо оставалась неизвестной русскому читателю.

Книга воссоздает живой образ Бакунина-мыслителя и борца, полного страстной ненависти к эксплоататорам и самоотверженной преданности делу революции, при всех своих ошибках и противоречиях, склонности к интригам и неразборчивости в средствах, покорявшего людей силою Могучего обаяния своей личности.

Большое место в своей книге Ю. М. Стеклов отводит, естественно, взаимоотношениям между Бакуниным и Марксом, особенно в период борьбы между ними в среде Интернационала. Рядом неопровержимых аргументов автор разрушает до основания анархическую легенду, созданную Неттлау и Гильомом, о преследованиях Бакунина со стороны Маркса, не имевших якобы никаких реальных оснований и вызванных исключительно личной неприязнью. Теперь не может быть никаких сомнений в существовании "тайного Альянса" - подпольной заговорщической организации внутри Интернационала, созданной Бакуниным для борьбы с Генеральным советом. Неутомимая энергия, проявленная Бакуниным в осуществлении этого заговора, огромная опасность, которую создавал этот заговор для самого существования Интернационала, - все это делает понятным, если не оправдывает, ту неразборчивость в средствах, которую проявили со своей стороны противники Бакунина на Гаагском Конгрессе, стремясь скомпрометировать Бакунина со стороны его личной порядочности, без чего, как справедливо замечает Ю. М. Стеклов, вполне возможно было бы обойтись. Очень обстоятельно выясняет автор роль Бакунина в нечаевском деле; тщательно анализируя "Нечаевскую" литературу со стороны содержания и стиля, он убедительно доказывает, что большая часть этой литературы принадлежит перу Бакунина или во всяком случае носит следы его ближайшего участия, и что настоящим идеологом нечаевщины, был, таким образом, Бакунин, стремившийся использовать Нечаева в качестве своего орудия и агента. Много нового сообщает автор также о пребывания Бакунина в Швеции в связи с экспедицией Лапинского, о деятельности его в Лиге мира и свободы, об участии в Лионском восстании и пр. Совершенно в ином свете выступает эпизод с виллой "Бароната"; воспоминания М. П. Сажина об этом эпизоде, как оказывается, далеко не соответствуют действительности.

Характеризуя взгляды Бакунина, Ю. М. Стеклов подчеркивает, что Бакунин "один из первых в более или менее конкретной форме поставил вопрос о привлечении крестьян к социалистическому движению". Автор, конечно, отмечает все ошибки Бакунина в решении этого вопроса (главные из них: представление о крестьянстве и пролетариате, как о едином классе "чернорабочего народа", и вера в социалистические инстинкты крестьянства), но все же находит возможным утверждать, что, при всех этих ошибках, в основном "все то, что Бакунин говорил о необходимости совместного выступления рабочих и крестьян против эксплоататоров и о мерах, способных привлечь крестьян на сторону социальной революции (в первую голову, экспроприация крупных землевладельцев и передача земли крестьянам), роднит его с современным коммунизмом и в частности с Советской Республикой, которая в этом пункте применила политику, весьма близкую к намеченной Бакуниным" (т. III, стр. 270 - 282). Близость Бакунина в этом вопросе к современному коммунизму здесь, несомненно, сильно преувеличена, но наличия у Бакунина верных и глубоких мыслей о взаимоотношениях крестьянства и пролетариата в социалистической революции отрицать не приходится. В самых крупных ошибках Бакунина Ю. М. Стеклов совершено правильно усматривает и положительные стороны, иногда "прямо прозорливое предвосхищение грядущего". Такова беспощадная критика социал-опортунизма и парламентского кретинизма, неправильно связывавшаяся Бакуниным с отрицанием политической борьбы, но оказавшаяся во многом прозорливой (т. III, стр. 184 - 225). Вообще в работе Ю. М. Стеклова Бакунин выступает не только как великий революционер, но и как крупный и оригинальный мыслитель, высказавший, наряду с грубо-ошибочными положениями, много


1 Библиография Бакунина, написанная австрийским анархистом М. Неттлау, до сих пор, как известно, не напечатана и доступна поэтому лишь немногим. Работа В. П. Полонского обрывается пока на первом томе, заканчивающимся побегом Бакунина из Сибири.

стр. 249

тонких и глубоких мыслей, не утративших своей ценности и в наше время.

Очень интересны осторожно высказываемые автором предположения о возможном влиянии на мировоззрение Бакунина идей французских анархистов 50-х годов (Дежак, Кердеруа) и особенно итальянца Пизакане (т. Н, стр. 281 - 283; т. III, стр. 135 -141). Автор не ставит своей целью выяснение этого вопроса, но вопрос этот заслуживает тщательного исследования, и следует пожелать, чтобы автор к нему вернулся.

Трудно было бы, ожидать, чтобы такая большая работа была свободна от недостатков. Вызывает возражения прежде всего загруженность работы сырым материалом. Автор цитирует свои источники целыми страницами, с одинаковой щедростью включая в текст не только новые или мало известные материалы, но и материалы давно опубликованные и всем доступные. Некоторые из цитируемых им материалов и по содержанию своему едва ли заслуживают дословного воспроизведения: зачем напр., нужно перепечатывать полностью стихотворение К. Аксакова "Молодой крестоносец", да еще в двух редакциях (т. I, стр. 68 - 72), или жалкие пустяки, которые писал о Бакунине Гоголь (т. I, стр. 122 - 123), или бессодержательную болтовню А. Тверитинова (т. IV, стр. 415 - 418)? Иногда цитаты, интересные сами по себе, приводятся не к месту и доказательной силы поэтому не имеют: характеристика, напр., умственного движения во Франции 40-х годов, заимствованная из брошюры "Федерализм, социализм и антитеологизм", написанной в конце 60-х годов (т. I, стр. 171 - 174), ни в какой мере не свидетельствует о настроениях Бакунина в 1844 г.; точно также характеристика германской революции 1848 г., которую Бакунин дает в брошюре "Государственность и Анархия", написанной в 1873 г. (т. I, стр. 252- 258), ничего не говорит о взглядах Бакунина 1848 г.

В. П. Полонский, в статье "О новой книге т. Ю. М. Стеклова", написанной по поводу выхода в свет 2-го издания I тома, упрекает Ю. М. Стеклова в том, что он "неясно представляет себе развитие и характер бакунинского мировоззрения: у него смешаны в кучу юношеский, консервативный период его мировоззрения, с периодами национальным и анархическим"1 . Некоторые места его книги действительно дают основание думать, что он готов приписать Бакунину 40-х годов систематическое анархическое мировоззрение: "Бакунин же, - пишет он, например, по поводу Пражского с'езда, - мечтал о полном разрушении государства, о создании вольного мира на анархических началах, а свою славянскую федерацию он и представлял себе как некую безгосударственную, анархическую организацию. Естественно, что между этими двумя системами не было ничего общего"... (т. I, стр. 281; ср. стр. 284). А иной раз Ю. М. Стеклов даже прямо называет Бакунина (в период Сибирской ссылки) анархистом (т. 1, стр. 518, 521, 522, 523), на что указывает и В. П. Полонский. Такие же противоречия имеются у Ю. М. Стеклова и в трактовке "Исповеди" Бакунина: с основной его точкою зрения на этот документ, как она формулирована на стр. 423, т. I, можно вполне согласиться, но некоторые его замечания как-будто этой точке зрения не соответствуют; перечислять их я не буду, так как они указаны в цитированной статье В. П. Полонского (стр. 108 - 111). Отметим еще ряд подобных противоречий. Ю. М. Стеклов отлично понимает, что идея о строго централизованном руководстве массовым движением составляет неот'емлемую часть анархической системы Бакунина (т. I, стр. 348 - 349; т. II, стр. 343 - 349; т. III, стр. 118 - 126), но вместе с тем как будто склонен противополагать анархию централизации (т. I, стр. 250, 262). На стр. 5, т. III он указывает, что Бакунин уже в 1869 г. "определенно выдвигал лозунг превращения внешней грабительской войны в гражданскую", а на стр. 336 того же тома утверждает, что и в 1867 г. "лозунг превращения внешней войны в войну гражданскую был ему еще чужд". Также по поводу брошюры "Шведа", составленной III Отделением, Ю. М. Стеклов высказывает предположение (кстати, совершенно неправдоподобное), что опубликование ее не причинило бы Бакунину особенного вреда (т. II, стр. 257), а через несколько страниц соглашается, что "опубликование этой брошюры несомненно нанесло бы, по крайней мере на время, немалый удар Бакунину и дало бы пищу его врагам" (стр. 262).

Никак нельзя согласиться с мнением Ю. М. Стеклова о Бакунине, как "первом основоположнике идеи советской власти, этой политической формы диктатуры пролетариата" (т. I, стр. 6, 343 - 345; т. II, стр. 343). Я не буду, однако, останавливаться на этом вопросе, так как об этом достаточно сказано в упомянутой статье В. П. Полонского (стр. 111 - 114). В той же статье В. П. Полонский справедливо указывает на недооценку Ю. М. Стекловым влияния Вейтлинга на формирование мировоззрения Бакунина (стр. 112 - 113).

Вызывает некоторые возражения и план работы. Большой раздел, содержащий характеристику мировоззрения Бакунина, вдвинут в середину III тома (стр. 131 - 350, между разделами "Тайный Альянс" и "Первые столкновения", и разрывает таким образом изложение. Хотя


1 "Печать и Революция" 1926, кн. 8, стр. 106.

стр. 250

автор и мотивирует такое размещение материала (стр. 131), но, мне кажется, работа имела бы более стройный вид, если бы этот раздел занял место в конце последнего тома, являясь естественным завершением биографии. В этой части своей работы автор дает обстоятельную систематическую сводку воззрений Бакунина последнего, анархического периода, сопровождаемую социологическим анализом его взглядов. Жаль только, что автор лишь бегло касается тех взглядов Бакунина, которые более или менее совпадают с общепринятыми воззрениями международного социализма (ст. 173): для полноты характеристики следовало бы остановиться подробно не только на чертах различия, но и не чертах сходства.

Отмечу, наконец, некоторые мелкие недочеты: не всегда делаются точные ссылки на источники. (Напр. т. III, стр. -94, 95, 102; т. IV, стр. 32; см. также ряд примеров у В. П. Полонского, стр. 114- 117; не всегда указывается имеющиеся переводы цитируемых документов (напр., перевод очень важного письма к Набруцци, напечатанный в 5 кн. "Каторги и Ссылки" за 1926 г., также перевод не менее важных писем к Ришару, напечатанный в N 1 "Печати и Революции" за 1926 г., перевод писем к испанским "друзьям", помещенный во II т. "Историка-Марксиста" и до. - т. III, стр. 94, 95, 99, 102; т. IV, стр. 3, 32, 169); иногда встречается полемические выпады по адресу давно умерших лиц (напр. т. II, стр. 343, 375 и др.), цитаты нередко испещряются вопросительными и восклицательными знаками и пр. Неприятное впечатление происходит иногда тон автора: "Прудон... имел бесстыдство"... Погодин излагает слова Герцена "по-хамски", "брехня охранно-патриотических шавок", "развязная болтовня" Неттлау, Неттлау "замечает, глубокомысленно уставясь в землю лбом"... и пр. (т. II, стр. 154, 162, 265, 368, 385). Историков-анархистов, "защищающих" во что бы то ни стало Бакунина, автор неоднократно называет "адвокатами дьявола", придавая этому выражению явно несоответствующий смысл. Встречаются такие выражения, как "пара дней", "пара недель" и даже "одна-две пары десятков". Иногда попадаются неоговоренные опечатки, искажающие смысл, напр. "Лига Наций" вместо "Лига Мира" (т. IV, стр. 75) (отмеченные В. Полонским опечатки: "Славянская Лига" и "Виттис" исправлены в дополнениях к IV тому, стр. 468).

Книга Ю. М. Стеклова является, повторяю, чрезвычайно пенным приобретением исторической литературы; к ней конечно, должен будет обращаться каждый исследователь, изучающий Бакунина и его время; она доступна и рядовому читателю, имеющему некоторую историческую подготовку.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-Ю-СТЕКЛОВ-МИХАИЛ-АЛЕКСАНДРОВИЧ-БАКУНИН-ЕГО-ЖИЗНЬ-И-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ-1814-1876

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Бельбек ТахумовКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Scientist

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Критика и библиография. Рецензии. Ю. СТЕКЛОВ. МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАКУНИН. ЕГО ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1814-1876 // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-Ю-СТЕКЛОВ-МИХАИЛ-АЛЕКСАНДРОВИЧ-БАКУНИН-ЕГО-ЖИЗНЬ-И-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ-1814-1876 (дата обращения: 28.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Бельбек Тахумов
Donbass, Украина
942 просмотров рейтинг
16.06.2014 (3573 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Критика и библиография. Рецензии. Ю. СТЕКЛОВ. МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАКУНИН. ЕГО ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1814-1876
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android